抓好主流意识形态建设

  用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮,关键在“引领”。在西方各种社会思潮不断涌入我国的情况下,要以正确的立场、开放的胸怀、端正的态度评价西方社会思潮。当前,我们应该不断加强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,以社会主义核心价值体系引领各种社会思潮。要在多样化社会思潮中确立社会主义核心价值体系的主导地位,最大限度地形成社会思想的共识,在多样化观念中寻求共识,以主导扩大共识,以共识巩固主导。在处理社会主义意识形态的主导性和我国多元化社会思潮的关系中,既尊重差异、包容多样,又扩大政治认同、增进共识,切实抓好主流意识形态建设。

  首先,要加强网络阵地建设,掌握网上舆论主导权,捍卫社会主义意识形态话语权。互联网的发展不仅为我国实现信息化和现代化提供技术支持,还为社会主义意识形态的发展繁荣提供了崭新平台。当前,互联网已经成为各种意识形态和价值观相互角力的重要阵地。因此,要注重发挥网络作用,掌握网上舆论主导权和引导权,切实把互联网建设好、利用好、管理好,大力加强网络阵地建设,用马克思主义占领网络阵地,在互联网上旗帜鲜明地展现马克思主义的科学体系。

  同时,要加大投入,培养一支既懂马克思主义理论又懂网络传播规律的队伍,使这支队伍能准确地表达和传播马克思主义理论,捍卫社会主义意识形态的话语权。

  其次,要创新意识形态的传播方式,增强我国主流意识形态的吸引力、凝聚力。在我国,主流意识形态的建构要在注重理论彻底性的同时,更加注重意识形态与群众日常生活的紧密联系。要用生动鲜活的群众语言解读马克思主义,使意识形态的内容贴近实际、贴近生活、贴近群众。在用社会主义核心价值观引领各种社会思潮时,要面向群众生活世界,关注群众心理,解答群众困惑,不断提升群众对主流意识形态的认同程度。

  同时,要创新意识形态的传播方式,充分利用互联网的互动式传播特点,变以“传者”为中心为以“受者”为中心,与群众平等对话、真诚交流,使社会主义意识形态被广大人民群众接受认可,不断增强我国主流意识形态的吸引力和凝聚力。

  (作者单位:哈尔滨师范大学政法学院)

标 签:
  • 主流意识形态,社会主义,西方社会思潮,理论彻底性,引领
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际