培育社会主义核心价值观要做到“四认”

  要积极培育社会主义核心价值观,需要做到“认清”“认知”“认同”“认真”。

  一是“认清”。即认清西方贩卖“普世价值”的本质。价值具有普世性,而价值观不具有普世性。从字义表面来讲,西方所谓的普世价值都是价值,而不是价值观。它们的攻略是,首先让你接受这些价值,然后它们利用其掌握的话语权,对这些“价值”给出它们的定义、解释和观点,这就是价值观。它先让你接受价值,然后向你输送它们的价值观,再强调你必须按照它们所给定的价值观行事。这容易掉入它们设置的陷阱。

  二是“认知”。即让人们认知社会主义核心价值观。认知首先需要记忆,记忆是通过五官感知来实现的。其次需要理解。要通过不断学习、灌输、解释来理解核心价值观。认知,还需要领悟核心价值观的实质,这需要通过我们的深入思考和研究来实现。通过感知、解释、思考研究来记忆、理解、领悟,是人们认知社会主义核心价值观的基本途径。

  三是“认同”。即增强人们对社会主义核心价值观的认同。认同,就是要真正解决人民群众关切的根本利益问题,并被广大人民群众所掌握。要使社会主义核心价值观被广大人民群众所认同,就必须坚持“言行一致”“理论宣传与实践效果一致”“核心理念与制度安排一致”“价值观与大众需求一致”“弘扬中华优秀传统文化、坚守社会主义文化和借鉴西方文化之文明有益成果一致”。

  四是“认真”。即在心灵上对培育社会主义核心价值观具有敬畏之心,态度认真。世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。什么事只要认真起来,没有干不好的,对培育社会主义核心价值观,也是如此。我们应像认真抓“经济项目”落地那样认真抓“价值观培育”。只要培育社会主义核心价值观的各种主体认真抓核心价值观的培育,他就会对培育具有担当精神和责任感,就会积极主动创造性地展开工作。

    (作者:中共中央党校副教育长、哲学部主任)

标 签:
  • 核心价值观,认知,价值,核心理念,社会主义文化
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际