邮票上的和平鸽

  《庆祝亚洲及太平洋区域和平会议》纪念邮票

  《保卫世界和平》(第一组、第二组)纪念邮票

  2015年7月3日中国邮政发行的《和平鸽》个性化邮票

  《胜利完成第一个五年计划》纪念邮票

  《中日邦交正常化二十周年》纪念邮票

  2015年7月3日,中国邮政发行《和平鸽》个性化服务专用邮票,图案是口衔橄榄枝展翅飞翔的一只和平鸽;同时发行带有“70”“1945—2015”字样及长城图案的个性化服务专用附票。为更好地配合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念活动,在2015年12月31日之前此枚邮票用于个性化服务主票图案中要增印“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”字样。

  鸽子作为和平的象征并被世界各国人民所公认,应归功于西班牙著名画家毕加索。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,参加会议的毕加索欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫作“和平鸽”,并作诗一首:“毕加索的和平鸽展开翅膀,翱翔在世界的每一个地方;任何力量也无法,阻止它的翱翔。”由此,鸽子被世界人民公认为和平的象征,称为“和平鸽”。

  和平是人类赖以生存的基本条件。我们中华民族是热爱和平的,这在我国发行的邮票中就可以得到充分体现。

  新中国成立初期,当中国人民刚刚从硝烟弥漫的战火中走出来过上安定生活的时候,是多么渴望和平、珍惜和平。当时我国分别于1950年8月1日、1951年8月15日和1953年7月25日连续发行3套(组)《保卫世界和平》系列纪念邮票,每套3枚同图。邮票画面均为毕加索画的3幅或站立或飞翔的和平鸽。

  1952年10月20日发行的《庆祝亚洲及太平洋区域和平会议》、1958年7月20日发行的《裁军和国际合作大会》、1958年11月20日发行的《中国人民志愿军凯旋归国纪念》、1959年2月25日发行的《世界和平运动》、1960年3月10日发行的《中苏友好同盟互助条约签订十周年》、1986年6月16日发行的《国际和平年》和1992年9月29日发行的《中日邦交正常化二十周年》等纪念邮票,图案有的以和平鸽为主图,有的以和平鸽作为图案的重要组成部分,有的则以和平鸽作为图案的附图,充分展示了中国人民为世界和平所作出的努力。

  特别需要指出的是中国人民为世界反法西斯战争胜利所作出的巨大贡献。2005年8月15日发行的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年》纪念邮票小型张“和平与正义”,图案就是一只冲破铁丝网的和平鸽,象征着正义与和平的力量是不可战胜的。

  人类需要和平,和平促进发展。1958年1月30日发行的《胜利完成第一个五年计划》纪念邮票第一枚“和平建设”、1958年10月1日发行的《全国工业交通展览会》纪念邮票第二枚“力争上游”以及1995年3月6日发行的一枚《社会发展共创未来》纪念邮票,图案中也都设计有飞翔的和平鸽,充分展现了和平之于社会发展和文明进步的重要性。我们衷心祝愿和平永驻,让和平鸽立于方寸,翱翔蓝天!

标 签:
  • 和平鸽,1950年,1986年,发行,世界反法西斯战争
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际