中国元素为北京国际音乐节添彩

  以“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节近日在北京举行,时而优美、时而浩荡的乐曲响彻金秋,为北京观众带来了一场浪漫而古典的音乐盛事。今年,北京国际音乐节依然将目光对准欧洲音乐历史上尤为丰富的艺术宝库,与此同时,民族元素的融入和中国原创作品的推出,成为音乐节的一抹亮色,并受到业界和观众好评。

  中与西、古典与时尚的碰撞

  创新一直是北京国际音乐节的追求与基调。在此次音乐节的开幕式音乐会上,观众就欣赏到了一台饶有趣味的中西音乐对话。享誉世界的小提琴演奏大师郑京和与大提琴名家米沙·麦斯基分别带来了《G小调第一小提琴协奏曲》和《中国民歌主题变奏曲》。

  据介绍,《中国民歌主题变奏曲》是中国作曲家邹野受北京国际音乐节艺术基金会委约创作,全曲以观众耳熟能详的“茉莉花”旋律为依托,以大提琴与乐队的变奏曲形式重新诠释编配。

  作曲家陈其钢一曲极具京城韵味的交响变奏曲《京剧瞬间》则在西方作曲技法的基础上融入大量的民族元素,让人耳目一新,受到现场观众好评。这首原来为“梅西安国际钢琴比赛”创作的钢琴变奏曲,经陈其钢改编,在西方交响乐队基础上加入了京剧常用的大小锣,使之京味十足又极具国际色彩。小提琴家郑京和听后连连称赞,认为其中浓郁的中国元素也是世界的。

  为了让古典音乐逐渐融入日新月异的时尚元素,本届音乐节还在北京三里屯举办了都市系列音乐会,并推出4场风格迥异的演出,不仅吸引了不同年龄层音乐爱好者的关注及喜爱,还融合了时尚数码产品的科技力量。

  “断代”严重?余隆呼吁推荐年轻作曲家

  自创办起,委约创作和推广中国作品就是北京国际音乐节的一大特色,曾推出了叶小钢的《大地之歌》和歌剧《咏·别》,也曾推出郭文景的《夜宴》、《狂人日记》等,更有谭盾、周龙、陈其钢等接受北京国际音乐节委约创作。

  今年音乐节,在中山公园音乐堂,杭州爱乐乐团带来了3部近年来新创作的中国原创交响乐作品。其中,郭文景创作的交响诗《满江红》是最新出炉的世界首演作品,叶小钢的《七阙西湖》和张朝的钢琴与乐队《中国之梦》则是近年涌现的优秀交响乐作品。据介绍,《满江红》是杭州爱乐向中央音乐学院作曲系主任郭文景邀约创作的第一部作品。“其实好多年前杭州爱乐就向我邀约作品。一提到《满江红》,大家很容易把它和岳飞联系起来,但我想超越这个人物,表达一种英雄情怀。”

  “如今作曲家‘断代’严重,新人新作凤毛麟角。”在北京国际音乐节中国作品公益音乐会的发布会现场,谈及中国作品创作现状,音乐节音乐总监余隆感叹这些年中国作曲家出现了严重的“断代”。“近几年并没有出现很多青年作曲家,国内的作曲家还是以77届为主,如陈其钢、郭文景、叶小钢、谭盾等。”

  余隆称,他当年常见到老作曲家带着学生挨个乐团地去登门,推荐自己的学生和学生的作品。“现在音乐学院也有条件带学生出去,坦率地说,今天的老师介绍自己学生的非常少,推荐自己作品的却很多。”余隆还指出,现在的青年学生从事商业创作太多,影响了艺术创作。他呼吁,国内音乐学院和作曲系的老师要更多地、有计划地向乐团和音乐节机构推荐中国年轻作曲家和学生们创作的好作品,“有这样的机制,中国音乐创作才能向前发展。”

标 签:
  • 北京国际音乐节,作曲家,满江红,国际钢琴,郭文景
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际