互联网思维下的中国电影国际传播

  7月14日,由中国艺术研究院电影电视艺术研究所主办的“互联网思维下的中国电影国际传播暨《大电影的互动——中国电影海外市场竞争策略可行性研究2》发布研讨会”在北京召开,于平、贾磊磊、丁亚平、沈梅、周星、刘琼、周铁东和墨西哥国立电影资料馆媒体宣传部副主任何塞·路易斯·奥尔特加·托雷斯、印度杜恩大学助理教授茅笃亮等和中国艺术研究院影视所的在职研究人员,围绕互联网思维与中国电影国际传播问题进行了深入的学术研讨。

  茅笃亮说:“如果要理解一个社会,如果要了解这个社会的文化,电影是很重要的一种工具。”从这个角度来说,中国电影海外市场竞争策略的可行性研究,有着特别的文化意义和文化情怀。近些年,国产电影在巩固国内市场的同时也在积极探寻海外市场,互联网与电影的联姻给中国电影实现国际化传播也带来了新的机遇和可能性。

  据课题组首席专家丁亚平研究员介绍,2014年以来,中国艺术研究院承担的2013年度国家社会科学艺术学重大项目《中国电影海外市场竞争策略可行性研究》课题组围绕中国电影海外市场竞争策略这一核心主题,多次展开学术研讨和调研活动。2014年,项目组完成了阶段性成果《大电影的拓展——中国电影海外市场竞争策略分析》的研究和出版工作。在全国艺术科学规划领导小组办公室、中国艺术研究院领导的指导下,经过课题组全体成员的共同努力,近日正式推出了50万字的第二期阶段性成果《大电影的互动——中国电影海外市场竞争策略可行性研究2》。该成果由首席专家丁亚平主编、文化艺术出版社2015年7月出版。该成果系统研究中国电影海外市场竞争与传统问题,加强案例分析和实证研究,从六个不同角度探讨了中国电影海外传播的现实问题及前景,包括世界电影格局下的中国电影海外传播文化战略,叙事类型及海外观众的接受,数字化技术与互联网转型,资本运作与电影融资新变,华语电影在中国电影海外传播中的特殊使命以及中国电影海外发展的相关政策、法规建设,不仅详尽分析了2014年度中国电影国际化传播的现状及问题,而且提出许多具有针对性的对策。

  该成果认为,中国电影在跨越式发展的同时,更呈现出多媒体时代的新特征,尤其是互联网思维对中国电影产业的影响越来越大。这不仅体现在互联网公司从融资、生产、发行等各个环节大举进军电影产业,还体现在电影IP争夺、培育网生代观众等新的电影现象,这种互联网与电影的联姻给中国电影实现国际化传播也带来了新的机遇和可能性。当代电影怎么能够融会贯通地有效推进国际传播与海外市场拓展,如何体现文化自觉,追求创新实践,直面现实生活,反映时代精神,仍然值得我们深入反思与研究。如果没有对海外市场的深度理解,不了解“他者”视域下的中国电影形态,那么“走出去”的过程将难免出现瞎子摸象类的错误。基于此,课题组认为提高有关国家战略和政策的执行力、加强互联网思维、反思文化产业发展的规律、打造具有国际竞争力的电影产业链和文化品牌等政策建议。

  参加研讨会的专家认为,中国电影海外市场竞争可行性策略研究中之所以加上“可行性”这3个字,就在于强调其中很强的探索性和务实性。我们在研究中国电影走出去或者海外推广的时候,一定要研究国产电影生产的特点,要注意什么样的价值观、什么样的叙事方式、什么样的风格、什么样的口味适合在海外传播。同时也不能为了迎合海外传播,把我们自己的东西、把我们电影的自己的优秀品格全都片面地放弃了。我们真的要走出去进行海外传播的时候,就要认真思考我们自身的文化品性和文化品位是什么,而绝对不能仅仅是简单地投人所好,模仿人家的东西所取得的效益都是短期的。最重要的是让海外观众借助电影这个东西,更多地增进对中华文化的了解,知道今日中国的强大和繁荣。与会者说,“互联网+”对于电影艺术的意义在于它作为一种技术形式的存在,不仅是在技术层面上使艺术形式发生了各种各样的改变,而且通过这种改变,把艺术存在的整个的生态环境改变了,还使艺术内部也发生了变化。真正的互联网思维是对传统企业价值链的重新组合,体现在战略、业务和组织三个层面。互联网时代的电影艺术,如果停留在自娱自乐阶段肯定是不行的。我们研究海外竞争策略就是为了互动,而互动的目的就是为了融合,就是为了参与一体化全球经济的大循环。

标 签:
  • 中国电影,电影艺术,电影产业,电影资料馆
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际