以核心价值观引领道德风尚

——近年来我国推进公民道德建设综述之一

  时代进步离不开精神文明的引领,社会和谐少不了道德建设正能量。近年来,各地各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进公民道德建设,引导人们崇德向善、爱国敬业,坚定理想信念,取得显著成效。

  以核心价值观为魂

  推动公民道德建设

  党的十八大以来,广大干部群众积极参与培育和践行社会主义核心价值观,扬善抑恶,择善而从,我国公民道德建设不断走向新高地。

  扎实推进“讲文明树新风”活动进社区、进基层,持续开展“岗位学雷锋,争做好员工”等主题实践活动;培育特色品牌志愿服务组织……近年来,各中央企业积极推进以社会主义核心价值观为灵魂的软实力建设,形成了长效工作机制。

  山东省以建立善行义举四德榜为突破口,培育和践行社会主义核心价值观。善行义举四德榜张贴的是街坊、邻居、同事共同推选出来的好人好事,推选原则与经济发展勤劳致富、公平正义公序良俗、弘扬优秀传统美德等相适用,融入生产生活细节,成为备受群众喜爱的德育平台。

  江西萍乡市紧扣社会主义核心价值观的宣传教育,开展建设诚信体系活动,着力建设诚信政府,建设中小企业信用体系试验区,为道德教育注入了深刻内涵。

  思想教育要从娃娃抓起。教育部把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,用社会主义核心价值观引领培养学生。各地教育部门和学校注重发挥校园文化的熏陶作用,开展主题党团队日活动,组织举办名家讲堂、演讲征文、“中国梦”学习宣传教育等活动,深入宣传社会主义核心价值观。

  党员干部率先垂范

  道德模范感动中华

  志愿服务作为新时期推动公民道德建设的重要载体,党员干部积极参与,甚至成为志愿服务的骨干,是我国志愿服务事业发展的鲜明特色。北京、河北、四川、贵州等省市就党员志愿服务专门下发了文件,安徽省淮北市不断创新党员志愿服务载体,“十万名党员、十万个雷锋”成为全市一道亮丽的风景线。

  在以往四届评选产生的214名全国道德模范和933名提名奖获得者中,党员干部也不在少数。在优秀党员干部和道德模范的引领示范下,各地各部门推选出一大批道德模范、身边好人、时代楷模、最美人物,凡人善举层出不穷,道德榜样不断涌现。

  目前,第五届全国道德模范评选表彰即将进入表彰阶段,又将有一批感动中华的有德之人问鼎我国道德领域的最高荣誉。他们来自群众,由群众层层推选出来,具有天然的感染力,在整个推选过程中,他们身上所蕴含的时代精神和道德力量早已通过各种传播途径深入千家万户,浸润到人们的心灵,为全社会树立了崇高的道德榜样。

  全民践行核心价值

  文明新风劲吹神州

  在刚刚过去的国庆假期,在游客和各部门的努力下,文明出游已成为广大旅客的新追求。江苏省依托“智慧旅游”平台,以便捷、舒心甚至智能化的景区服务,提升了景区文明环境。河南省创新制定十项涉及文明旅游工作制度,推动文明旅游工作制度化、规范化、常态化。

  全国文明单位作为精神文明建设的“火车头”,是社会主义核心价值观的践行者和引领者。黑龙江哈尔滨市直机关文明单位成立了“爱心志愿服务车队”,倡导爱心车队队员利用私家车在特殊时刻提供应急、救援、搭车等力所能及的服务。

  在湖北武汉,一个由中国好人侯立新担任群主的“武汉好人圈”微信群备受关注。自今年1月成立以来,该群迅速增加到300余人,这里有愿意提供帮助的好心人,也有需要帮助的人,通过这个平台,爱心在不断凝聚,热量在不断发散,文明也在悄然提升。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要人人都能从身边做起,从小事做起,把做一名文明有德之人内化为自觉追求,崇德向善的文明新风将劲吹神州。

标 签:
  • 核心价值观,社会主义,群主,志愿服务,道德教育
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际