邻里守望,践行核心价值观

  社会的基础在社区。我在调研中发现,当前不少社区存在着管理力量不足、小马拉大车,群众参与不够、邻里不相往来,居民人多嘴杂、价值取向多元等问题。要积极培育和践行社会主义核心价值观,必须从基层社区抓起,与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。

  坚持中国共产党的领导是引领社会主义核心价值观的根本保障。社区党组织要整合社区的组织资源、服务资源、人力资源,形成社区“大治理”的格局。在党组织的统一领导下,建立社区居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”机制。居委会主任担任物业公司总监、物业公司经理担任居委会副主任、居民骨干担任业主委员会委员不失为一种好办法,可将“独奏”变成“合唱”,壮大社区服务居民的力量。

  社区工作重在社区服务,社区服务要着重解决好“开展服务”和“组织服务”的问题。社区党组织要将党组织的关爱服务、政府的公共服务、企业的市场服务、居民的志愿服务有效组织起来,打造社区服务联合体,让居民有需求时叫得应、来得快、办得好,让老百姓得到更多实惠。另一方面,居民自治是社区管理最有效的办法,社区党组织要积极组织广大居民参与社区议事决策和自治管理。对关系居民切身利益的重大问题,要推动居民自治,制定社区公约,共同约束遵守。鼓励居民通过社区道德大讲堂、楼栋居民论坛等进行自我教育、自我提高。

  开展文化活动是培育社会主义核心价值观的有效载体,应积极组织文娱活动,发动居民广泛参与。通过培养文艺爱好、组建兴趣团队,让居民进组织。一次活动就是一次动员、一次教育,通过精心设计的群众文化活动,将“老死不相往来”的都市人,从铁门铁窗里吸引出来,形成人人参与、人人分享、人人受教育的局面。

  还可组织书友会、歌友会,编写传唱身边的好人故事,让核心价值观走到群众身旁,渗透到各个环节,影响民风社风,形成良好的社区文化。社区文化就是一种社区精神,反映着居民的精神面貌,影响着居民的行为习惯。大力开展社区文明创建和核心价值观宣传活动,形成“做好事,当好人,得好报”的社区好人文化,把文明道德的种子播下去,把行善立德的正能量激发出来,规范居民行为、提升思想境界,弘扬中国优秀传统文化和优良伦理道德,扬真善美,抑假恶丑。

  参与志愿服务是践行社会主义核心价值观的生动实践。社区组织开展志愿服务,将社会主义核心价值观与“行善积德”的传统美德相结合,做些邻里守望的好事,就近就便,容易吸引居民参与。社区人力资源丰富,居民活动在社区,可以发挥余热,体现价值。居民参与志愿服务,也可在快乐奉献中提升自己。居民在“做好事”中受到“当好人”的教育,得到街坊邻里尊敬,获得人生出彩机会。

  志愿服务开展得好的地方,“事有人管、难有人帮、苦有人问、喜有人贺”,不作秀、不走过场,解决实际问题,核心价值观在老百姓的日常生活中得到落实。要通过制度化建设,促进志愿服务常态化开展,养成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的行为习惯,把培育和践行社会主义核心价值观融入老百姓的生活中,让社会主义核心价值观在老百姓的逐梦路上得到生动的实践和真切的体现。(作者系全国政协常委)

标 签:
  • 核心价值观,践行,社会主义,志愿服务
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际