弘扬传统文化切忌“表里不一”

  随着中华优秀传统文化弘扬得到倡导和重视,诵经典、赏茶艺、穿汉服等围绕传统文化而开展的活动持续升温。近日,笔者在国内一些地方走访时发现,某国学班穿汉服上课,某幼儿园的小朋友休息时间要诵读《弟子规》,某中学师生见面需相互鞠躬90度问好……弘扬传统文化是好事,但千篇一律的形式难免让人质疑其实际意义,更有甚者,有的活动还打着育人、化人的幌子大肆敛财。

  联想到近来出现的“调侃汉服”“恶搞经典”等现象,不难发现,弘扬传承传统文化过程中出现了一些误区:一些地方把旧时代传下来的习俗、礼仪等不加选择地奉为经典,原封不动地进行展示;有的部门打起“传统文化”的旗号只为博取“面子”,动辄斥巨资建造某某传统文化园区,而借“传统”“经典”之名,听一堂课、饮一杯茶花费数千元乃至上万元的情况也时有发生……相当一部分人把传统文化当作一种时髦和装饰,而对其核心价值及真实内涵缺乏深入了解。

  弘扬传统文化,认识其在不同层面的历史沿革或让参与者切身感受、体悟等皆无可厚非,但需要形神兼备,特别是不能丢失精神实质。在传统文化中,文字、器物、仪式等作为一种精神载体并非一成不变,但其中所承载的诸如天人合一的精神境界、自强不息的人生态度、己所不欲勿施于人的道德追求等历久弥新,不可摒弃。笔者看来,对于传统文化精神实质的传承与弘扬,远比只重其表的承袭某种形式重要得多。

  另外,在弘扬传统文化过程中,参与主体要杜绝心态上的“表里不一”。笔者发现这样一则案例:某市尼山书院宣称为便民、惠民开设免费国学培训,但参训学员却反映,每期培训要收取千余元费用,着实让人大跌眼镜。实现文化的“以文化人”,首先文化人自身要有操守、有良知。对于借弘扬传统文化颂圣、买好,抑或将其娱乐化、商业化、片面政绩化的做法,要坚决说不。

标 签:
  • 表里不一,弘扬,传统文化精神,弟子规,面子
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际