让光影连通丝路文化交流之途

  曾经,一条贯通亚欧大陆的丝绸之路不仅连接着沿途各国的商贸往来,也使古代的东西方文明交汇融通在一起。而今,随着社会不断发展进步,“丝路”已不再是一条单一的道路,而是被赋予了新的文化内涵——它不仅涉及陆路、空中交通网络建设,涉及扎地生根的产业链构造,更涉及各国之间的人文交流。

  9月22日至9月26日,第二届丝绸之路国际电影节在福建省福州市举办。在为期一周的时间里,电影人齐聚在这个海上丝绸之路重镇,交流感情,畅叙友谊,用光影这种独具魅力的艺术形式连接起21世纪东西方文化的交流合作,也让丝路沿线各国人们的心凝聚在一起。

  电影是人类共通的艺术语言

  本届电影节共征集到来自丝绸之路及周边76个国家的950部影片参评参展,并首次设置了“金丝路”传媒荣誉单元。由中国导演丁晟执导的《解救吾先生》成为最大赢家,获得年度最佳故事片大奖,与《解救吾先生》一起获得年度故事片奖的还有俄罗斯影片《木偶综合症》和越南影片《绿地黄花》,年度纪录片被中国的《地层深处》夺得,年度动画片是中国的《西游记之大圣归来》。分析这些得奖影片的特点我们发现,评委们从国际视野出发,挑选能够在各国观众心中产生共鸣的优秀作品。它们虽然使用的是不同的语言,讲述着不同地域背景下的故事,却让来自不同国家的观众体验到了相同的艺术感染和心灵震撼。比如,根据迪娜·鲁比娜同名小说改编的俄罗斯影片《木偶综合症》探讨的是关于爱情和婚姻之间的命题;《绿地黄花》讲述的是越南贫穷农村家庭中两兄弟的情感碰撞;《解救吾先生》根据2004年演员吴若甫被绑架的真实案件改编。这些影片所展现的或是平常人都会思考的人生课题,或是普通人都会体验到的真情实感,或是每个人都有可能遭遇的生活境况。在这里,光影故事成了人类共通的艺术语言。

  还有一些影片在创作中直接加入与其他国家相关的文化元素。比如,电影节期间展映的印度电影《神探巴克希》讲述了20世纪40年代,在加尔各答的中国人和印度人和平相处,并帮助印度人阻止日本侵略者的故事。影片中大量场景来自加尔各答的唐人街,不乏华人生活场景。导演迪巴卡尔班纳表示,我不是刻意为了开拓中国市场才这么做,而是希望能让更多人了解在印度的中国人及他们的文化。加尔各答和福州一样,经贸繁盛、历史悠久,但他们的特点常常被忽略。我的初衷正在于展现这些历史名城的特点。深圳市委外宣办主任韩望喜指出,无论是海上丝绸之路还是陆上丝绸之路,电影节最重要的目的是要展现出人类可以共通、传播,相互欣赏、相互尊重、相互聆听的作品,交流沟通各自对于人性、生活、未来的思考。

  融合是产业发展的重要命题

  近年来,中国电影市场一直保持着繁荣发展的态势。截至9月中旬,2015年全国电影总票房已超过300亿元,超过去年全年票房总和,继续保持强劲的增长态势。中国不仅具有全球第二大的电影市场,而且具备深厚的人才储备和丰富的创作资源,这些都为中外电影合作与发展创造了条件。越来越多的海外电影机构与电影人涌入中国,希望同中国电影工作者开展合作,共谋发展,丝路电影节正好为此提供了一个良好的契机。

  主办方尤其注重“办节”与电影产业的融合发展。在借助电影节平台,整合省、市电影机构和企业资源,着力打造电影交流圈,做大本土影视产业的同时,还举办了项目创投会、项目推荐会、项目签约三大版块的电影市场活动,打造丝路国家电影市场交易平台。电影节期间,来自国内外电影科技领域的近20位专家、行业资深人士和知名企业家,围绕“电影技术应用”“虚拟互动科技”等业界关注的热点话题进行充分的交流与探讨,旨在为中国电影工业及产业升级发展,加强影视科技与产业应用领域的良性互动提供一个更具融合性的交流平台。

  各路专家学者在电影节论坛上的深入探讨,也让我们看到了中国电影产业多方融合的发展趋势。中国影视后期产业联盟理事长李颖表示:“伴随着娱乐版图的扩大,电影技术成为IP孵化的重要环节。由网络小说或游戏改编的‘IP电影’正在市场上迅速升温,电影技术的创新与应用将成为推动中国影视产业内容升级的关键之一,技术引领内容的创意时代已经到来。”

  文化是城市品牌营销的载体

  电影自诞生之日起,就与城市有着密不可分的联系,它依赖城市所特有的物质、文化与观众而生存发展。电影演绎城市,城市也滋养了电影。一直以来巧妙、生动、合理地把城市的传统,城市的文化,城市的价值观植入到影视作品当中,是推广城市形象,建立城市品牌的重要做法。电影与城市的互动互融是电影产业发展和城市品牌营销的热门话题。作为三大主题论坛之一的“丝绸之路影像城市论坛”,是国内电影节首次将电影与城市单独列为议题而举办的专业论坛,创新了电影节的内容,促进了电影与城市的跨界合作。

  “与文字、音乐、摄影相比,电影是各种艺术的集大成者,一部好电影能快速提升城市美誉度,让观众慕名而来。”中国社科院旅游研究中心研究员伍飞说。电影节是促进国家与国家之间、城市与城市之间友好合作的纽带。电影节的成功举办也是助推城市经济发展、营销城市形象、提升城市品位的有效途径。乘着“一带一路”的东风,城市应积极开展影视外交,学习先进经验,在影视媒介中寻找城市形象推广的新窗口,打造具有国际影响力的城市品牌,开创丝路沿线城市的美好未来。釜山电影节主席李庸观说:“电影跟城市互动,最典型的是釜山。釜山原本只是一个港口,近二十年来,每年全球有约180部电影、韩国本土45%的电影都到那里取景,使之名声大噪。电影业推进旅游业,旅游业也会反哺电影业。可见,电影对城市的影响巨大。”

  福州市副市长杨益民表示,福州地处21世纪海上丝绸之路的核心区,要融入丝绸之路国家的大圈子,必须一步步走向国际化。这不仅包括城市规划、管理理念的国际化,还包括市民的思想观念、修养素质的国际化。电影节正好提供了这样一个交流互通的契机。为了加强与国外电影机构的联系,丝绸之路电影节执委会今年与韩国、俄罗斯、瑞典、乌克兰以及黎巴嫩等5个国家的国际电影节机构达成了缔结姐妹电影节的意向。

标 签:
  • 丝路,光影,让观众,文化元素,丝路文化
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际