毛遂为何能自荐成功

  资料图片

  如今,在职场中,许多人竞相效仿古时候的毛遂,自我推荐去谋职,虽然其精神可嘉,但结果却不尽如人意,被聘者寥寥,大多数求职者往往以失败谢幕。因此,提倡职场应聘效仿“毛遂”,值得商榷。

  为什么这样说呢?当然是有充足理由的。在中国历史上,自荐者很多,但未必都能成为毛遂。如果不是这样,那么从古至今就会流传许多被人所熟知的诸如张三、李四等自荐版本的历史故事,而事实上人们单单称赞毛遂,不知还有其他人,这就是说,毛遂的成功只是一个特例,在中国并不具有普遍性,倘若以此作为我们今人的行动指南,则不甚妥当。

  下面,就让我们分析一下毛遂自荐成功的原因。

  可以说,毛遂的成功是内因和外因共同作用的结果。内因是毛遂这个人不但有非凡的勇气,而且确实有过人的才能,否则的话他也不能说服楚王与平原君歃血为盟,联合抗秦,从此名声大噪。外因主要有两个方面:一是毛遂所处的时代背景,我们知道,春秋战国是中国历史上出现的百家争鸣局面的时期,那时候盛行言论自由的风气,即使一个平民也可以面见君王宣扬自己的见解和主张;二是时势为毛遂创造了脱颖而出的机遇,当时秦国的军队围困了赵国的都城邯郸,赵国派相国平原君出使楚国合纵抗秦,平原君打算从食客中挑出20个有勇有智的人随他前往楚国,但只挑出了19个人,就再也找不到合适的人了,就在这时,毛遂抓住了这个千载难逢的机遇,自荐成功。

  通过以上分析我们可以看出,毛遂的成功是特定条件下的偶然事件,因此是个特例。毛遂为国人树立了一个榜样,他的自荐对国人产生深远的影响,成为人们的一种行为导向,于是有许多人纷纷去效仿,譬如说求职者主动上门自荐,当然不是随便找一份谋生的工作,而是一般人不能胜任的职位,也就是说对求职者的综合素质有一定要求的工作,自荐者不是碰壁就是自取其辱,大都无功而返。所以说这就是效仿毛遂自荐的常见结果。

  另外,自荐这种行为并不符合中国国情,或者说是不符合中国特有的文化心理。因为中国毕竟是一个崇尚谦逊的社会,凡是有悖于此传统的行为被人接收或认可的概率其实不太。自荐者找领导去推销自己,就像推销员推销商品一样,当然要介绍商品的功用和价值,才能使消费者产生足够的兴趣和购买的需求,但是人毕竟不是商品,假使你对领导说你如何有才能,如何胜任某项工作,那么领导听了这种话心里会怎么想呢?经验告诉我们,领导很可能会反感这种自荐的方式,认为此人夸夸其谈不可靠,反而更愿意主动去相关领域搜寻合适的人。所以说,效仿毛遂应慎重,做人还是要现实点儿好。要知道条条道路通罗马,此路不通改走他路,如果你是一块金子,你就要先发出光来,让你的光芒吸引有需要的人找上门来。

标 签:
  • 毛遂,自荐,平原君,求职者,楚国
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际