三个转变助推国产动画

  虽然2015年只过去七个多月,但却足以成为中国动画电影发展史上一个划时代的年头——国产动画电影将从此走进一个新的时代。无论20世纪的“中国学派”曾经多么辉煌,无论这几年来“中国动漫产业”多么风生水起,但在2015年之前,国产动画电影始终只是一种“加映片”、一个儿童片种,与普通的“真人电影”不可同日而语。

  2015年的1月至8月,中国电影市场票房持续火爆,让人们看到国产动画电影发展的新希望。截至2015年2月22日,以成年人为目标观众的动画电影《十万个冷笑话》获得了1.16亿元的票房收入,3月5日《熊出没之雪岭熊风》以累计2.91亿元的全国总票房,差点将国产动画电影带入了“3亿元俱乐部”,7月10日上映的动画电影《西游记之大圣归来》,截至目前票房已经突破9亿元。如果说前两部所取得的票房还在证明动画电影不只是低幼艺术,成人动画也可以有市场;那么《西游记之大圣归来》则直接告诉大家动画电影与真人电影完全能够媲美,两者可以各占电影市场的“半壁江山”。事实还不仅如此,比《大圣归来》略晚几天上映的《捉妖记》,截至8月8日上映以来,累计票房已经突破23亿元,不仅超越了华语电影票房前任冠军《泰囧》和迄今整个中国电影市场票房亚军《变形金刚4》,而且把中国国产电影的单片票房首次带入了20亿元时代。《捉妖记》实际上也可以算是一部动画电影,至少是具有明显“动画特征”的电影——不仅其所有“妖”的角色都为动画制作,并且这些动画角色是该片巨额票房的重要保证,如果没有这些角色,或者这些角色由真人扮演,其票房很可能大打折扣。甚至,《捉妖记》的导演许诚毅原本就是一个动画导演,他曾说自己习惯于动画思维,对真人演员的表演指导用的也是动画标准和要求。在这个对于中国电影来说史无前例的2015年暑期档,国产动画电影所创造的就不仅仅是其自身的辉煌,也创造了整个中国电影的奇迹,而这个奇迹正是中国电影的未来趋势。

  正因如此,上述影片的高额票房绝非只是钱的事情,它们带来的可能是整个国产动画电影业的巨大变化。首先是创作观念的变化。一直以来,低龄化严重是国产动画电影饱受诟病的原因。一提到动画片,人们就会不禁想到,不过就是哄小孩子看的影片罢了。《大圣归来》的出现无疑突破了国产动画电影“儿童片”的范畴,否则众多网友不会自发在网上发布影评并为电影点赞,因为这些自发为《大圣归来》进行口碑营销的都是成年人。另一方面,不论是《十万个冷笑话》还是《捉妖记》,这些电影的受众定位都是成年人。虽然有动画元素的介入,但片方力求打造的是合家欢电影的形式。这些影片的出现,让大家看到了动画不输于任何真人电影的艺术、文化和市场经济功能的同时,还有可能彻底改变人们对动画的固有观念,从而真正把动画电影做成电影的“半壁江山”。

  其次是生产企业的变化。既然能与真人电影相提并论,并能像真人电影一样赢利,那么以拍真人电影、电视剧为主的影视制作公司就会主动进入动画电影的生产领域。事实上,《大圣归来》的第一出品方就是浙江横店影视制作有限公司。由于特定的原因所致,单纯的国产动漫企业在电影的专业性、发行放映渠道以及相关资源配置等方面存在明显缺陷或短板,而大量的影视制作公司——尤其是那些影视龙头公司,由于拥有长期的真人电影运作经验而在上述方面有着突出的优势,因此一旦这些企业参与动画电影的生产、发行,便会从整体上提升国产动画电影的制作、营销水准。相信在《大圣归来》《捉妖记》之后,将会有众多影视公司进军动画电影领域,从而带动国产动画电影像“真人电影”那样走向成熟。

  最后一方面是投资局面的变化。《大圣归来》以及《捉妖记》不仅彰显了动画电影的赢利能力,同时也让盈利模式变得清晰。因此,那些在以往真人电影投资中饱尝甜头,却因没有看到成功案例而对投资动画项目一直犹豫不决的投资机构,便会放心地将资金投入动画电影,这样便可以改变动漫企业难以获得商业投资,动画电影项目只能依赖政府微薄扶持资金因而质量难以保证的窘况,推动国产动画电影走出资金短缺与质量低劣的恶性循环。正是这三方面的变化,将开启中国国产动画电影新时代的大门。

  (作者为浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、教授)

标 签:
  • 国产动画,动画电影,动漫游戏,国产电影,动画制作
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际