关于宣传思想工作,你必须要记住的十句话

    “学习笔记”按:中国共产党自成立之日起就极端重视宣传思想工作,在实践马克思主义中国化的路途中,也从未放弃过对宣传思想工作的积极探索。在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,宣传思想工作发生了很大变化,但决定其基本原则和基本方针的指导思想从未改变。习近平总书记历来高度重视宣传思想工作,几乎每年都会发表关于宣传思想领域的重要讲话,“学习笔记”特意在其中挑选了具有代表性的语句,让我们在重温中得到启示吧! 

 

    1、经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

    学习笔记批注

    2013年的“8·19讲话”可以说是一篇纲领性文献。习近平总书记站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。这句话在充分体现了意识形态工作极端重要性的同时,更阐明了经济工作与意识形态的关系问题。坚持中心工作与意识形态工作两手抓,这是我们党带领人民取得巨大成就的一条重要经验,也是推进党和国家事业健康发展的一个基本要求。

    发展是硬道理,没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活的不断改善,空谈理想信念,空谈思想道德建设,最终意识形态工作也难以取得好成效。巩固党的群众基础和执政基础,应该包括物质和精神两方面,并非是物质生活好就水到渠成了。越是以经济建设为中心,越要抓好宣传思想文化工作。党的中心工作与意识形态工作相辅相成,坚持两手抓,二者才会相得益彰

 

    2、宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础 

    学习笔记批注:

    “两个巩固”的论断深刻概括了宣传思想工作的根本任务,明确指出了宣传思想工作的努力方向,是做好新时期意识形态和宣传思想工作的基本原则与重要遵循。有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。理想信念是我们精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。邓小平同志曾指出,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。

    当前,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化。在多元、多变的思想冲击之下,在拜金、拜物等观念腐蚀之下,一些党员干部丧失了最初的信仰,算命看相求神拜佛者有之、心为物役名利至上者有之、信念动摇精神空虚者有之,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。这决定了宣传思想工作的根本任务,仍然是坚持“两个巩固”、增强“三个自信”,牢固树立起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。 

 

    3、党性和人民性从来都是一致的、统一的。

    学习笔记批注:

    党性和人民性的关系,是意识形态领域关乎舆论导向的重大问题,只有处理好二者的关系,宣传思想工作者才能明确方向、站稳立场。这个问题的答案本简单明确,但在一些人那里却变得“复杂而敏感”。比如,有人问“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党的一边,还是站在群众一边”;有人振振有词地说人民群众人数超过党员,所以人民性大于党性。类似这种似是而非的说法,把党性和人民性割裂开来、对立起来、搞碎片化,在理论上是错误的,在实践上也是有害的,必须加以廓清和纠正。

    做好宣传思想工作,必须讲党性,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,维护中央权威;也必须讲人民性,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把服务群众同教育引导群众结合起来。把党性和人民性统筹好、实践好、统一好,宣传思想工作就能把体现党的主张和反映人民心声统一起来,做到让党放心、让人民满意。

 

    4、坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。 

    学习笔记批注:

    “正面宣传”、“主旋律与正能量”,这些关键词突出表现了新形势下做好宣传思想工作的实践指南。新中国成立60多年来,无论是党和人民奋斗历程的宣传教育,还是社会主义建设、改革开放重大成就和进步的宣传教育,或者是先进人物先进典型的宣传教育,都取得了显著成效;如今,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临着前所未有的复杂局面。社会深刻变革时期,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,如何应对思想道德领域出现一些不容忽视的新现象,是当前宣传思想工作面对的重要课题。

    当然,正面宣传并不意味着在实际工作中放弃舆论的主动权。习近平总书记在解放军报社视察时曾经指出,“要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。”敢于回应负面舆论,敢于在舆论阵地上做斗争,是捍卫社会正能量的需要,是化被动为主动,建立公信力的良方。 

 

    5、做好宣传思想工作必须全党动手。 

    学习笔记批注:

    “大宣传”的工作理念,就是要动员各条战线各个部门一起来做好宣传思想工作。宣传思想工作是政治性强、涉及面广、影响力大的系统工程,只有调动各方力量、运用各种资源,打好“组合拳”,奏响“交响乐”,才能在新时期把宣传思想工作做得更好。

    构建全党动手的大宣传格局,首先宣传思想部门责无旁贷,其次不能只靠宣传部门,各级党委主要负责人也要承担起政治责任和领导责任,毛泽东同志曾指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作。各条战线、各个部门都不能置身事外、作旁观者,应该积极参与到宣传思想工作中来,自觉支持宣传思想战线的工作。 

 

    6、在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。

    学习笔记批注:

    这句话鲜明揭示了宣传思想工作在对内宣传与对外传播方面的基本任务,突出强调了其在帮助人们客观认识当代中国与外部世界方面的重大责任。在全球化的大环境下,在中国更好融入世界的进程中,正确认识和看待当代中国与外部世界,是宣传思想工作者的必修课。

    认识中国、解读中国,可能有多种角度。但不论怎样的认识和解读,都不能背离基本事实。一方面,要明白独特的文化传统、历史命运和基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的中国特色社会主义发展道路;另一方面,打开我们的国际视野,增强我们的宣传自信,客观、全面、真实地报道世界,同时创新对外宣传方式,把中国故事讲好,把中国声音传播好,让国际社会对中国有一个客观、充分、理性的认识。 

 

    7、社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。

    学习笔记批注:

    作为思想文化的火种,文艺作品如何反映人民的心声?习近平总书记的讲话重申文艺创作的人民取向,定位文艺发展的人民坐标,强调坚持以人民为中心的创作导向,明确提出了文艺弘扬“中国精神”的历史使命。“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”72年前,毛泽东振聋发聩地提出了文艺为工农兵、为人民大众服务的根本方向,“为人民大众”成为社会主义文艺的价值底色。

    人民不是抽象的符号,如果“热爱人民”只是停留于口号,如何做到欢乐着人民的欢乐、忧患着人民的忧患?如果让社会效益屈从于市场价值,让文艺成为市场的奴隶,又如何谈得上为人民创作、为人民放歌?扎根人民、扎根生活,把社会效益放在首位,才能以文艺观照现实、温润心灵、涵养精神,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

 

    8、中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

    学习笔记批注:

    中国精神是社会主义文艺的灵魂,实现中国梦,必须要有中国精神,有一以贯之的民族之魂。应当看到,改革开放以来,我国经济发展很快、人民生活水平提高也很快,同时在思想精神层面也出现一些问题。比较突出的就是一些人观念没有善恶,行为没有底线,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭。说到底,就是价值观缺失,以致精神上变得“失魂落魄”。越是这样的时刻,越需要发挥文艺引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,以更多的精品力作诠释弘扬社会主义核心价值观,为我们的民族凝魂聚气,为我们的时代凝心聚力

 

    9、要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。

    学习笔记批注:

    掌握宣传思想工作的主动权,首先要掌握领导权,才能进一步提高舆论引导能力。党管媒体的原则,就是要做到讲导向不含糊、抓导向不放松,引导媒体忠实履行党和人民的喉舌功能。当前,舆论引导领域情况复杂、任务繁重,越是如此,我们越要高度重视,投入更大精力,以强烈的责任感和担当精神,管好阵地、管好导向、管好队伍,牢牢掌控舆论工作的领导权。将意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

    在这项工作中,宣传部门和主流媒体要切实负起政治责任,加强舆论阵地掌控,充分认识、准确把握主流媒体和社会媒体、传统媒体和新兴媒体的不同属性特征,加强针对指导和分类管理,探索有效管理方式,做到可管可控、管住控住,决不为错误观点和言论提供传播渠道和扩散空间。同时加强宣传思想工作者特别是领导干部的有效管理,强化理想信念教育,做积极践行社会主义核心价值体系的表率。 

 

    10、要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。 

    学习笔记批注:

    习近平总书记曾提出,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”。而如今,宣传思想工作改革创新的鲜明特色就在于与互联网的结合。一方面,新兴媒体快速发展,广大受众特别是年轻受众群体多以网络为主渠道获取信息,社会舆论的形成和传播渠道更加复杂多元,新兴舆论阵地已经成为舆论斗争的主战场;而另一方面,虽然国内不少媒体机构正加快向新兴媒体领域拓展,但总体上看,我们对新兴舆论传播规律的认识还不够深入,运用新兴媒介载体的能力不强,在新兴舆论阵地的话语权和影响力还不够强大、掌控力度较弱,依法依规、实现科学管理还存在许多薄弱环节。如果我们不有效占领新兴舆论阵地,别人就会占领,就会对我们舆论工作主导权和话语权形成挑战。

    因此,我们必须要积极应对挑战,把占领新兴媒体舆论作为宣传思想工作的重中之重,加快自身转型步伐——

    要引导党报党刊、通讯社、电台电视台等在巩固发展传统业务的基础上,充分运用现代信息技术,加快数字化、网络化、移动化转型步伐,积极向新兴传播领域延伸,提升新闻信息产品生产与高新科技的融合度,抢占发展主动权,扩大覆盖面,增强影响力,充分发挥主流媒体引导社会舆论特别是新兴媒体舆论的优势。

    要积极顺应传播分众化、对象化趋势,大力发展网络媒体、手机媒体、流动媒体等新兴媒体,加强各类新平台终端建设,提升运用新媒体开展新闻舆论工作的能力,不断丰富传播内容、提升传播速度、拓展传播渠道、扩大传播范围,促进高品质高品位新闻信息传播,积极占领新兴舆论阵地。

    要强化网络新技术新应用管控,规范网络传播秩序,加大对互联网有害信息、网络谣言等的整治力度,积极引导网民理性参与互联网内容建设,实现积极利用、科学发展、依法管理、确保安全,构建理性客观、健康向上的网络舆论生态。 

 

    结语:

    关于宣传思想工作的这十句话,其实是阐明了实践中会遇到的十个问题。习近平总书记说,要做好舆论工作引导的“时、度、效”,这其中大概就包含着对时务与时机的掌握,对速度与深度的平衡,以及对成效和长效的获得。“星星之火,可以燎原”,如何使党的宣传思想工作做到因势而谋、应势而动、顺势而为,如何使主旋律与正能量在中国大地上蓬勃生长,这其中的答案,值得我们用一生来追寻。 

    (参考资料:人民日报、人民网、新华网、中国文明网等)

标 签:
  • 思想宣传,学习笔记,意识形态,思想基础,党性
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际