围绕“四个全面”,全力谋划文化改革发展新篇章

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,也为文化建设指明了方向。

  在刚刚结束的2015年全国文化厅局长座谈会上,文化部部长雒树刚提出,要分析文化改革发展面临的新机遇、新挑战,厘清文化建设的新使命、新要求,紧密围绕“四个全面”战略布局,全力推动文化繁荣发展,进一步加深文化体制机制改革,加强文化法治建设,大力加强党风廉政建设,将文化建设真正纳入国家战略发展的总体布局中。这既是文化改革面临的挑战,也为文化建设提供了机遇。

  如何在“四个全面”战略布局框架下谋划文化改革发展?新一届中央领导集体高度重视文化建设,习近平总书记就提高国家文化软实力、培育弘扬社会主义核心价值观、保护弘扬中华优秀传统文化、繁荣文艺创作、推进文明交流互鉴等做出了重要论述。这些重要论述,深刻阐明了文化改革发展的一系列重大理论和实践问题,为文化改革发展提供了根本遵循。文化工作不仅仅是文化系统的工作,而是关乎国家和民族未来的重要战略,广大文化工作者要充分认识文化建设的战略地位,深刻把握提升文化软实力的深远意义,把培育弘扬社会主义核心价值观融入文化建设的各个环节、各个方面。

  要抓住经济发展新常态带来的新契机,发展文化产业,拉动文化内需。文化产业是服务业的重要组成部分,发展文化产业、扩大文化消费,对于推动经济结构转型、拉动经济增长具有积极作用。我们要积极认识新常态、适应新常态,发挥优势,寻找机遇。要抓住稳增长、调结构、惠民生、防风险这条主线,努力使文化产业成为经济增长的新引擎。要把握大众创业、万众创新的时代特征,大力推动文化创意和设计服务加快发展,同时,大力发展公共文化服务事业,带动相关产业发展。

  要适应城镇化进程中文化建设同步跟进的新要求。城镇化是经济转型、社会变迁和文化融合协同发展的过程。文化建设既是新型城镇化的重要组成部分,又是新型城镇化的重要保障和推动力量。要着力发挥文化润物无声的作用,进一步凝聚人们携手推进城镇化的共识,完善公共文化服务体系,保护弘扬优秀传统文化,传承历史文脉,提升城镇文化品位,寻求文化产业发展新契机,提供更好更多的文化产品,促进经济发展和扩大就业。

  要利用“一带一路”“京津冀协同发展”和“长江经济带”三大战略逐步实施搭建的新平台,整体推动文化交流合作。“一带一路”不仅是一条经济发展之路,也是一条文明交融之路。京津冀协同发展和长江经济带建设,是多方面全方位的区域合作。我们要紧密围绕“三大战略”,加强顶层设计和战略部署,全面推进文化工作各领域的国内协同发展和国际交流合作向高水平、深层次、宽领域迈进。

  要借助互联网等高新科技发展为文化建设提供有力支撑。国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确提出,要推进“互联网+”,实施促进创业创新、协同制造、公共服务等11项重点行动。我们要高度认识互联网对文化建设带来的影响,更新观念、创新思维,把科技作为文化发展的重要引擎,进一步转变文化产品的生产方式、传播手段、经营模式、消费路径,提高自主创新能力,培育新的文化业态。同时,也要运用信息技术、网络技术等高科技提高文化管理水平。

  在“四个全面”战略布局框架下谋划文化改革发展,还要以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,在国家发展的大战略、大背景中编制好“十三五”时期文化改革发展规划,这是当前面临的重要任务。只有应势而动、顺势而为,以规划编制为契机,厘清“十三五”文化改革发展的总体思路,才能确保文化改革发展沿着正确轨道持续推进,才能确保为全面建成小康社会做足文化准备,才能确保满足人民群众的新期待、新要求。

标 签:
  • 文化建设,改革发展,文化体制,文化创意,文化产业发展
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际