政府牵线培养非遗传承人很必要

  近日,来自贵州省惠水县的60名参加中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训的非遗传承人学成毕业。这项由文化部主办的培训是今年启动的一项旨在提升非遗传承人群文化素养与工艺水平的新工程,计划在全国20余所大专院校开展有针对性的培训。今年,贵州省将作为全国试点省份之一,展开为期一年的4000人大规模培训。

  应该为文化部大规模培训非遗传承人群的举动点赞,为政府牵线培养非遗传承人点赞。目前,中国在非物质文化遗产保护方面已建立一整套制度,包括调查制度,国家、省、市、县四级名录体系,传承人认定制度和设立“文化遗产日”等。然而,“传承无人”的难题仍然有待破解。

  非物质文化遗产作为一种活态文化,不能离开传承人而独立存在。尽管近年来非遗保护成绩斐然,但传承无人或技艺水平下降的情况依然存在。比如,北京市西城区非遗资源丰富,但目前全区非遗传承人普遍年龄偏大,平均年龄在65岁左右。过去,北京刻瓷、裕氏草编、泥塑彩绘脸谱、戏曲盔头制作等从不外传技艺或公开招徒,如今北京市西城区面向社会招募非遗传承志愿者,邀请传承人向选拔出来的志愿者传授非遗技艺,表现优秀的志愿者有机会成为非遗传承人,这本身也是一种“破题”的积极尝试。

  任何一种技艺和艺术,如果不能随着时代演进和发展,很容易缺乏生机与活力。徽墨、陶艺、风筝、剪纸……这些听上去十分古老的“绝活儿”,有没有可能成为年轻人坚守并宏扬民族优秀传统文化的阵地?这需要政府发挥牵线、指引和培训的作用,吸引更多年轻人拜师学艺。非遗保护传承事业发扬光大、后继有人的希望系于年轻一代。

标 签:
  • 遗传,非物质文化遗产,传承人,文化遗产日,破题
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际