建立合理的门票价格机制

  2007年国家发改委规定,旅游景区门票价格的调整频次不低于3年。如今,在中秋小长假、“十一”黄金周即将来临之际,多个4A级、5A级景区攒足了3年,开始“急吼吼”地公布涨价计划:甘肃天水麦积山景区旺季门票价格由每人次70元调整为110元,湖北利川大水井景区门票价格将由每人次50元调整为65元,广西桂林银子岩门票价格将从每人次65元调整至84元……不少景区门票涨价消息的竞相传出,让很多游客还未出游就直呼“无力吐槽”。

  “限制客流,保护景区”,这是部分景区给出的涨价原因。游客流量较多,超出景区的承载量,这确实是某些景区面临的普遍问题。以天水麦积山石窟为例,笔者在7月底游览时,虽然还不到假期,但石窟入口排队的游客以“长龙”形容一点都不为过。进入石窟,往前走的步子迈大一点就会踩着前面的游客,同时后面的游客还在不断推推搡搡吆喝赶紧往前走。游览完之后,对于这处世界遗产,很遗憾,只能说是在匆匆赶路中瞥了几眼,其美妙珍贵之处没能领会多少。一些景区确实需要限流,但限流能否成为让人信服的景区门票涨价的原因?北京故宫博物院6月出台了详细的限流方案,如今已颇有成效,其中没有任何一项措施与门票涨价有关,可见限流并非只有涨价一途。

  如此,“平衡成本”恐怕才是景区涨价的真正原因。而对于某些单纯是商业资源的景区,比如也在酝酿涨价的上海海洋水族馆,依据成本投入以及市场需求制定门票价格无可厚非。但实际上大多数景区是自然景观和历史文化景观,属于公共文化资源,其吸引游客的是自然形成的风景以及其中的历史文化信息。按理来说,公众对这类资源的获取应该是低价甚至是无价的。而考虑到这类景区确实为给游客提供服务投入了不少资金,收取一些费用也可以理解。但是其涨价得给公众一个充分的理由,比如景区说要“平衡成本”,那么景区的收入、投入、支出等运营成本账单要不要拿出来晒一晒?要涨多少钱的依据是什么?假若这些都能处于公众监督之下,让公众看得清清楚楚,那么,是不是借公共资源敛财一目了然,公众也不会因为各种猜疑怨声载道。

  日前,中国旅游景区协会发出倡议,号召4A级、5A级景区带头不涨门票价,国家旅游局也在接受媒体采访时表示,不赞成景区门票价格上涨过高、过快。我们更希望建立起合理的门票价格形成机制,让门票价格的制定有制度保证,从而有效遏制敛财式的恶意涨价。

标 签:
  • 门票价格,旺季门票,门票涨价,景区门票价格
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际