生命的唤醒 信仰的追求

  《核心价值引领文化育人》是一本基于社会主义核心价值观视角,对大学文化育人功能进行全方位阐释的力作。该书的三位作者田原、李晶和田建国教授凭借着在高教领域深厚的理论造诣和文化修养,为读者奉上了一道理论与实践,视觉与精神的饕餮盛宴。

  

  一本有分量的学术著作往往承载着一个时代的精神印记,通常是基于对当下某个核心问题的历史反思与现实追问,从而寻求通达彼岸的精神路向和现实路径。纵观整本著作,强烈的问题意识无处不在。除围绕着“核心价值如何引领文化育人”这一“大问题”外,每个章节中分析解决的“小问题”也有着直接的现实意义。例如,在第一章,作者着重分析了“时代对大学文化育人的可能影响”这一子命题,明确指出:“将来在知识社会中会有两类国家:一类是生产知识和输出知识的头脑国家,另一类是引进知识和应用知识的躯干国家。我们要实现中华民族的伟大复兴,绝对不能只有躯干而没有头脑。为此,我们必须加强自主创新,要做既有头脑又有躯干的国家。”寥寥数语,便道出文化创新对一个国家民族的深远意义。

  本书的三位作者既有执教一线的高校教师,亦有经验丰富的高校管理者,因此对当下大学生的价值审视和高校的育人方略都有着深刻的理解和体悟。“核心价值”是本书的着眼点,“文化育人”是本书的着力点,核心价值引领文化育人是两“点”的有力结合,体现了大学教育的人文情感和现实关怀。一种文化的高低之别,不在于其种族与国别,而在于文化本身所隐含的对真善美事物的追求之中。社会主义核心价值观所倡导的,恰恰是弘扬真善美,摒弃假恶丑,是大学文化努力保有的精神朝向,也是整个民族意识发展前进的应有姿态。因此,针对当下大学生人文素质和创新精神普遍缺失的问题,作者明确提出“育人先育德,育德先育魂。核心价值引导就是要解决育魂问题。”当核心价值融入大学文化的主流意识,大学生的价值倾向将自然而然发生改观,对真善美的追求将成为大学生个体成长的主导方向和内在动力。

  

  全书的学理框架清晰可见,逻辑分析缜密细致。首先,作者从社会层面核心价值面临的现实问题着手,对当前大学生价值观问题进行审理,分析得出当代大学生的价值观存在普遍缺失;其次,作者从核心价值的自身特点及功能出发,提出四层级理论,为满足大学文化育人的现实要求提供了基本的理论引导;进而,作者尝试构建一种“全息全感式”文化育人的理想样态,以体现文化育人在学校场域中与核心价值的内在契合性;之后,作者围绕着大学育人的三个维度,进行了深入的思考和分析,提出具体的育人策略,以促使理想向现实的转化;最终,作者将落脚点停留在制度保障上,以实现核心价值引领文化育人的终极目标。

  在核心概念间相互关系的论证过程中,作者极其注重“中间概念”的阐释。例如,在论证核心价值对文化的引领关系时,作者先从“文化软实力”这一中间概念入手,强调其重要性,指出文化软实力是一个国家的核心竞争力,并借用了美国麻省理工的一位诺贝尔奖得主的观点:“美国真正的实力,不在于生产了多少飞机、汽车、超级电脑,而在于美国是一个大学林立的国家,它有几千所大学,特别是几百所研究型大学。”继而得出结论,“教育文化是贯穿软实力的经纬,维系软实力的灵魂,缺少文化高度的软实力是短视的,缺少文化创新的软实力必然会僵化和萎缩。”

  

  《核心价值引领文化育人》呈现出一种开阔的生命气象和独特的精神气质。在作者看来,一所好大学,要实现真正意义上的文化育人,应努力使其具备“学园”“乐园”和“家园”的三重属性。一为学园。“大学之所以称为大学,就是因为它能培育学生‘提出最难回答的问题’的能力。”作者还引用了李政道的12字“求学箴言”来佐证:“求学问,需学问,只求答,非学问。”二为乐园。大学生活应该是快乐的,是来自对自我生命的丰富体验和理性认知,是享受爱与自由,责任与权利共存共生的过程。因此,一所好大学营造出的文化氛围,一定是基于对生命潜在能量高度的信赖和认同,以帮助师生获得成功体验为其文化使命。三为家园。学生经历大学生活的意义,不仅仅是拥有一个身体安顿,心理安全的临时性物质家园,更是拥有一个可以放飞心灵,自主呼吸的精神家园。在这个精神家园里,学生通过文化的涵养来提升生命底色,滋养生命元气。

  纵观全书,开阔的生命气象下隐含着涓涓细流式的表达。一本近40万字的著作,读下来却一气呵成,意犹未尽,毫无艰涩之感。作者旁征博引,妙语连珠,大量精彩案例的呈现和分析有力地佐证了观点,并提高了本书的可读性。雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”掩卷深思,《核心价值引领文化育人》所蕴含的,恰恰就是一种唤醒的力量,一种信仰的力量。而今天大学教育的应有之态,也正是在对生命的唤醒与信仰的追求中走向美好与崇高。

  (作者苏静为青岛大学师范学院副教授)

  《核心价值引领文化育人》田原 李晶 田建国 著 中国石油大学出版社

标 签:
  • 核心价值,文化育人,信仰的力量
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际