继承抗战家书的家国情怀

  打开《抗战家书》,仰读壮怀激烈的绝笔,聆听殷殷期盼的嘱托,重温拳拳相报的誓言……在那些朴实的文字、纯正的情感、完美的理想中,体会到先烈志士博大精深、感人肺腑的家国情怀。

  这种情怀饱含了对祖国的炽热之爱。一封封源于心灵的家书,真实反映了在国破家亡的危急关头,仁人志士忧国忧民、奋起抗争、舍生取义、血沃中华的爱国情怀。“我们要中国打胜仗,必须全中国四万万同胞都团结起来,同心合力去打鬼子,才能把鬼子赶出中国。”新四军战士胡孟晋的辞别书道出了当时国人的心声。“殊不知国难至此已到最后关头,国将不保,家也焉能存在?”蔡炳炎将军之问永远留在了淞沪会战战场。他们“临患不忘国”“国耳忘家,公耳忘私”,对祖国爱得纯粹、高尚、强烈。

  这种情怀突显出对国家兴盛的责任担当。一封封家书既是先贤志士与家人沟通的方式方法,更是表达人生理想和精神追求的重要载体,满篇满纸透出舍我其谁、铁肩担道义的责任。“儿这次为了民族,为了阶级,为了可爱的家乡,为了骨肉相连的弟妹,求得生存和幸福。”18岁就加入中国共产党的陈雄向双亲袒露了自己的革命理想。“抗战是我们的神圣职责”“你应该立即奔上抗日的战场,在战斗的环境中创造你的人生,开辟你的前途!”面对残暴的敌人,王孝慈首先考虑的是以救亡图存、效命疆场为己任。那时的有识之士都坚持对使命的忠诚和信守,“常思奋不顾身以循国家之急”。

  这种情怀体现在顺应潮流的修身齐家。这些经历过战火和鲜血洗礼的家书告诉我们,人、家、国必须进行价值同构,只有修身齐家,人才活得有尊严有意义,国家才有希望和活力。“当一个人把有限的生命投入革命事业中去,那他的生命就会得到永生。”在左权将军壮烈殉国后,刘志兰向丈夫这样诉说。“泰山鸿毛之训,早已了然于胸。”谢晋元将军血洒抗战战场,他践行了自己信奉泰山之重的誓言。正是华夏儿女秉承“修身齐家治国平天下”的家国理念,我们才会在抗战家书中感受“各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献与国家”的伟大情怀。

  阅读这些涵盖抗战历程的家书,可以揭示历史的伤痛、警惕落后的危机,可以发现自己的缺陷、校正人生的坐标,可以激发心中的勇敢、坚持幸福的守望。我们应该积极继承家书体现的淳正风尚,坚持热爱祖国、相信祖国、献身祖国,做到敢于担当、勤于担当,守望修身正心、齐家正风。我们应大力弘扬优良传统,恪守社会主义核心价值观,从严上要求、向实处着力,使我们无愧于革命先烈、无愧于祖国人民、无愧于光辉伟大的时代。

标 签:
  • 抗战,家国情怀,抗战家书,打鬼子,正心
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际