国产电影:大“胜”归来能否常胜?

  国产电影迎来史上最火暑期档——上周六,全国近1000万名观众走进电影院,单日票房4.35亿元新了中国单日票房纪录。其中,仅《捉妖记》一片就贡献了1.8亿元票房,创下史上新高。国产3D动画电影《西游记之大圣归来》上映五天后,单日票房突破5000万元,而且这个数值,随着排片率、上座率等关键指标的上升而节节攀升,让这部制作成本仅6000万元的影片成为今年暑期档的一匹黑马。业内人士预言,今年暑期档票房总收入可能突破100亿元。

  “暑期档国产电影的火爆得益于其一直朝着市场化的方向不断发展,以及国产电影自身的进步,类型更加丰富,比较好地把握了暑期档的受众特点,针对年轻受众突出了轻松娱乐的元素,加上大量营销工作的铺垫,突破百亿水到渠成。”北京大学艺术学院教授李道新表示。

  A.半年票房逾200亿元 国产电影迎来“黄金时代”

  据国家新闻出版广电总局公布的最新统计数据显示,2015年上半年,中国电影总票房为203.63亿元;全国城市影院达到5730家,银幕总数超过2.8万块。相比于2014年全年的296.39亿元的总票房,今年有望在增速方面取得更喜人的成绩。另外,在新增院线、新增银幕等方面也延续了高速增长的趋势,平均每日新建影院4家、增加银幕26块。业内人士指出,中国电影已进入快速发展时期,正迎来属于自己的“黄金时代”。

  “近年来,中国的电影市场一直处于上升期,发展势头良好,电影产业取得长足发展,电影生产制作水平提高,动画电影的短板得到弥补。事实上,中国电影消费潜力才初步显现,目前中国的文化消费比例不足10%,低于相同经济发展水平国家,庞大的人口基数下,电影消费的规模性效应会逐步显露。数据也证实了中国电影产业的巨大增长潜力,电影票房从2003年的10亿元增长到2014年的296亿元,年均增长率超过36%。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举分析称。

  从票房结构看,在上半年超过200亿元的票房收入中,国产影片票房收入95.36亿元,进口影片票房收入108.27亿元,国产影片票房略占下风。不过,随着暑期档国产电影保护月的来临,《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》等国产人气电影纷纷上映,国产电影票房成功“逆袭”。

  “中国电影产业起步晚,客观上与好莱坞等国外电影相比存在一定差距。2004年,国家电影局从扶植国产电影的角度考虑,希望全国各院线支持国产影片,在每年6月10日至7月10日期间,不鼓励引进海外分账大片。暑期是影视文化产业消费的旺季,学生和家长是主要观影群体,国产电影保护月有利于为国产电影提供相对宽松的成长环境,国产电影往往在这个时期扎堆上映,争夺暑期档的市场份额。”中国社科院文化研究中心副主任李河说。

  “国产电影近年取得了很大进步,把整个市场蛋糕做大了,新一代电影人逐渐成长,不再寻求国际认可而是转而在网络和年轻观众中寻找认同感。另外,观众也在成长,不再是被舆论宣传所裹挟的‘乌合之众’,有意愿也有能力主动选择。”李道新说。

  B.国产影片良莠不齐 动画电影大“胜”归来

  虽然电影票房火爆让大部分投资人赚得盆满钵满。但这与电影本身的品质并不直接线性相关,而应更多归因于经过多年培育的电影文化消费市场逐渐成熟,进影院看电影已经成为许多年轻人日常生活中必不可少的休闲方式。市场的成熟反过来又刺激了影院和银幕的扩张,加之3D技术、4D技术、IMAX银幕等科技手段的融入,中国电影市场的蛋糕越做越大,呈现了良性发展的积极趋势。但是,这种高歌猛进的市场环境也容易让人变得急功近利,每年推向市场的影片良莠不齐。

  “看完《道士下山》,我完全不知道它要表达什么内涵,总结起来好像是奸情、谋杀、武打、宗教等情节的大杂烩,加上明星床戏的噱头,看完让人云山雾罩不知所云。本是奔着导演的名声去的,但现在看来也不能迷信所谓的大导演。”一位多年不看电影的观众看完《道士下山》后忍不住吐槽。

  然而,同档期推出的《西游记之大圣归来》在不被投资人看好的情况下却赢得了市场的青睐。7月10日上映之后,该片取得了不俗的口碑,截至记者发稿时票房已突破5亿元。《西游记之大圣归来》在素以用户挑剔著称的豆瓣网上保持了8.6的评分,豆瓣还根据用户评分给了“好于87%的动画片,好于95%的科幻片”的评价,既叫好又叫座,可谓大“胜”归来。

  该片编剧兼导演田晓鹏认为,其赢得市场认可主要源于几方面因素,一是全年龄段共鸣,这部片子的剧情吸引了很多成年观众成为狂热粉丝;二是讲好中国故事,挖掘中国传统文化中的宝贵资源;三是慢工出细活,用诚意制作精品。此外,这部片子在宣传推广上对“互联网+”时代传播规律的掌握,也让其收获了四两拨千斤的营销效果,并创造了一个网络新词“自来水”(自发免费做水军)。同期上映的另一部真人与动画结合的电影《捉妖记》也取得了优异成绩,上映首日创纪录地以41.42%的排片率狂揽1.71亿元票房,海外票房更是突破了1亿美元。

  “这种奇幻类题材最近比较受欢迎,制作方利用西方技术,动画制作精良,同时运用本土文化资源和文化符号。这反映了互联网时代动画电影将具有非常广阔的前景,不同于大部分电影主要依靠明星与营销吸引受众注意的眼球模式,这两部电影主要遵循创意模式,立足于知识产权、形象和故事。动画电影是创意产业的支点,有其先天优势,它创造的是虚拟的形象,票房只是收入的一个组成部分,还有数量庞大的后电影衍生品,这有助于带动整个文化产业链条的发展,是现在比较成功的发展模式,也是将来的发展趋势。”魏鹏举说。

  C.进口影片大军压境 国产电影亟待自我加压

  放眼世界,在国际电影市场增长乏力的形势下,中国电影市场“风光无限好”,为中国电影产业长远发展提供了良好的环境。今年暑期档国产电影创下了单日票房4.35亿元、单周票房17.6亿元的纪录。专家分析认为这显示了国产电影质量提升和品质的提高,市场竞争力也随之有效提升,同时标志着国产电影保卫战或者说有效巩固国产电影的市场份额取得了阶段性成果。但是,“狼来了”将在近年内给国产电影带来更大的压力。

  目前中国的电影市场实行进口片配额制度,2012年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。中国政府同意在每年20部海外分账电影的配额之外,增加14部分账电影的名额,但必须是3D电影或者是IMAX电影,而其票房分账比例也将由此前的13%提升到最高25%。

  按照约定,这份协议将在五年后,也就是2017年进行第二轮谈判,这意味着,中国电影市场2017年将进一步开放,国产片会面临更严峻的挑战,电影产业格局将改变。

  从目前状况来看,中国政府会避免过快放开市场,给国产电影带来难以承受的竞争压力。其开放尺度将维持一种平衡,既让国产电影厂商感受到压力,同时也给其留有一定生存和发展的空间。央视电影频道节目中心副主任陆红实指出,总体来看中国的进口配额会增加,中国电影市场会进一步开放,这是大势所趋,但具体会调整到什么程度,还要取决于下一次的谈判。

  国产电影制作人对此应有敏锐的嗅觉和强烈的危机意识,“当前国产电影仍然存在不少问题,如创作类型单一,竞争性模仿严重;经营模式落后,多属明星经济而非创意经济等等。未来电影产业的发展还有很长的路要走,要丰富创意源头,注重题材和故事创作的创新;要提供更加宽松的环境,建立电影分级制度;要提高市场集中度,促进兼并重组,形成几家实力强大的电影制作公司,建立寡头竞争的模式;还要吸收外来投资,增加对外投资,主动促进电影产业国际化。”魏鹏举说。

  “特别是电影公司的老板们,要提前做好准备,否则国产电影很可能会步入萧条,因为完全开放的一天迟早要来临。对业界来说,应该进一步完善电影教育,将欧洲精英电影模式与好莱坞的市场主导模式结合起来,只重视任意一方都是有失偏颇的。要体现中国自身的美学和精神文化,这一点现在总体上不令人满意,可能在进口电影的倒逼下才能见效。当然,最重要的是要养成电影文化的生态,不可操之过急。”李道新表示。

  链接

  政策助力电影发展(陈晨整理)

  2014年,财政部、国家发改委、新闻出版广电总局等七部门联合发布《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,明确要加强电影事业发展专项资金的管理;加大电影精品专项资金的支持力度;通过文化产业发展专项资金重点支持电影产业发展;对电影产业实行税收优惠政策;实施中西部地区县级城市影院建设资金补贴政策;加强和完善电影发行放映的公共服务和监管体系建设;对电影产业实行金融支持政策;实行支持影院建设的差别化用地政策。

  其中提出,中央财政将继续安排电影精品专项资金促进电影创作生产,其中每年安排1亿元资金,采取重点影片个案报批的方式,用于扶持5-10部有影响力的重点题材影片。

  在文化产业发展专项资金中,专门安排资金支持电影产业发展,主要用于推动高新技术在电影制作中的应用、支持中国电影企业走出去、支持重要电影工业项目和高科技核心基地建设、资助具有较强市场竞争力的重点影片、加强重点专业性电影网站建设。

  对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。

  中央财政通过电影事业发展专项资金安排补贴资金,重点支持中西部地区及东部困难地区县级城市数字影院建设。地方财政根据本地经济发展实际情况,合理安排资金,促进县城数字影院建设的均衡发展。据统计, 2014年,中央财政共计安排电影精品专项资金支出2.9亿元,资助故事影片、儿童题材影片、农村题材影片、科教影片、纪录影片、动画影片等共计217部。

标 签:
  • 国产电影,电影产业,电影票房,电影制作,电影发行
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际