文学批评真的“过剩”了吗

  日前读了批评家雷达的一篇名为《文学批评的“过剩”与“不足”》的文章,他从当下文学批评的“同质化、平庸化”现象,推断文学批评“过剩”,本人不以为然。

  过剩,应该是指超量,供大于求。事实上,相对于数量繁荣的文学原创作品而言,当下的文学批评仍然显得“寡不敌众”。且以小说创作为例,据各方面不完全统计,2013年全国出版的原创长篇为4000多部,如此丰富的创作数量,也给普通的读者带来了一个难题:面对眼花缭乱的长篇怎样做出正确的选择?在茫茫的小说海洋中选择什么样的作品来阅读?哪些作品值得一读,读后能有所收获?遗憾的是,并不见对这些作品的批评。即使有,也多是对一些名家作品的评论。小说如此,更遑论每年上千部的电影、电视连续剧、舞台剧评论了。既然如此,何来文学批评的“过剩”呢?

  至于雷达先生把文学批评的“同质化、平庸化”归为“过剩”,笔者更不认同。这一现象,只能说明文学批评缺少建设性,暴露了部分批评家思想的贫困和价值的无持操、无底线。从文学批评的功能角度,与其指责“无效的话语繁殖”式的文学批评“过剩”,还不如说它是文学的“过客”更为准确。因为评论与创作的关系,有引导的,有同步的,也有滞后的,不可一概而论。文学批评如何有力地介入文化生活,在这个过程中面对我们自己如此丰富的现象和经验,做出理论上富有原创性的探索和论述,需要批评家较高的文学素养、学术水准和人格魅力。

  如果任其对批评的不满泛滥,很可能导致乏力的批评更加乏力。要想改变这种现状,文学批评首先还需要一定的“数量”,通过各种渠道“发声”和“出场”,营造氛围,真正形成“当今的文学批评从数量上看也很繁荣”。其次,是追求文学批评的“质量”。在这个网络化的时代,人人都可以参与批评,这种批评的泛化和传统批评的精英化形成鲜明的对比,怎么能避免你的批评不是在一个非常小的圈子里的自说自话,怎么避免你的批评不过是一种学问的展示而已,你能够说你的批评真正富有自己生命的感悟,真正具有精神的洞察力,来面对当下的文学现实和生存的现实,无疑是一种考验。

  文学批评,在今日文坛非常“吃力不讨好”,对于作家或者作品,批评狠了,作家不高兴,如果完全唱赞歌,批评又无意义。种种因素叠加在一起,让“文学批评”的公信力受到影响。有意思的是,似乎批评家对一个作家说好话就不真诚,批判他就是真诚的。于是,有那么一部分人专门猛烈地批判别人,这样一批批评家成名了。我认为,在这样一个荒谬的理论之下会把批评引入歧途。好的批评并不是看它是肯定还是否定,在这个层面上批评家的职责有发现错误,发现作家的缺陷,其实更重要的是发现作家的创造性,发现作家值得肯定的地方,发现文学中的美。

  必须强调,在今天这样一个越发市场化的文学时代,文学批评干预文学创作有一定难度,它更多面向的是文学的传播与接受者,所谓“文学批评的‘过剩’”无疑是一个伪命题。

标 签:
  • 文学批评,文学素养,文学创作,数量,质量
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际