处理好“创新文化”的四个关系

  我们今天特别需要形成一种创新文化。前不久,百度董事长李彦宏在一些重要会议上多次提出互联网创新问题。有关媒体来采访我,希望就互联网创新谈些看法。我发表了一点意见,说:毋庸置疑,互联网和互联网创新非常重要。创新应该成为中国人的一种文化。所谓“创新文化”,就是要让创新成为我们的一种文化氛围,一种文化习俗,一种评价标准。与此同时,我说到,对于我们中国人来讲,要形成这样一种创新文化,就要处理好几个关系。

  一是创新和务实的关系。中国人是很务实的,我们这个民族是很务实的,当然我们也有一些教条主义错误的,但毕竟不是主流,主流是务实的。实事求是是我们好的传统。创新和务实本来在本质上不是对立的,务实是创新,创新是更好地务实,这两个精神应该是统一的。但是,在务实的情况下,会因为务实而忽略超前发展的思路。务实有它的两重性,有利于创新的务实,有时候也会忽略超前发展的思路,所以创新只有成为一种文化才能与务实更好地统一起来。

  二是创新和传统的关系。这是一个更复杂的关系。我们这个民族是一个有传统的民族,几千年的传统,不像美国只有几百年的历史,也正是因为几千年的历史,有非常好的传统,往往制约着我们创新。所以说传统对我们来讲也是有两重性的,我们弘扬传统的文化,有利于这个民族脚踏实地的往前走,但是传统又会导致守成,制约创新。因此,对于我们这个有着几千年文明传统的民族来讲,创新是一件非常不容易的事情,所以建议把创新作为一种文化去看,要用创新文化来使我们的传统能够走向新的创新的传统。

  三是创新和科学的关系。科学本质是创新的,没有创新就没有科学,但是科学一旦研究出来之后,它就形成了一种对规律的认识,以后人们就可以很好地按照对规律的认识去改造这个世界,这就是科学的意义所在。反过来,在形成了对规律的认识以后,也可能对新兴事物及其背后发生的新的规律会排斥。历史上,对好多创新的排斥都以科学的名义,这是一个教训。因此,如果创新能够成为一种文化的话,就可以处理好创新与科学的关系,在科学指导下创新,在创新中发展科学。

  四是创新和规矩的关系。社会要有规矩,要讲规矩,没有规矩不成方圆。但如果规矩过于刻板,就会影响创新。当然,创新不反对规矩,但要在创新中完善规矩,在创新中形成新的规矩。这样,就可以使得创新成为我们社会进步的动力和基础。总之,创新必须处理好它和务实、传统、科学、规矩的关系,使之成为一种文化,成为一种理念,甚至成为一种道德。我们要落实“四个全面”战略布局,更需要形成这样一种创新文化。

  (作者系中央党校原副校长、教授、博导)

  

标 签:
  • 创新文化,李君如,四个关系,文化习俗,务实
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际