用文化品牌推动传统文化建设

——山东落实“强中华魂、筑中国梦”倡议纪实

  去年11月26日,在习近平总书记参观考察曲阜孔府和孔子研究院一周年之际,山东省尼山书院理事会向全社会发出了《强中华魂、筑中国梦》倡议书。

  倡议发出后,山东社会各界热情参与。山东探索构建优秀传统文化研究阐发、普及推广、传承保护、对外交流工作体系,精心打造世界儒学大会、尼山论坛、尼山书院、乡村儒学、社区儒学、尼山书屋、县及县以下历史文化展示工程等文化品牌,有力地推动了山东文化强省建设。

  坚持“双创”闯出“山东经验”

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”日前,烟台图书馆尼山书院首次举办的国学“嘉年华”活动,既展示出了烟台尼山书院在经典诵读、礼乐教化、国学讲座和琴棋书画等方面的培养成果,又让观众感受到了中国传统文化的博大精深。

  作为儒家文化发祥地,山东在全国创造了很多“山东经验”。自2014年起,山东在全省创新推进“图书馆+书院”公共文化服务模式,实施乡村儒学和社区儒学推进计划,依托各级公共图书馆建设“尼山书院”,在乡镇综合文化站、农村文化大院、社区文化中心建设儒学讲堂,把弘扬优秀传统文化融入现代公共文化服务体系建设。目前,全省建成尼山书院123个,建成乡村、社区儒学讲堂7400多个,开展活动近3万场次,服务群众超过150万人次。

  一大批民营企业家、社会组织踊跃加入进来,开办国学讲堂,投身乡村儒学、社区儒学建设。泰山文化研究院开办泰福国学堂,设置了《儒家智慧与子女教育》《和谐社会从孝道开始》等贴近群众、通俗易懂的话题,平均每月开课4次,学员达到1100人次。

  创新实践筑起道德高地

  “这个动物的名字,与它的性情有关,叫‘贪’,它生性饕餮,贪得无厌。”这是济宁市正在举行的领导干部政德培训现场教学,曲阜孔府内照壁“戒贪图”被确定为现场教学点。像这样的现场教学点,在“三孔两孟”及孔子研究院共发掘整理出15处。

  济宁市充分发挥优秀传统文化资源富集优势,先后组织专家编撰了政德教育培训专门教材,并精心打造了10多堂精品专题课程,课堂授课与现场教学互动,组合形成不同的教学模块,形成了规范化、系统化的传统文化政德教育教学体系。今年以来,全市共承接省内外干部政德教育培训30多期,培训干部3000多人次。

  11月25日上午,2015年度山东省善行义举四德榜“榜上有名”先模人物发榜仪式在泰山脚下天地广场举行。44块载有“凡人”善行义举先进事迹及其小传的四德榜,在天地广场正式立榜。截至目前,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,山东省在城乡共建立更新善行义举四德榜9万多个,有3000多万人次的好人好事上榜,唱响了“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的价值导向和时代旋律。

  与世界文明对话的重要力量

  9月27日,第七届世界儒学大会在山东曲阜举行,来自15个国家和地区的150多位儒学研究者汇聚一堂,围绕“儒家思想与当代价值建构”这一主题展开研讨。目前,成功举办七届的世界儒学大会已成为弘扬儒家思想、研讨中国传统文化的国际高端学术交流平台。

  近年来,山东积极利用多种形式对外传播文明成果,着力推动以儒家思想为代表的中华文化成为与世界文明对话的重要力量。以孔子诞生地尼山命名的“尼山世界文明论坛”也日益成为世界文明对话的中国平台。自2010年起,山东已成功举办三届尼山论坛,先后开展了儒家文明与基督教文明、犹太教文明、印度文明、巴哈伊文明等的对话,充分阐释了儒家伦理对于建构人类共同伦理、建构世界文化新秩序,进而解决当今世界种种问题的重大意义。

  在对外文化交流上,山东以孔子为主题,整合文物、非遗、演艺、图书等资源,针对不同国家、不同地区、不同民族,推出了系列化、标准化的对外文化交流和服务的“集装箱”。

标 签:
  • 尼山,儒学,礼乐教化,传承保护,书院
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际