故宫何时不再“孤单”

  近日,网上流传故宫淘宝店有个设计师“疯了”,还有网友大呼,策划文案也“疯了”。在他们笔下,往日里一本正经的皇帝、嫔妃纷纷出来卖萌,李清照抛媚眼、比剪刀手,康熙帝戴眼镜、手拿玫瑰,摆出经典的自拍姿势。

  这已经不是故宫第一次让人合不拢嘴了。近年来,从“奉旨旅行”行李牌、朝珠耳机、“朕就是这样的汉子”折扇等受追捧的文创产品开始,据统计,故宫目前已有超过7000种各具特色的文创衍生品,仅今年上半年文创产品销售额就已突破7亿元,超过去年全年销售总和。

  当然,也有人说,故宫所发的“文创大招”是拾台北故宫之牙慧。要我看,这并不要紧。武林中人都知道,张三丰的武功源自少林,但这并没有妨碍武当成为与少林并驾齐驱的武林门派TOP2,更没有降低人们对张三丰以及武当派的敬重。更何况,在相当短的时间里,故宫已经踩上了正确的鼓点,在这个互联网+的时代,甩开90岁的老胳膊老腿儿,大踏步地前行。

  真正值得我们思考的是,故宫掀起的“文创热”似乎有点曲高和寡。在文创产品开发的舞台上,故宫好似一个孤零零的老汉,踌躇满志,小伙伴们却没有跟上。我在国家图书馆、国家博物馆等“国”字号文化单位都见到过出售纪念品或文创品的商店,但柜台里摆放的仍然多是在天南海北的旅游景点都可以看到的“大路货”,稍有特色的,要么是明信片、折扇、杯垫、钥匙扣等老几样,要么或是藏品复制品,或设计老套,或价格不菲,令人不愿问津。相比而言,中国美术馆的创意商品有些特色,但若与故宫比起来,还是被甩下了好几条街。还有自然博物馆内出售的动物模型或玩偶,倒是符合其馆藏特色,但制作过于粗糙,似乎也是以来自小商品集散地的居多。老实说,和这些所谓的“文创商品”相比,我更愿意收藏的倒是此类博物馆的门票。

  说到这里,我忽然想起前年参观湖南龙山里耶小镇的秦简博物馆,买了一支刻有秦简上文字的不锈钢书签,设计古朴且价格不高,让我珍藏把玩至今。其实,我们国家历史悠久、幅员辽阔,除了国家级的博物馆、展览馆之外,各地博物馆也多有镇馆之宝或特色藏品,这些都为文创产品开发提供了极为丰富的素材。因此,故宫的孤独,不是因为缺宝贝而是因为缺创意。只要多几个“疯狂”的设计师,更潮更萌的文创产品一定会遍地开花,为严肃的博物馆走近百姓搭建了一座文化之桥,让我们的生活更加充满情趣。

标 签:
  • 疯了,张三丰,折扇,秦简,藏品
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际