国外文化产业发展面面观

  ●英国

  英国将文化产业称作“创意产业”,也是第一个利用公共政策推动文化创意产业发展的国家。1997年5月,英国政府为调整产业结构和解决就业问题,提出把创意产业作为振兴英国经济的重要手段。近年来,英国创意产业年平均产值约600亿英镑,超过任何一种传统制造业创造的产值。从建筑、音乐、计算机游戏到电影等领域,英国发达、多元化的创意产业已发展成为支柱产业,实现了由以制造业为主的“世界工厂”向以文化产业为主的“世界创意中心”的成功转型。在英国,中小型企业是创意产业发展的生力军,2009年创意产业中规模在1~10人的企业占94%,11~49人的企业占4%,200人以上的只占1%。

  ●美国

  作为文化产业强国,美国的文化娱乐消费占家庭消费30%左右,近年来文化产业产值占GDP的18%~25%左右。在美国,主要采用“版权产业”来定义商业和法律意义上的文化产业,知识产权的保护立法完善。良好的政策支持同样保证了良好的市场,鼓励投资,注重创新,资助非营利性文化产业发展。美国投融资机制体制健全、主体多元、方式多样,文化产业人才培养体系较为完善,许多大专院校开设了文化产业相关的学科专业。科技手段和文化产品的融合优势突出,如电影中运用的大量科技手段使效果更生动逼真,已形成一套成熟的生产模式,并构建了专业化生产集聚洼地,如“好莱坞”不仅是全球音乐、电影产业的中心区域,也集聚了如迪士尼、环球唱片、华纳兄弟等世界级的知名企业,通过共享区域公共设施、市场环境和外部经济,实行横向结合、纵向分工的发展模式,形成规模效应和区域竞争力。

  ●日本

  日本是世界文化产业第二强国,其文化产业规模已超过了本国具有国际竞争力的电子产业和汽车产业。日本是最大的动画制作和输出国,游戏产业也在全球占三分之一左右市场份额。随着动漫、游戏产业在海外市场的成功,其衍生品市场带来了更大的经济效益。日本文化产业发展所取得的巨大成果得益于高效合理的政府推进型发展模式,政府给出了强有力的战略和政策指导,健全和完善了法律法规体系,打造了适合中介组织发展的环境,奠定了以发挥市场机制配置文化资源的基础,并通过宏观的经济计划和产业政策实现管理职能的转变以及融资渠道的多元化和宣传渠道的特色化。同时,支持民间团体主导文化创意活动的推动,开创更丰富和具有特色创意的内容产品。

  ●韩国

  1998年韩国政府提出“文化立国”战略以来,政府进行了大力扶持,无论在法律上还是政府机构做出的调整,都切实为文化产业服务。韩国文化市场在前一段时期的积累迅速释放,进入繁盛时期,在注重国内市场的同时,还积极拓展国际市场。到21世纪初,韩国文化产业已呈爆发式生长态势,韩国文化风靡全球。其中影视产品是韩国文化产业的一大支柱,大量韩剧出口并形成强大的海外影响力。播出渠道的市场化,国家的金融扶持为其提供了良好的环境。与中国不同的是,韩国电视剧采用的是制播合一的模式,由三大电视台进行绝大部分内容的生产和播出,稳定的渠道使电视剧制作避免了因争夺市场而急功近利的现象。同时,韩国的网游也逐渐开始引领行业潮流,近年来不仅国内市场持续增长,出口规模也迅速扩大,每年出口规模达到10亿美元。

标 签:
  • 文化创意产业,创意产业,文化立国,文化产业发展,文化产品
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际