核心价值观,确定我们如何存在

  核心价值观是为人生赋值的“羊皮书”,是为社会定规的“度量衡”,是中国道路的“宣讲员”

  今年以来,人民日报评论版“大家谈”栏目围绕核心价值观话题开展了有益讨论。许许多多的普通读者,共同探讨了每一种价值观在我们身边的体现。这短短的24字,本身就是对个人、社会、国家最重要价值的总结。

  核心价值观是为人生赋值的“羊皮书”。一个新生命呱呱坠地,就以自觉或不自觉的行动去解决生存与发展问题,开始了人生的探索。一种探索行为是被认同还是拒绝,是证实继续还是证伪调整,取决于行动的社会意义与价值。进而言之,一个人的行为总是要被赋予一定积极意义和价值,才能真正的心安理得,这其中的评判标准就蕴含在核心价值观之中。

  核心价值观是一种深沉的积淀,是关于自我与他者、个体与集体、我想与我能的基本行动规范。个人只有读懂并遵循核心价值观,才能找到行动校正的方法论,也才能不断地赋予行动以合理性。核心价值观就像一本记载着生命价值密码的“羊皮书”,细细品读,必能悟得一个人的行动尺度与生命的通达空间。

  核心价值观是为社会定规的“度量衡”。恩格斯说过,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。改革开放以来,中国用几十年的时间走过了西方上百年的路。中国社会出现了人类历史上从未有过的“时代叠加”。任何既成的理论都难以解释并化解“时代叠加”的并发症——纠结的境遇、撕裂感的体验、正负能量的对冲。

  时代需要我们创造思想,使魂有定所、行有依归。个人之于社会定规的努力,不是政治动员更不是号召牺牲,而是个人有效融入社会共同体的必然选择。社会关系的重塑即是人本质的重塑,反之亦然。而价值观念便是人与社会关系互为主客体的“桥段”。正如习近平总书记所说,“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。”倡导什么样的核心价值观,就是要塑造什么样的社会关系、塑造什么样的人的本质。三者之中,核心价值观最易获得显性的表达,它是“度量衡”,既可以诠释社会关系也可以说明人之本质。

  核心价值观是中国道路的“宣讲员”。中国特色社会主义发展道路以改革开放为特征,不以零和博弈的方式争夺利益和霸权,而是依靠合作共赢找到了一条造福于世界的现代化道路,打破了“一元现代性”的发展框架,从而拉升了世界文明的“高度”。历经近40年的渐进发展,我们的道路、理论、制度正趋于成熟。当此之际,中国共产党提出社会主义核心价值观,既诠释了过去成就,也昭示了未来梦想,表达的不仅是我们的过去、现在和未来,还是中国与世界。走近她,便可听到中国故事与中国自信,品味到中国道路普遍的世界历史意义。

  在人类历史上,没有哪一种主流价值观念能够轻易确立起来。凝练核心价值观需要一个长期的过程,涵养核心价值观更需要一个长期过程。自党的十八大以来,我们对社会主义核心价值观的所有描述,均是强调“心向往之”的未来取向。涵养社会主义核心价值观,需要每一个人做出持续不断的努力,因为这不仅关系着我们自己人生价值的实现,更关系着我们确定未来的存在方式。

  (作者为复旦大学马克思主义学院教授)

标 签:
  • 核心价值观,度量衡,羊皮书,存在方式,桥段
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际