为时代放歌 向人民汇报

——中国文联“深入生活、扎根人民”文艺创作成果系列展演活动综述

  10月15日,伴随着悠扬的乐声和铿锵的旋律,由中国文联和中国音协共同主办的“向人民汇报——社会主义核心价值观组歌交响音乐会”在清华大学唱响。同时,这场演出也拉开了中国文联“深入生活、扎根人民”文艺创作成果系列展演活动的序幕。

  自习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话以来,中国文联开展了形式多样的“深入生活、扎根人民”主题实践活动。在文艺工作座谈会召开一周年之际,中国文联与中国音协、中国美协、中国曲协、中国舞协、中国摄协、中国书协举办6场“向人民汇报——深入生活、扎根人民文艺创作成果展演”,集中展示一年来主题实践活动所取得的初步成果。

  让名家深入生活

  为百姓提供舞台

  “为了准确表达社会主义核心价值观的内涵,一年来,词曲作家深入社区、学校等基层单位寻找灵感,兼顾美声、民族、流行、原生态四种唱法,并融合天津快板等传统民间艺术形式,力求做到音乐贴近人民、贴近生活。”作曲家印青说。这次交响音乐会由《我们的价值观》《富强之路》《民主之风》《文明之花》等涵盖社会主义核心价值观内容的13首原创歌曲组成。

  据悉,本着“艺术歌曲群众化、群众歌曲艺术化”的原则,词曲作家多次赴深圳、湖北、四川、广东等地采风,经过反复磨合、切磋,最终推出了13首音乐风格多元、题材视野新颖、情感真挚深切的作品。

  “向人民汇报”是这次系列展演活动的主题,面向基层、服务人民是其突出特点。10月16日开幕的由中国文联和中国书协共同主办的“深入生活、扎根人民”文质兼美优秀基层书法家创作成果汇报展览,就为基层书法家提供了展示才华的舞台。

  “基层化、年轻化、字好、德美是这次评比的典型特征。我们举办这次活动的目的,就是要给基层书法爱好者一个展示才华的机会。”本次书法创作活动评审委员会监审委员张铜彦说。据了解,此次参展的35位作者全部来自基层单位,他们既有来自农村乡镇、一线企事业单位的普通干部职工,也有来自石油、公安、金融、煤矿等产业、行业基层单位的普通员工,还有来自体制外开展书法教育培训的自主创业者。

  此外,作为“深入生活、扎根人民”文艺创作成果系列展演活动的重要组成部分,16日,中国文联与中国舞协主办的系列展演舞蹈专场演出,将近一年来在中国舞蹈“荷花奖”评奖和青年舞蹈人才培训计划中涌现出来的优秀新作呈现出来。17日,中国文联与中国曲协主办的系列展演曲艺专场,百余名老中青幼曲艺演员同台献艺,展现了活跃在一线的曲艺演员的精神风貌。本月18日和23日,中国文联分别与中国美协、中国摄协举办的美术、摄影专场展出也陆续举行,来自美术界、摄影界的艺术家与文艺爱好者,用手中的画笔和相机记录我们的时代和火热的生活。

  到基层中淬炼

  向人民交答卷

  从2014年11月中下旬到2015年元旦春节期间,中国文联在全国文联系统广泛开展了“到人民中去”“文艺进万家”等文艺采风和志愿服务系列活动,动员广大文艺工作者深入基层、深入群众,在进行慰问演出的同时,开展采风创作、辅导培训、文艺支教、展览展示等多项活动,受到普遍欢迎。

  据统计,仅中国文联和各全国文艺家协会直接组织的活动就达140多场,各艺术门类的1000多位老中青文艺工作者踊跃参与。广大文艺工作者与基层群众和基层文艺工作者面对面、手牵手,了解群众生产生活的新情况、新变化,足迹遍布全国17个省区市的66个基层活动点。各级文联组织超过2.5万名文艺家深入300多个城市基层,开展内容丰富的服务采风活动,直接服务基层群众280万人次。

  在2015年5月23日第二个中国文艺志愿者服务日,中国文联、中国文艺志愿者协会在全国范围发起开展了“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,并把文艺工作者“深入生活、扎根人民”文艺采风活动融入其中。

  为提高基层文艺工作者的艺术水平,留下一支不走的文艺工作者队伍,丰富基层人民群众的文化生活,在中国文联统筹推动下,中国剧协、中国音协、中国美协、中国曲协、中国舞协、中国民协、中国摄协、中国书协等8家协会2015年共开展文艺培训项目8个。同时,为了向中西部欠发达地区人民群众提供切实有效的文艺志愿服务,中国文联2015年共招募110名音乐、美术、舞蹈支教志愿者,到河北省孟村县、河南省兰考县等11个实施地开展支教服务。

  通过这次“深入生活、扎根人民”文艺创作成果系列展演活动,中国文联展示了活跃在文艺创作一线、德艺双馨的文艺工作者的艺术之美、人格之美和信仰之美,扩大了“深入生活、扎根人民”主题实践活动的辐射面和影响力,营造了有利于加强文艺队伍建设、促进文艺繁荣发展的良好氛围,从而进一步团结引导广大文艺工作者扎根人民、扎根生活,静下心来、潜心创作,形成不断出精品出人才的良好局面。

标 签:
  • 人民文艺,人民群众,放歌,书法教育,深入生活
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际