文化工作更忌“文来文去”

  “以前对文化工作关注少,我们呼天抢地要支持;现在‘上面要求、下面需求’,处在中间的一些文化干部却不研究。”某省日前召开公共文化服务培训会,个别地市发言材料大而化之,丝毫体现不出具体做法和思路,空话、套话连篇,让该省文化厅分管副厅长发了火。她怒斥个别文化单位搞“文来文去”,以文件贯彻文件,“很多政策到了他们这儿就截流了”。

  “十二五”以来,中央对文化建设做出系列重要部署,出台了许多相关实施意见。各级党委政府也纷纷制定配套举措,加大财政投入力度,让文化战线工作者倍感振奋,“这样的力度在以前不敢想”是很多人的心声。国家的利好政策、文化干部的埋头苦干最终成效如何,要看有哪些让百姓买账的“实招”“硬招”,而非写在纸面上的“假大空”。

  文化是一种软实力。相比农业、工业等领域,文化工作容易给人以“虚”的误解,因此更忌讳“文来文去”。个别文化干部习惯于以往的思维定式,出台贯彻实施意见照搬照抄,不考虑本地实际,既不思考也不作为,导致一些政策在当地无法落地。笔者认为,无论是实施意见还是交流发言,制订准备的过程便是学习和思考的过程。逐字逐句将国家关于文化的政策吃深吃透,一步一步将当地的文化家底丈量出来,文化工作何愁没思路,又怎能干不好?

标 签:
  • 文化工作,文来文去,软实力,发言材料,利好
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际