2015年度国家文化创新工程项目一览

  编者按:近日,文化部文化科技司公布了 “2015年度国家文化创新工程项目”立项名单。本次评选活动以进一步推进国家文化创新,增强文化发展活力为主旨,按照“创新性、现实性、有效性、示范性、合理性”的要求,对申报项目进行综合评估,确立了“公共文化机构法人治理结构创新与实践”等16个立项项目。这些项目在文化内容形式、体制机制、传播手段等方面,均有创新与突破,体现了较强的创新精神,也具有重要的现实意义。为此,本期《文化科技》版特别刊出对这些项目的简要介绍。

  公共文化机构法人治理结构创新与实践

  承担单位:南京图书馆

  共建单位:江苏省文化厅

  项目创新点主要体现在五个方面:一是积极大胆探索法人治理结构新模式,建立“四位一体”的管理体制。二是根据实际情况对理事会职权进行新的定位。三是最大限度地发挥理事的作用,制定能够充分调动和发挥理事作用的工作计划。四是充分发挥党组织应有的作用。五是建立和完善理事会对管理层的考核机制,全面调动管理层的积极性,提高管理层的执行效率。

  通过这五个方面的创新与实践,预期实现的目标是:探索图书馆政事分开、管办分离的有效途径,使法人自主权落到实处,同时规范治理结构,创新体制机制,强化公益属性,扩大公众参与,加强决策服务和监督管理,逐步构建以公益目标为导向、内部激励机制完善、外部监管制度健全的治理结构和运行机制,切实提高图书馆的公益服务能力和水平,为全国公共文化机构法人治理结构改革探索新路。

  全国文化信息资源共享工程文化微播平台

  承担单位:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心

  该项目具有以下特点:一、展现地域特色,宣传地方文化。平台上的视频资源按地域汇聚,各省可以模块化定制和扩展,自主建设资源,地域特色鲜明,目标用户准确。二、分类通俗易懂,实现社交功能。为增强互动,从用户角度出发,资源以汇聚大文化为基础,争取做到栏目名称通俗,栏目分类合理。同时引入SNS的设计理念,通过好友间的关注与评论,以及建设共同爱好的文化圈,让每一个视频资源都能有效地传达给自己的朋友或有共同兴趣的用户。三、增设直播功能,展现工程特点。平台上设置实时直播功能。只要网络允许,用户不需要赶到公共电子阅览室或各地图书馆的多媒体放映室集中观看,可以第一时间通过移动设备欣赏。四、独特下载站点,满足基层需求。通过审核的单位注册用户,可直接选择适用资源下载,以移动存储播放器的方式满足基层单位集中放映的需求。五、多级安全管理,实时统计分析。浏览用户只能收看,注册用户可提交评论,实名认证用户则拥有随拍随传、上载具有版权视频的权限。

  公共文化服务供给方式创新与实践

  ——新兴城市“文化春雨行动”的创新与实践

  承担单位:深圳市宝安区文体旅游局、中国文化传媒集团有限公司战略发展中心

  共建单位:深圳市宝安区人民政府

  “文化春雨行动”是深圳市宝安区为破解“小马拉大车”的文化服务困境、推进现代公共文化服务体系建设而实施的一项创新活动。自2012年实施以来,“文化春雨行动”通过招募“文化义工”、采购“文化钟点工”、聘请“文化辅导员”等措施,探索构建了社会力量广泛参与的基层政府公共文化服务新机制,促进了政府从“办文化”向“管文化”转变,形成了灵活、可持续的公共文化服务多元供给模式,实现了公共文化服务的供需对路,解决了公共文化服务供给绩效低下的问题。

  本项目旨在总结宝安区“文化春雨行动”实践经验,加强公共文化服务社会参与理论研究。项目将进一步优化“文化春雨行动”“三支队伍”建设,以调研报告的形式对宝安区近年来“文化春雨行动”工作进行梳理总结,以论文的形式对国内外公共文化服务社会参与模式及具体做法进行研究,以发展规划的形式科学谋划宝安区“文化春雨行动”各阶段目标定位、发展重点,以工作制度的形式保障新形势下公共文化服务社会参与发展新模式。

  公共文化服务供给方式创新与实践

  ——重庆市公共文化服务供给方式创新与实践

  承担单位:重庆市文化委员会

  共建单位:中共重庆市委宣传部

  重庆市将“建设公共文化物联网服务模式”作为推进全市公共文化服务供给方式创新与实践的重大举措、全面深化改革的重要内容来抓。2014年在全市8个区县开展试点,现已扩展到22个区县。截至今年6月25日,全市已预约1200场次,完成配送907场次,受益人次达28万。

  项目预期,到2016年9月,以区县(自治县)为单位,政府主导实施的公共文化产品的配送,原则上要通过全市统一搭建的重庆市公共文化物联网服务平台,实现百姓网上点单、政府按需配送。到2025年,真正推动重庆市公共文化物联网通过各种感知设备和互联网,使公共文化服务实现网络化、互联化、自动化、感知化、智能化。

  通过建设公共文化物联网服务模式,一是提高公共文化服务效能。以群众需求为导向,“自下而上”地开展“菜单式”“订单式”服务,建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。二是推进社会力量参与公共文化服务。整合系统内外公共文化服务力量,大力培育文化非营利组织,建立健全公共文化志愿服务常态化机制,促进文化消费。三是推动文化与科技深度融合。利用科技的手段,实现公共文化服务与“互联网+”的融合发展,使公共文化服务快速、便捷、高效,推进标准化、均等化。同时,利用大数据实现文化行政部门的高效管理。

  村落民俗文化传承模式创新与实践

  承担单位:武汉大学

  共建单位:宜昌市人民政府

  本项目以宜昌市现有部分村落及单位为实践对象,在遵循村落传统传承逻辑的基础上,通过传承模式创新、传承机制创新和具体民俗文化建设工程实施等方式,拓展村落民俗文化传承阈度,提高村民对本民族地域文化的 “认知认同”,增强村民的“文化造血”能力和自我传承能力,探索“村落民俗文化传承创新”的“宜昌模式”,逐步形成示范效应,为新型城镇化背景下村落民俗文化建设的政策提供试验依据。

  本项目的主要创新点在于在思路方面以尊重传统、风俗习惯和村庄变迁的自在逻辑为前提,在注重常态传承的同时,把村落民俗文化传承纳入新型城镇化背景下,置于民俗文化与现代化的纠结中多角度、多视野加以考量;在传承手段方面对村落民俗事象采取分类而为、区别对待,运用不同手段进行传承实践;在传承模式方面由单一村落的自然及传统传承到多窗口多渠道多空间的有机展示;在传承机制方面探索联动机制、保障跟进机制、维系机制、公共文化产品购买与补偿机制、传承人才队伍进出机制等,进而形成家庭、学校、村落和社会“四位一体”传承格局;在多样性示范创新方面将尽可能展示宜昌市40多个民族地区的村落文化传承的特色性和多样性。

  戏曲推广运营模式的创新探索与实践

  ——“湖北戏曲网”网络平台搭建项目

  承担单位:湖北省演艺集团有限责任公司

  “湖北戏曲网”将建成整合传统戏曲文化+互联网+IPTV+手机终端新媒体内容提供商的跨界传播项目。本项目将首先对京剧及汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏等20多个湖北地方戏曲剧种的历史资料进行挖掘整理,联合戏曲专业院团、表演艺术家、专家学者和票友社团,对戏曲剧种的源流、历史、舞台现状和发展资讯等等进行跟踪记录报道,通过本平台及其延伸的移动电视、IPTV、微信、微博、手机APP等众多新媒体传播体系以多样化的形式呈现。

  通过建立名家在线课堂、戏曲研究工作室、线上观赏、互动交流、资讯共享、活动策划等多种形式,力争成为颇具规模的“戏曲在线欣赏平台”“戏曲新闻播报平台”“戏曲资料下载平台”“戏曲在线教育平台”“戏曲艺术研究交流平台”,和线下“戏曲影视体验中心”的5+1新文化实体。

  项目计划在三年内建成湖北地方戏曲艺术统一对外网络宣传的门户网站,和湖北戏曲资讯发布最集中、覆盖范围最广的地方戏曲互联网平台,最终打造成为辐射全国的戏曲专业互联网跨界新媒体,成为能获取社会资本加入的商业化运作载体。

  戏曲推广运营模式的创新探索与实践

  ——“安演票务”线上线下购票观演互动平台

  承担单位:安徽演艺院线有限公司

  本项目的实施内容是搭建“安演票务”线上线下购票观演互动平台,将新开发用于推广展示的线上互动平台与成熟、稳定并有着可观观众群体的“安演票务”系统结合,形成新型线上线下观演互动平台,为演出提供新型的宣传方式和渠道,解决宣传无法转化为实际票房收入的问题。

  在戏曲的推广上,线上的网络宣传结合线下由综合类戏曲小剧场1912天仙配大舞台,形成线上线下结合联动模式,对多个剧种、多个剧目进行宣传推广。

  项目具体包括:开发音视频线上推广展示平台,实现剧目线上可视化,为戏曲剧目的宣传推广及票房销售提供保障支撑;开发线上戏曲剧目观演交流互动平台,通过对戏曲的解说和剧目的解析,让观众更好地了解剧目的内容;将开发的戏曲观演交流平台与现有成熟的安演票务平台融合,移植入安演票务,通过其稳定的运营和可观的观众群体来进行传播和扩散;完成多剧种,多剧目的线上运营推广,使其具有示范性效益;通过自有剧场及加盟剧场的线下推广,实现创新性的线下推广方式;建立高效的运营团队和工作流程,实现可复制的商业运营模式和盈利模式。

  文化科技类企业孵化器实践探索

  ——数字新媒体企业孵化器实践探索

  承担单位:中国科学技术大学先进技术研究院、安徽新华传媒股份有限公司

  本项目在“省院合作、市校共建”原则下,依托“产学研”深度合作机制,进行数字新媒体企业孵化器的实践和探索,推动内容与渠道、产业与资本、技术与市场对接,打造文化科技领域的新型创业服务平台。

  项目将充分发挥中国科学技术大学先进技术研究院的科研和平台优势,结合安徽新华传媒股份有限公司的渠道和资本优势,通过营造良好的创新创业生态环境,聚集一批数字教育和数字出版领域的新媒体初创企业和创业团队,为在孵企业提供工位出租、融资对接、管理咨询、政策申请、招聘、宣传推广等一站式全方位的创业服务,形成集人才、技术、产业、金融服务于一体的产业孵化模式。同时,以创业服务平台为载体,培养科技创业人才,构建并完善创业服务网络,持续培养、造就具有创新精神和创业能力的创业领军人才,激发社会创新创业活力,助推大众创业、万众创新生动局面的形成。

  文化科技类企业孵化器实践探索

  ——中关村软件园文化科技企业孵化器

  综合服务模式的探索与实践

  承担单位:北京中关村软件园发展有限责任公司

  中关村软件园将通过“国家软件出口基地”“国际软件产业基地”“北京市文化创意产业集聚区”的产业优势,依托园区内“文化科技金融加速器大楼”和“云计算示范创新基地大楼”两个载体,利用中关村软件园自主开发运营的“北京市中关村软件园文化促进平台”线上资源和“中关村软件园产业服务体系”这两个渠道,力争聚集、孵化一批中小型文化科技企业,让他们在园区内成长、发展并壮大。围绕着这两个载体,软件园将在房租补贴、线上平台支持、线下推广等产业服务以及产品国际化方面提供一整套服务。从项目的创新点来说,这是国内第一个为广大文化科技企业提供从政策、资金、载体、线上平台以及运营推广方面一整套服务的综合体系。

  项目总体实施计划为线上线下同时开展,搭建一整套专为文化科技企业提供全方位服务的综合服务体系。

  动漫数字内容版权保护平台

  承担单位:咪咕动漫有限公司、厦门文广影音有限公司

  该项目为版权所有者、衍生品被授权企业提供一个版权交易、查证、管理、运营为一体化的平台。同时,在版权交易和验证的基础上建设可信二维码扫码入口,实现扫码促销、扫码支付等营销功能并通过可信二维码全流程管理,实现精准数据管理、分析、营销和CP粉丝圈运营,支持多种灵活的版权商业模式,构建一个品牌运营生态体系。

  本项目在全流程设计、技术、商业模式及用户体验上都极具创新。在全流程设计方面,从版权的授权、产品的贴标、渠道的管理到用户的订购、运营及量化的数据支撑,运用创新的全流程设计。在技术方面,采用国际认可的数字证书进行身份认证及基于数字证书进行电子签约及可信二维码,以保证授权信息难以被仿冒篡改,有效的保护版权。在商业模式上,推进产品融合和运营融合,打通数字内容与衍生品内容的交叉运营策略及从制作、发布到投放的全生命周期的保障策略,确保合作伙伴权益。

  本项目目标旨在为动漫产业链角色提供动漫版权保护运营平台,为其提供版权授权服务、渠道管理及精确化营销等版权服务。

  文化艺术类开放式网络课程平台建设

  承担单位:上海互加文化传播有限公司

  以互联网教育平台——沪江为依托,利用强大的互动学习平台资源和先进的互联网教学技术共建文化艺术类开放式网络课程平台,打造一个提供专业、便捷、有效一站式线上艺术课程学习体验的沪江多媒体艺术在线教学平台。并通过对相关团队的孵化和扶持,形成产业聚集效应,打造健康、良性的互联网教育领域的创业生态,帮助传统的线下艺术培训机构快速转型,带动艺术类岗位就业、打造艺术教育服务产业的特色品牌。

  将互联网思维运用到艺术产业中,学习将不再受时间和空间的限制,通过各种移动端帮助学员随时随地学习,最大程度提升学习积极性,发挥个人潜力。不仅能针对个人特点制定相应的学习计划,还能实现教育资源共享,让学习产品更丰富,让创业团队专注服务,实现企业和客户之间的双赢,推动教育产业的发展,营造轻松有效的艺术学习氛围。

  传统陶瓷与新材料、

  新技术结合的多域性应用研究

  承担单位:景德镇陶瓷学院

  本项目立足于传统陶瓷的优势,结合新材料、新技术,全面开展具有自主知识产权的陶瓷文化与设计研究。目的是借鉴传统陶瓷艺术的优势资源,融入现代艺术思想,在新材料和新技术研发的基础上,将传统陶瓷元素延伸到建筑、室外景观、室内陈设、园林设计、各类陶瓷礼品设计、建筑卫浴产品设计乃至平面设计、动漫衍生品设计等各类艺术设计当中,拓展陶瓷文化产品的应用空间和应用领域,弘扬和创新传统文化,提升产品竞争力。

  对传统陶瓷的挖掘与开发主要体现在以下几个方面:一是传统陶瓷文化、陶瓷设计与陶瓷材料、技术的结合上可深度挖掘和创新,提升产业的经济效益和社会效益,并创造新的产业内涵。二是传统陶瓷在各种领域的应用,综合考虑传统陶瓷与应用空间、应用环境的变化,对应的文化特征及使用的陶瓷类型也相应改变,结合现代技术,拓展传统陶瓷的应用范围。三是低能耗与陶瓷文化产业的高附加值是可持续性发展的,充分发挥材料和技术的优势,使产业偏重绿色和环保。

  面向公众的中国古代

  界尺画三维数字展示技术研究

  承担单位:中山大学南方学院

  该课题旨在建立一种便捷推广、互动交流和虚拟现实于一体的文化遗产传播类数字终端服务平台,让广大中外受众更加了解中国传统文化的精髓,尊重、热爱并发扬中国的传统文化。研究成果将是中国文化遗产传承模式的大胆创新与传播方式的新型示范。

  研究内容是要展现出中国古代界尺画所描绘的真实三维空间中的建筑物体及自然景观,增强公众对中国古代界尺画的形象性和可读性理解,避免单纯图片加文字描述的呆板与晦涩难懂,更有利于充分体现中国古代界尺画的时代风格和特有魅力。

  界尺画中空间景物的虚拟三维呈现主要通过考证各类历史古籍、书画与拓片资料,分析各个历史时期不同背景基础,突出界尺画绘制阶段的技法特征和发展过程。水墨数字仿真是根据水墨在宣纸上扩散后会出现较明显的具有自相似特性的轮廓线这一特点,吸取传统绘画艺术的营养与成就,提出一种新型渲染绘制方法。

  扬州漆器文化产业创业孵化器

  承担单位:扬州漆器厂

  扬州漆器文化产业创业孵化器项目是以“传统文化+现代科技”为特色,集“孵化基地+创业集群”为一体的扬州漆器文化产业创业孵化器。该孵化器以“技艺+科技+产业化”为核心的综合孵化服务体系,针对文化创意领域,为传统技艺人员提供孵化服务。将漆器工艺与其他工艺相组合,成立合作公司,通过双方优势进行资源整合,弥补不足,从而带动整个地方经济的发展,在全国同行业中走出一条扬州模式的漆器发展之路。

  孵化器项目将借助现有的生产能力,整合中小型漆器厂家,打造漆器联盟,利用先进设备,提升产业的核心竞争力,以此辐射带动整个产业的发展;配合扬州市政府工艺坊的总体规划,建设一流的交易中心和展示平台,吸引更多国内外漆艺大师和各界人士广泛关注,使我国传统工艺美术行业得到有序传承和发展,使孵化器成为承载保护、发展传统漆器工艺的主阵地。

  国家文化消费信息数据库平台

  承担单位:武汉大学国家文化创新研究中心

  国家文化消费信息数据库平台是通过对文化消费相关数据的搜集、整理、存储和分析,深度挖掘我国文化消费存在的规律与问题,为国家实施拉动文化消费政策提供科学依据的平台。同时,该平台提供文化信息发布和拉动文化消费数据监测,以此拉动文化消费,最终促进文化产业可持续发展。

  本项目的创新主要体现为管理创新、服务创新和集成创新三个方面。管理方面,将多级文化主管部门对文化事业、文化产业的管理提供先进的决策支持创新;服务创新方面,将为文化企业、社会公众提供能够决策指导和消费引导服务;集成创新方面,将文化产业管理、地理信息科学、信息工程等学科进行文理交叉,并通过大数据技术、地理信息技术、语义分析等技术集成完成整个平台系统建设。

  国家文化消费信息数据库平台建设的实施目标将实现通过互联网、政务专网等多种渠道及时监测、获取我国文化消费信息,形成国家文化消费信息数据库,并开发面向政府、企业、公众的决策支持与服务平台,搭建一个国家级文化消费信息收集、存储与分析利用平台,构建我国的“互联网+文化”模式,服务于国家文化强国战略。

  互联网环境下的文化金融实践探索

  承担单位:中央财经大学国家文化创新研究中心(筹)

  互联网环境下的文化金融实践探索项目组将通过对全国文化金融的发展形势、文化互联网金融发展状况及文化互联网金融的发展环境等审视,充分剖析当前我国文化产业与互联网金融对接存在的问题症结,并通过对国内外样本区域在发展传统文化金融互联网化、促进文化产业与互联网金融对接的具体措施、成功经验进行深入研究,最终结合我国国情设计出文化产业与互联网金融结合机制及文化互联网金融体系的建设路径,并对我国传统文化金融互联网化的保障措施制定提出重要参考建议。

  本项目研究的主要内容包括我国文化金融整体发展现状、问题及互联网在文化金融发展过程中的作用;国外互联网+文化金融的成功发展经验对我国的适用性研究;我国文化产业与互联网金融的结合机制与文化互联网金融体系;发展文化互联网金融的保障措施。

  本项目研究可以有效推进中国文化互联网金融与文化产业投融资体系的研究和发展,对引导社会资本投资文化创意产业,提高文化产业投融资的效率,推动文化金融深广合作,从而推动我国“大众创业、万众创新”生动局面的形成。

标 签:
  • 文化创意产业,文化科技,创新与实践,联动模式,荆州花鼓戏
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际