互联网空间如何让人更放心

  整治清除“网络敲诈和有偿删帖”乱象、肃清婚恋网站失信之风,用“账号十条”“约谈十条”为网络空间立规矩,用“护苗行动”为青少年营造健康的上网环境,用网络安全宣传周培养公众网络安全意识……一段时间以来,国家网信办等部门相互配合,动员社会各方力量,密集出重拳,让互联网空间持续清朗。

  依法治网,先立规矩

  2月4日,国家网信办发布《互联网用户账号名称管理规定》(简称“账号十条”);4月28日,发布《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(简称“约谈十条”)……一系列新政的发布为网络空间法制化的制度基础添砖加瓦,不断推进网络空间法制化的进程。

  “想要依法治网,必须先立规矩。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任李欲晓认为,各种“十条”“规定”的出台是对网络空间治理行政监管制度的完善,政府是社会公共利益的代表,须依法行使公共权力。

  据中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,2014年,总体网民中有46.3%的网民遭遇过网络安全问题,在安全事件中,电脑或手机中病毒或木马、账号或密码被盗情况最为严重,分别达到26.7%和25.9%,在网上遭遇到消费欺诈比例为12.6%。谣言、欺诈、个人信息泄露等安全状况不容乐观。然而,目前我国针对互联网的专门性法律仅有3部,包含互联网法律规范的相关性法律21部,难以满足互联网发展及其监管实践的需要。

  针对这种情况,“账号十条”就账号的名称、头像和简介等,规范互联网企业、用户的服务和使用行为,整治账号乱象。“约谈十条”对约谈的行政主体、行政相对人、实施条件、方式、程序等作了明确规定,推动约谈工作进一步程序化、规范化,促进互联网新闻信息服务单位依法办网、文明办网。

  专项行动,狠抓落实

  “依法整治网络敲诈和有偿删帖专项行动”“婚恋网站严重违规失信专项整治工作”“护苗2015·网上行动”……今年上半年,国家网信办联合有关部门对群众反映强烈、损害群众利益的网络空间问题再度出击,这是继“剑网2014”、打击整治“伪基站”等专项行动之后,开展的新一轮专项整治行动。

  为了避免专项行动流于运动和形式,国家网信办在专项行动中出台政策,督导执行,狠抓落实。据介绍,“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作中,国家网信办加强了考核督导工作。在指挥调度各地各有关部门的工作时,采取了量化考核、定期通报的工作机制,表彰先进,鞭策落后,层层传导压力。协调组办公室成立了专门的检查督导组,深入重点地区和重点网站开展工作。

  “婚恋网站严重违规失信”专项整治工作中,国家网信办加强监督巡查力度,针对不同类型的婚恋网站违规失信问题对症下药,并建立诚信数据库和“黑名单”,形成制度化的动态监测,清除婚恋网站“蛀虫”,努力营造诚信上网之风。

  “护苗2015·网上行动”中,切实用好公众举报受理、社会组织评议、督导网站履责和网络安全宣传周教育四项主要举措,一手抓评议,一手抓督导,双管齐下、共同发力,督促互联网企业履行主体责任,提高网站管理能力,实现从“外在管网向内在治网转变”。

  各项专项行动狠抓落实,注重制度化建设和上网风气的营造,让专项行动成为“铁打的营盘”而不是“流水的兵”。

  网络治理,多方施策

  “互联网治理方式与由政府主导的传统治理方式不同,强调多利益相关方治理。”李欲晓说。网络空间治理不能单靠政府,需要企业、公众、第三方机构等参与。

  企业是落实互联网治理政策的主体。通过一系列专项整治行动,用制度和专项行动倒逼企业自查自纠,相关互联网企业积极响应,逐步形成行业自律机制。

  “网络敲诈和有偿删帖”专项整治启动以来,中央新闻网站、主要商业网站按照有关要求,抓部署、促落实、见行动,认真查找问题,及时处理违规账号和信息,取得了阶段性成果。“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作,中国大型婚恋交友网站——世纪佳缘、百合网、有缘网等相继发布声明,表示坚决支持网信办关于专项整治行动的相关举措。“护苗2015·网上行动”中整治“微领域”,各主要网站分别增设多种管理措施,开展集中清理。这些领域的问题,均在一定程度上得到缓解。

  6月1日至7日,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的第二届国家网络安全周在北京举行,并在中国科技馆建立网络安全青少年科普基地。网络安全周期间,很多人走进网络安全周的公众体验展现场,了解网络安全知识,认识网络安全技术,提高自身网络安全意识。

  “我原来以为网络是安全的,通过看展览才发现我们身边的网络世界存在着很多潜在的安全隐患。以后上网的时候,我不会随便上公共场所的WiFi,不轻易扫二维码、点不明链接等,有意识地保护个人网络隐私和财产。”一位参观展览的观众说。

  “我们在网络空间发展和形成过程中是倒适应的过程,政府、企业和公众都没有接受过专门的网络培训,都是在网络上自我成长。”李欲晓说,互联网治理体系还需要政府、企业、公众、第三方力量等多方的共同探索和努力。

标 签:
  • 十条,互联网企业,互联网新闻信息
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际