保护非遗,维护世界文化多样性

——写在第五届中国成都国际非遗节闭幕之际

  第五届中国成都国际非遗节9月20日圆满落下帷幕。10天时间内,本届成都国际非遗节以“传承文脉、创造未来”为主题,通过举办“国际非遗博览会”“非遗国际论坛”“非遗大戏台”“非遗进万家”“印道·第二届中国篆刻艺术双年展”以及主题分会场活动和配套活动等400多场,向国际社会和人民群众展示了1000余项异彩纷呈的非遗项目。300余名国内外专家学者、500余名非遗传承人与数万名观众一起,参与并成就了这场世界范围内最大规模的非遗主题节会。

  时值“中国文化遗产日”设立10周年,由文化部、四川省政府、联合国教科文组织和中国联合国教科文组织全国委员会共同主办的本届成都国际非遗节,集中展现了10年来我国在非遗保护方面取得的卓越成就。专门设立的前言综述馆和中国非遗优秀摄影作品展,以大事记形式对我国政府保护非遗的历程、成果、政策、措施进行重点介绍,国际社会和公众得以全面、深入了解我国10年来非遗保护的成果。可以说,本届成都国际非遗节的成功举办,不仅向国际社会展示了成都的现代化和国际化水平,体现出成都人民高度的文化自信和敢于担当的积极态度,而且充分展示出我国为人类文明发展所贡献的智慧、提供的支持、践行的承诺,维护了我国负责任文化大国的良好国际形象。

  与往届相比,本届成都国际非遗节释放出更加引人瞩目的平台效应。非遗学术交流平台成果斐然,近百位国内外专家学者在“非遗国际论坛”上围绕“现代化进程中的非遗保护”主题,探讨各国非遗保护面临的困难、挑战和机遇,为提升国际社会对非遗的认识和理论水平、推动全球非遗事业健康发展作出了重要贡献;“中国—非洲文化遗产论坛”凝聚智慧、积累共识,为非洲遗产保护能力的提高提供了必要的智力支持。非遗生产性保护平台创新对接互联网,本届成都国际非遗节探索运用互联网思维,吸引了包括“中国手艺网”等多家互联网企业参展,以“互联网+非遗”的全新模式实现实体展场与虚拟展览结合、线下展销和线上交易同步、现场体验和网络互动交融。文化多样性展示平台作用更加凸显,“中国传统手工技艺展”首次以55个国家级项目整体呈现刺绣、瓷器、漆器、雕刻中国四大传统手工艺;“国际传统手工艺展”展出来自32个国家的57个传统手工技艺项目;“四川省非遗保护成果展”“全国藏羌彝文化产业走廊非遗展”重点展示了四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海的非遗保护成果;首次推出的台湾非遗展,展示了我国台湾地区把非遗资源转化为文创产业的经验和做法。

  值得一提的是,成都国际非遗节已经成为人民的节日,各项活动广泛、深入融入城乡群众文化生活。除了主会场活动,在都江堰市、邛崃市平落古镇、金堂县、郫县等八地举办的主题分会场活动,让市民感受到了非遗项目的独特魅力,保障和彰显了民众的文化权益。

  我国在非遗领域与联合国教科文组织的合作,在广度和深度上又迈上了新的台阶。中国政府高度重视与联合国教科文组织的合作,特别是在文化遗产保护领域,双方长期以来密切而富有成效的合作堪称典范。成都国际非遗节的成长和发展,得到了联合国教科文组织、世界各国以及国内各界的关心和支持。在联合国教科文组织成立70周年之际,本届成都国际非遗节的成功举办具有十分特殊的意义。

  同时,我们还应看到,在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,现代社会生产、生活方式的变革给非遗传承带来了巨大挑战,大量非遗由于其存在形态的特殊性与脆弱性,仍然面临消亡的危险。相信本届成都国际非遗节的成功举办,有助于进一步提高全民对非遗的感知度,推动社会各界更加自觉地肩负起历史和时代赋予的责任,彰显我国促进世界非遗保护、维护人类文化多样性的决心和努力,促进世界各国更充分地履行国际公约义务。始终维护世界文明多样性,始终尊重各国、各民族文明,始终正确进行文明交流互鉴,始终科学对待文化传统,才能将伟大中国梦描绘、装扮得更加瑰丽和壮美。

标 签:
  • 成都国际,世界多极化,文化多样性,文化产业,国际社会
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际