规范文艺评奖,助推优秀作品产生

  好的文艺奖项,有利于发现优秀作品,引领文艺潮流,提高创作水平,推动文艺繁荣。要起到这样的作用,文艺奖项就必须具有公信力和影响力,就必须不断增强质量意识、严格评奖标准、优化评奖机制,把真正好的艺术作品推荐给人民,助推优秀艺术创作走向高峰。

  鲁迅先生曾说过:文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。文艺评奖是文艺产品的甄别和把关环节。在物质生产领域,有一个重要的理念是“质量第一,用户至上”,粗糙伪劣的商品,一旦进入市场,既破坏生产秩序,也损害消费者利益。精神产品不像物质生产那样有统一的量化标准,如何建立科学的评价体系,对文艺作品进行实事求是的分析评价,是艺术生产与推广流程当中的重要一环。文艺评奖作为评价体系中的一个重要部分,理应发挥不可替代的积极作用。

  严格标准是做好文艺评奖的关键。对精神产品的评价,涉及思想观念、价值取向、文化积淀、审美情趣、艺术品位等诸多方面,因此对其把关检验,往往需要更复杂的组织和管理,精心的比较和鉴别,更多维的审视和考验。文艺评奖必须制定严格的评奖标准,从艺术形式和艺术内容、艺术思想和艺术表达、市场反应和社会效益等多方面进行严格衡量和考察、仔细分析和论证,特别是要以公正、公平、公开的方式对待评奖,才有可能让优秀作品脱颖而出。因此,要做好文艺评奖,必须以对人民精神生活负责的责任感和对中华文化传承的使命感投入工作,醇化思想情怀,增强质量意识。

  合理的评奖机制是做好文艺评奖的关键。文艺创作的根本方向是为人民服务。文艺评奖的最终目标,在于使真正优秀的作品为群众认识和接受,并以优秀的艺术作品为文艺创作塑造范本、树立标杆。在文艺评奖中,应当注重把广大群众的评价和反馈纳入进来,让专家评审和观众评价有效结合起来。文艺评奖也是涉及公众文化权益的社会行为,除了特殊阶段出于维护公正评奖目的需要一定限度的保密外,整个评奖的标准、人员、程序、结果等都应该适时公开,接受社会监督。在网络媒体高度发达的当代条件下,应该说文艺评奖很容易在引入观众评价和事务公开上做到更为透明、更加合理公正,从而确保高质量的作品被适时选拔出来,为人民、为社会、为历史积累优秀精神财富。

  随着物质财富的不断丰富和群众文化生活的日益活跃,文艺生产呈现出繁荣发展的良好态势。文艺生产者普遍关注文艺评奖,积极参与文艺评奖,这是可喜的现象。为了切实提高评奖质量,提升奖项的公信力,文化部积极回应社会关切,对文艺评奖进行了全面清理和整顿,在取消和压缩60%以上评奖项目的基础上不断严格评奖标准,规范评奖程序,严肃评奖纪律,预防和杜绝各种不正之风。人们相信,具有公信力和影响力的文艺奖项,能够促进优秀作品的涌现,推动文艺创作的繁荣提高。而且,从一定意义上说,文艺评奖中的清风,也会增加文艺创作中的正气。

标 签:
  • 文艺评奖,文艺创作,优秀作品,文艺作品,文艺生产
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际