防止IP影视“其兴也勃,其亡也忽”

  当前“IP影视”已经有过热迹象,防止盲目跟风炒作已成当务之急。如果放任过度的非理性繁荣甚至泡沫化,那么泡沫破裂之后,必然一地鸡毛。

  最近,一部热门网络小说的电视剧和网剧改编版权售出1300万元的高价,让人惊掉下巴。但实际上,这个价格在业内只能算中等偏上。当下“IP(知识产权)”热到什么程度?据统计,目前已经超过110部网络小说成功售出影视改编权,预计明年播出的影视作品近百部。届时,无论大银幕还是小荧屏,都可能被“IP影视”一统天下。它可能标志着“IP影视”从方兴未艾的热潮,逐步迈入成熟期和模式化。它所代表的新模式,可能对今后的影视创作,甚至整个文化领域的产业化都具有深远影响。

  传统的影视创作模式,大体是“作家创作小说——编剧改编剧本——影视主创团队完成摄制——播出(公映)”。每个环节都遵从艺术规律,进行精英化、个体化、个性化创作。创作全程封闭,公众很少参与。“IP影视”模式完全不同。目前资本已经介入到整个生产链的源头,即网络小说的创作。投资方深入调研市场,作者根据读者偏好精心策划故事题材、主线和叙述框架。小说在网络发表的时候就跟进市场推广,吸引读者参与互动。一旦在网络获得成功,紧接着就启动出版、电影、电视、网剧、动漫改编制作等下游环节。从头到尾,都遵循一种程序化、标准化的类工业生产流程。

  网络小说甚至在内容设置方面,都参照一般商品的市场细分和标准化模式,进行类型化创作。比如迎合女性读者的“灰姑娘”模式,一大群“高富帅”围绕女主角团团转,使女主角无所适从、纠结不已。迎合男性读者的“落魄才子”模式,男主角怀才不遇、穷酸落魄,但坚守道义和自我,因此赢得一群超凡脱俗的“白富美”青睐,最终逆袭成功,功成名就。这些小说的目标读者是85后群体,他们个性鲜明、富有理想主义、有强烈的表达欲,愿意付费阅读并参与互动。

  资本与文化相结合,借鉴高效率的工业化、市场化模式创作生产,是文化成为产业化、实现跨越式发展的捷径。如何评价这种新生事物?一方面,用影视艺术品的思想艺术标准来要求工业化生产的大众文化产品有失公允,而另一方面,如果对市场放任自流、毫无作为,导致影视领域只见工业化生产的大众文化产品,不见强调思想性艺术性的影视艺术作品,那又走到了另一个极端。但在当前,面对这个新生事物,仍然应该坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针。只要不违反相关法规政策,就应该宽容不同的创作模式、创作风格,形成多元的影视类型和流派。“IP影视”绝非天然就缺乏思想性和艺术性的肤浅庸俗之作。随着市场逐渐成熟、受众艺术鉴别能力不断提高,“IP影视”的整体质量必然水涨船高。欧美国家的很多电影电视作品,就是按照工业化、标准化、产业化模式来创作生产的,叫好又叫座的佳作不胜枚举。可见,资本化、工业化和市场化的生产模式,完全有可能跟思想性艺术性兼容,使两者相得益彰。

  当然,监管规范不能长期滞后于实践。当前“IP影视”已经有过热迹象,防止盲目跟风炒作已成当务之急。如果放任过度的非理性繁荣甚至泡沫化,那么泡沫破裂之后,必然一地鸡毛。“IP影视”应该走出一条健康有序的可持续发展之路,甚至带动整个文化艺术领域逐步实现文化产业化,切忌“其兴也勃,其亡也忽”。

标 签:
  • IP,其兴,ip影视,影视艺术,影视作品
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际