书法热当去浮躁之风

  时下,社会上又掀起一轮书法热。且不说暑假伊始,家长纷纷把学童送入书法班,就连都市白领,也把“书法养生”和聘请“书法私教”视为时尚。

  作为中华文根,书法此际再受追捧可谓顺势应时。一方面,近几年来,举国上下重视回归传统文化,在中华民族伟大复兴愿景之下,中国人的文化自觉显著提升。另一方面,当今,中外文化交流频繁,书法作为中国传统文化瑰宝,有韧劲,有兼容力,在与外来文化交流互鉴中焕发出新活力与新面貌。

  然而,热闹之下,书法教育仍存在不容忽视的问题。

  首先是功利浮躁之风。例如,书法培训的商业气息浓郁,许多人存在“速成”心理,这从“一个星期练出一笔好字”等广告即可见一斑。其次,书法师资不足。经过20世纪几次社会变革与技术演进,中国人的书写方式与传统日渐阻隔,书法的大众土壤今非昔比,对书法理解深入而又善于教学的明白之师已不多;再次,社会重视不够,在中小学课堂,书法一直处于边缘。

  “让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。” 这是今人对于传统文化传承的责任与使命。而承载5000年绵延不绝文明的汉字书法正是让传统文化“活起来”的一把金钥匙。

  要使书法教育理性健康发展,还需多方努力。

  在习书者,应摒弃功利短视之见。有人说,成为画家需十年之功,成为书家则需三十年。当然,大众学习书法并非都以成为书家为目标,但习书也绝不仅仅是为解决“字如蟹爬”的尴尬。学童若能使练习书法成为一种习惯,其国学根底与美育功效将受益终生。而对浮躁焦虑的现代病,书法“静功”可谓良药。更进一步,把握书法之理,就能把握住中国文化与中国艺术的精神主旨。

  在教育者,要不断自我提升。书法的现代化,关键要依靠广大“明师”队伍。学书法本来就是追踪先贤,是回归和再认识中国理想人格与文化基因的过程,书法教育者应有教育家的理想与气度,这为时代所盼。

  此外,全社会对于书法教育的重视也亟待提高,增强传统文化在国人心中的存在感与文化自信,对书法教育的重视程度仍有提升余地。

  德国汉学家雷德侯指出,传统上,中国最重要的社会凝聚力是从书法特具的美学性质中产生的。这阐明了书法教育对社会和谐的积极意义。此类西方学者的观察很值得国人深思。而随着中国文化走出去,书法的作用与潜力仍有待进一步发展。

  置身于“根在传统,花开多元”的当前中国文化时代,提升书法教育,将功行久远。

标 签:
  • 书法教育,功行,5000年,评弹,静功
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际