努力攀登首都文艺高峰

  习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话,是我们做好新时期文艺工作的根本遵循。北京市高度重视,通过中心组学习,举办培训班、研讨班,传达学习讲话精神,并专门召开全市工作会议部署贯彻落实。这一年,我们以总书记重要讲话为指引,坚持以人民为中心的工作导向,团结引导广大文艺工作者推出更多体现中国精神、首都水准、北京特色的精品力作。

  第一,抓主题创作,大力弘扬中国精神。总书记强调,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这就要求我们聚焦大时代,推出更多具有家国情怀、体现主流价值的优秀作品。北京市加强规划策划,配置优质资源,深入推进以“中国梦”为主题的文艺创作活动,重点启动了“革命历史题材系列”“历史文化系列”“北京故事系列”主题创作规划,力争3-5年内陆续推出一批主旋律文艺作品的“高峰”之作。

  第二,抓统筹策划,提高文艺创作的组织化程度。总书记强调,各级宣传文化部门要切实加强对文艺工作的指导和扶持。这就要求宣传部门牵头抓总,履行好指导、扶持、引导、团结的职责。我们汇聚各方力量,加强政策协同,形成市委统一领导,宣传部整体谋划、统筹推进,相关部门协同配合、组织实施的文艺工作新格局。精心实施文化精品工程,按照“推出一批、创作一批、规划一批”的思路既抓眼前、又谋长远。去年以来,全市分三批向社会发布舞台剧、电影、电视剧、纪录片、出版物、动画片等六个门类共59个重点项目,目前大部分已完成制作。

  第三,抓深入生活,引导文艺工作者在学习人民中讴歌人民。总书记强调,文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。这就要求我们把为人民服务作为文艺工作者的天职,反映好人民的心声。在中宣部统一部署下,北京市广泛开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动,举办活动万余场,观众近百万人次。上万名文艺工作者带着选题、满怀热情,积极投身火热的生活实践,推出了一批有情怀、接地气、暖人心的好作品。

  第四,抓文艺生态,营造出精品出人才的良好环境。总书记指出,文艺批评是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。这就要求我们把加强和改进文艺评论作为重要职责,以优秀评论引领创作。我们强化文艺评论的褒贬甄别功能,使北京评论成为全国文艺评论的高地。去年创办的北青报文艺评论专刊,已连续推出170期、680个版面、1300余篇文章,北京日报的“艺绽”、北青报的“艺评”、新京报的“书评周刊”等一批微信公众号,吸引粉丝达数十万人。

    (作者:北京市委常委、宣传部部长

标 签:
  • 文艺生态,高峰,总书记,文艺创作,文艺作品
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际