加快新常态下新闻出版产业发展的思考

  随着改革开放的不断深入,中国的社会主义建设进入了“新常态”。经济上呈现从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的鲜明特点。新闻出版业工作者,也应积极思考、积极适应新常态,以创新和发展的眼光,探寻新常态下加快新闻出版产业发展的道路。

  充分认识新常态下新闻出版产业发展的重要性

  在新常态下,新闻出版业的政治任务更加突显,社会功能更加突出,历史使命更加艰巨。在中国经济对世界的贡献率和影响力日益增强的同时,我们的文化影响力也要同步跟进。传播、辐射中华民族优秀文化的历史使命,要求新闻出版产业积极探索外向型、开放型的发展模式。

  准确把握新常态下新闻出版产业发展的总体趋势

  近年来,随着出版体制改革不断深化,新闻出版产业发展呈现出一系列新的特点。

  跨媒体、跨地区、跨行业发展。成为市场主体以后,各企业在固有业务持续稳步发展的同时,各种跨媒体、跨地区、跨行业的联合、重组甚至上市十分活跃,开拓了新的发展空间,培育了新的经济支柱。消费者需求多元化、出版资源效益最大化和高新技术应用全面化,成为这个趋势的三大推手。

  国际影响力和国际竞争力持续提升。产业发展不分国界,中国加入WTO,外资可以“走进来”,我们也可以“走出去”。国家文化战略要求新闻出版业持续提升国际影响力,新闻出版业自身的发展需求,也要求持续提升国际竞争力。在新常态下,我们只有“走出去”,才能实现新闻出版产业质的飞跃。

  高新技术带来全面而深刻的变革。高新技术的应用,渗透到新闻出版业的方方面面,从管理手段、生产环节、营销模式到终极产品形态,均受到冲击。从互联网阅读到手机阅读、从实体书店到网络书店、从传统印刷到数字印刷和绿色印刷……都在迎接高新技术的洗礼。只有迅速完成升级转型,才能确保生存和发展。

  产业发展对资本的需求将持续增大。无论是产业结构的调整、新兴支柱产业的培育、产业园区的建设还是技术改造与升级转型,都需要巨额的资金投入,所以新闻出版产业发展对资本的需求会持续增大,这需要国家的鼓励、扶持和政策引导,促使金融业与新闻出版业达成深度融合,确保新闻出版业改革与发展所需资金。

  正确认识我国新闻出版业的产业属性

  我国新闻出版业的社会功能,决定了其自身产业发展的特殊性。那就是始终坚持社会效益放在首位。为了眼前的经济利益而罔顾政治责任和社会责任,是绝对不可取的。只有正确认识新闻出版业的产业属性,才能更好地把握新闻出版的大方向。

  正确看待产业与事业的关系。产业发展支撑和推动事业发展,公共服务与市场运营有机结合,是摆在我国新闻出版业工作者面前的重要课题,这也是考量产品和服务创新的重要依据。要坚决杜绝把产业发展与事业发展、市场运营与公共服务割裂、对立的思想,要努力以优质的产品、优秀的服务来坚持这个原则。

  增强产业属性,实现持续赢利。规模、产能、价值,是任何产业的核心要素,新闻出版产业同样要在这三个方面下功夫,不断调节规模和产能、不断体现价值,确保产业的持续发展和繁荣。成为市场主体后,文化企业的生产经营自主权已经最大化,应紧紧围绕这三个核心要素,在外部要向市场要效益,内部要向深化改革要发展。

  与金融业深度融合,做好资本运作。在这条路上,一些先进的企业已经迈出了步子,取得了成果。但就整体而言,新闻出版业在这个领域还属于初涉江湖,经验不足,怎样以金融为杠杆,以资本运作为技术手段,实现快速发展,是提升产业属性的重要方向。

  做好细分市场,以专业化为发展契机。当前,新闻出版业的市场细分化和专业化倾向十分突出,但是发展还不够充分,各企业应结合自身特色和优势,着力打造立身之本、培育支柱产业,并以此为契机推动产品和服务的创新,使自身的生产能力跃上新台阶。

  突破难点,加快新常态下新闻出版产业的发展

  合理增长、提质增效、创新驱动,是新常态下新闻出版产业发展的三个关键点。确保合理增长,就要控制品种数量及资源消耗,变粗放式增长为科学发展。推进品质和效益提升,才能有效减少平庸、淘汰劣质。实现以上转变最重要的,在于通过创新推动优质内容的研发和传播。要实现新常态下的快速发展,有以下几个难点需要突破。

  转变观念,以产业的思维推动产业的发展。目前,事业体制的一些旧的思想意识,还多多少少残存着,“等、靠、要”的被动思想,怕风险而不思进取的保守思想依然存在。这些落后的观念不根除,对产业发展制约很大。

  高新技术与传统产业的深度融合。高新技术为新闻出版业带来的一整套的深刻变革,从管理模式、运作机制、营销模式、市场规律乃至企业文化,都需要改变。在高新技术与传统出版深度融合的大形势下,维持好传统产业,培育好高新技术产业,再实现深度融合,是升级转型的战略性举措。

  掌好社会效益这个舵,确保产业发展正确航向。目前,多种所有制形式并存,市场开发非常活跃,竞争与合作如火如荼,在这个过程中,难免出现头脑发热,一失足成千古恨的经营风险。行业监管部门和企业内部要时刻保持清醒,确保产业发展不违法不违规不跑偏。

  当前,我国新闻出版业正处在改革发展的关键时期。新闻出版工作者必须清醒地认识到产业发展要坚持社会效益放在首位的大前提,把握好从规模数量增长向质量效益增长转变的大趋势,看清楚从单一国内市场向开放型、外向型市场拓展的大方向,使用好创新这个法宝,才能实现新闻出版产业在新常态下的健康快速发展。

标 签:
  • 新闻出版业,产业发展,产业园区,走出去,合理增长
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际