如何助力文化产业跨越发展

  今年是“十二五”收官之年和筹谋“十三五”规划的关键之年,各地文化产业“十三五”规划正在紧张制定中。其中,政策对文化产业发展的支撑作用成为各地关注的热点。目前,各地文化产业发展亟需哪些政策的浸润?如何把各项文化产业政策用好用足用活?如何用文化政策杠杆撬动产业发展?近日,记者在海南省海口、儋州、东方等地进行了深入调研和采访。

  1.让文化产业与社会事业协同并进

  【案例】 在海南省乐东黎族自治县,海南君海湾置业有限责任公司总经理孙翔分别在县城和黄流镇开了两家3D电影院。在总共120亩的地块中,拿出20亩地建成了一个公益性质的文化广场。在影院和文化广场的带动下,市民健身、美食娱乐等行业也实现了协同发展。孙翔认为,文化产业与经济社会发展是相互促进的,绝对不能割裂。他说,“政府要对文化产业进行高起点、系统化的规划,为各个产业开出发展良方”。

  在专家们看来,文化产业发展与文化事业发展要紧密融合在一起,例如,海南省东方市政府投入近6000万元建成“三月三”文化生态公园,建成之后委托海南华人国际文化投资集团有限公司管理运营,服务本市居民夜晚休闲娱乐。“让文化产业和文化事业融合发展,能够更好地服务群众的文化需求,发挥协同效应。”中国社会科学院研究员李河表示。

  而对于文化产业的一个项目或者一个行业来说,也不可能割裂其与其他行业发展的关系,更不能割裂其与经济社会发展的关系。财政部中央文资办专家委员会主任张晓明在谈及海口市文化产业发展时表示,对海口和很多地方来说,发展文化产业特别需要从文化产业与相关产业融合的角度去做文章,而不要局限于文化产业的传统产业模式划分。目前文化产业的业态与传统产业的边界越来越不清晰,适应这一形势就要从经济社会发展的需求着手,用一种强有力的融合性和综合性项目带动相关产业发展。

  他说:“比如海口的医疗保健和健身休闲产业对老年人十分有针对性,对这一产业发展要有战略性考虑。海口可以与北方省份搭建桥梁,制定专项政策,把大量北方人吸引过来,这样就可以带动当地消费环境的改变,文化产业就有了植根基础。这需要一个长期的战略性考虑,不可能一蹴而就。”

  在文化产业与其他行业融合发展的同时,文化产业的发展也需要良好的经济社会以及体制机制的土壤,更可以参与创造这样的土壤。专家认为,政策既要改良文化产业发展的土壤,又要找到可以成长起来的苗木,也就是项目。一个城市文化产业的发展,首先要提高整个城市的经济社会发展水平和质量,给居住在其中的人创造一个高质量的土壤。同时,文化产业本身的发展也参与提升经济社会发展的层次,比如,一些地方文化产业“下乡”,实现了在美丽乡村建设和新型城镇化中器物建设层面与精神文化的同步提升。

  “要打造城市文化综合体,重塑城市的定位,完善综合设施,提高政府服务能力。”张晓明指出,要统筹文化产业与社会事业发展,促进文化产业与相关产业及地方社会建设相结合,提升文化产业发展的质量和水平;要统筹文化产业发展与整个国民经济发展的关系,发挥文化产业对经济发展的溢出效应和共振效应。

  2.用人才战略支撑产业发展

  【案例】 7月11日,周六,位于海南澄迈县生态软件园的coolfriends影视工作室一片繁忙景象,设计师正在制作宣传片。“融资问题和人才问题是我们面临的最大障碍。”运营总监阎宏介绍说,之前从北京招来的十几个设计人才,由于不适应当地的发展环境都离开了。而他们在当地则很难招到高水平的设计和制作人才,导致公司发展不善,仅能靠接拍一些小的宣传片勉强度日。实际上,如果有了人才和资金,能够拍出走进影院的动画电影的票房都是很可观的。

  除了生态软件园,海南很多地方的文化产业发展都遇到了人才瓶颈制约。

  天涯社区网络科技股份有限公司是海南为数不多的全球布局的互联网龙头企业,在各级政府部门的大力扶持下,得到了较好的发展,成为融合网络社区、旅游电子商务平台、综合性门户网站业务为一身的互联网企业。然而,人才瓶颈也成为企业发展中面临的困惑。

  “除了人才缺乏,政府对文化产业人才服务的理念也有待提升。”天涯社区战略发展部陈旦杰指出,在“互联网+”大潮中,与互联网的有关文化企业迎来新的发展机遇,但是目前海南政府为企业提供公用服务的效率和模式依然有待改进。

  不仅仅是海南,很多中西部地区文化产业发展也面临人才战略的掣肘制约。对此,中国社科院文化研究中心国际研究部主任意娜指出,海南和很多中西部地区文化产业发展要制定特殊的人才政策和战略。未来的人才战略要改变常规思路,让产业人才特别是复合型人才肯到这些地区来,肯留下安心工作和生活。对于发展互联网文化产业来说,政府不仅要扶持互联网企业发展,而且还要营造互联网背景下企业生存的大环境。

  “文化产业发展中政策作用问题至关重要,要建立完善高效的人才政策体系和配套服务体系,为企业、资金、人才提供良好的公共服务。要坚持外部引进和内部培养相结合,优化整合文化产业人才资源。引进和培养既懂文化又懂管理的复合型人才,为文化产业发展提供源源不断的动力支撑。”李河指出,同时还要处理好政府与市场的关系。政府要制定政策,也要提供好的服务。海南要建设国际旅游岛,要成为“一带一路”战略支点,都要在提供公共服务上下大力气,包括引进人才、制定人才政策、政策的执行和落地等,都是很重要的问题。

  “此外,还要营造良好的产业发展环境,要研究出台政策措施,对文化创意产业创新、创意成果保护、自主品牌文化产品与服务出口、中小型文化创意企业启动等方面实行政策扶持。建立文化创意知识产权交易平台,培育文化产业无形资产评估机构,为知识产权、品牌价值和创意成果等提供便捷、高效、权威的评估和交易服务。”李河说。

  3.调动社会资本参与热情

  【案例】 在海南省东方市,居民夜晚休闲娱乐一直缺少一个像样的广场。三年前,市政府下决心投入近6000万元,在市郊建立一个“三月三”民俗文化广场,占地面积67000平方米。项目建成之后,为发挥好广场的公共效益,政府把它委托给海南华人国际文化投资集团具体管理,开通了从广场到中心城区的免费摆渡车,最大化地方便了市民夜间休闲散步的需求。2014年底,华人国际还在东方市建起了第一座五星级影城,近20000平方米的建筑面积,构成了包括购物、休闲、娱乐、文化为一体的综合体,满足了近40万东方市民观看数字电影的需求。

  “三月三”文化广场和东方影城的投资运营管理模式,让人们看到了文化产业与文化事业相融合、公益项目与民营资本相融合的新趋势。专家表示,目前东方在建设的文化项目,有很多采取的是公益项目与民营资本融合发展推进的方式,这是一种很重要的模式。侧重于公益的同时又大胆吸取民营资本,调动社会资本的参与热情,为多地文化产业发展提供了新的路径。

  发展文化产业,资金是关键。对于东部沿海发达地区来说,资金自然不是问题,然而对于拥有丰富文化资源但经济落后的中西部地区来说,资金就成了最大的短板。调动社会资本参与热情,借力打力,是落后地区后发战略的一步妙棋。

  如何吸引社会资本?营造良好的产业发展环境是前提。中国创意产业研究中心主任张京成提出:“要对国家和地方放宽文化产业市场准入限制的各项政策规定进行梳理,为投资者提供清晰明确的‘路线图’。在文化体制改革中逐步解决文化系统的行业垄断和管办不分问题,提高对文化企业的管理和服务水平。未来,要进一步完善文化产业支持政策和法规体系,充分考虑文化例外原则,在财税政策、土地政策、投融资政策上为产业发展营造良好的政策环境”。

  海南是黄花梨之乡,黄花梨树种名贵,然而生长周期较长,农民往往难以承担这种长周期的农作物投资。为解决这一问题,东方市成立了东方黄花梨发展基金会和上海文化产权交易所海南东方黄花梨交易中心,通过“文化+金融”的方式,进行期货交易,把黄花梨的培育、种植、管理、加工等环节与成品交易结合起来。

  专家表示,通过基金会和交易中心的新形式,把黄花梨的品牌通过上市交易方式、通过金融平台实现价值最大化。这就解决了黄花梨产业发展中的资金投入问题,成为海南文化与金融合作的新亮点。未来还可以探索黄花梨产品的质押评估平台,探索新的交易方式,政府部门应该高度关注,从政策上给予大力支持。海南很多文化产业发展包括黎锦都面临资金缺乏的问题,运用PPP模式或金融杠杆可以有效撬动资本的力量。

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,在文化领域要“鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛”,“建立多层次文化产品和要素市场,鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”。

  专家建议,有序引导社会资本参与文化产业需要政府主导、社会机构配合、投资者广泛参与,各司其职,协作破题。政府要转变职能,推动建立各类市场主体平等竞争、优胜劣汰的投资环境,降低社会资本投资文化产业的准入门槛。社会机构要发挥促进文化金融合作与中介保障作用。同时,还要培育社会公众广泛、多形式参与文化产业投资的社会氛围,为文化产业发展注入源源不断的资金动力。

  链接

  ●2014年2月,国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,就加快推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合做出明确要求,提出到2020年,文化创意和设计服务的先导产业作用更加强化,基本建立与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展的格局。

  ● 2014年3月,国务院发布的《关于加快发展对外文化贸易的意见》指出,要加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化产品和服务出口,加大文化领域对外投资。

  ● 2014年3月,文化部、中国人民银行、财政部发布《关于深入推进文化金融合作的意见》,提出要加强文化金融公共服务,加强财政对文化金融合作的支持。

  ● 2014年4月,国务院发布的《国办关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》,涉及财政税收、投资融资、资产管理、土地处置等多方面支持政策。指出对经营性文化事业单位转制为企业后,免征企业所得税;对国家重点鼓励的文化产品、文化服务出口分别实行增值税零税率、营业税免税。

  ● 2014年6月,国家发改委、新闻出版广电总局等七部门联合下发《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,提出加大电影精品专项资金支持力度、通过文化产业发展专项资金重点支持电影产业发展等举措。

  ● 2014年8月,文化部、工信部、财政部发布《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》,明确以“积极营造有利于小微文化企业创新能力、扩大发展规模、促进企业可持续发展的良好环境,进一步解放文化生产力,激发全社会文化创造活力”为目标,集中各方资源,运用多种政策手段,对小微文化企业自身发展能力和外部发展环境中具有共性的问题提出针对性的、普惠性的措施。

  ● 2014年11月,财政部、国家税务总局、中宣部发布的《关于继续实施文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知》指出,由财政部门拨付事业经费的文化单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。

标 签:
  • 文化创意产业,文化产业发展,文化企业
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际