微信只不过强化了你的生活审美

  以微信、微博为代表的“微媒介”的风行,让“微审美”引起热议。很多人在观察生活时发现,我们的交流渠道、生活习惯、娱乐方式都发生了巨大变化,网络社交媒体的崛起,已悄然改变了我们的审美方式。

  这种改变似乎随处可见。比如,当你选择读一本书时,你会下意识地在脑子里闪念:这本书是否适合在朋友圈里展示,能否引起朋友们的共鸣,甚至适不适合维系你在线上社交的角色;当你出去旅游或者休闲时,面对几个不同活动需要选择时,也许你会下意识地优先选择适合拍照,或者符合朋友圈浏览习惯的活动。

  没错,以微信为代表的网络社交媒体,就这样悄无声息地改变着我们的生活。以阅读为例,那些需要长时间研读,以及微信阅读难以消化的书,都会被“展示者”置后乃至舍弃。社交媒体的崛起,潜移默化地强化了人们“晒”与“秀”的冲动和意愿,在此过程中,展示者又不自觉地塑造着自己的社交角色。于是又有人忧虑,这展示了微社交时代的轻浮和浅薄。

  可是,互联网本身就是具有分享精神的,当网络生活与现实生活融在了一起,人们或许会从内心认为,有一些生活内容一出现就应该和他人分享。而在流行的沟通模式中,人们也往往被鼓励去展示生活的积极面,因为这更有利于营造一种健康的社交生活。

  从这个角度看,决定人们生活方式的关键因素并不是互联网以及社交媒体这样的“工具”,而是社会个体的心性和意志。试想一下,一个本来就爱展示自己的社会个体,即便没有微信等社交媒体的存在,他们也会想方设法通过其他渠道展示自己,塑造自己。而那些不具备“晒”与“秀”心性的人,即便社交媒体再喧闹,他们也是静静地躲在属于自己的空间里,很少主动呈现自己的生活。

  新型的“网络审美”确实影响着社会方方面面的变化,但要说微时代的“快美学”“即时美学”摧毁了传统的交往方式,说网络碎片化阅读取代了深阅读、慢阅读,又未免陷入了另一种工具主义思维。那些习惯于浅阅读、快阅读的人,在“数字生活”不曾到来的时候,他们真的就一定是在进行深阅读吗?与其说社交媒体的崛起带来了碎片化阅读,倒不如说这只是个体阅读的习惯被社交媒体放大了。

  每一种新事物的到来都会引发一场争论和反思。如今微信等社交媒体崛起了,它们所引发的“审美方式”的变化到底多大程度上影响了人们的生活,我们到底有没有夸大它们对社会生活侵入和影响的力量?确实值得好好反思一番。

标 签:
  • 审美方式,浅阅读,社交,工具,数字生活
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际