从“8.19”到“2.19”,你需要认真比较的六个要点

 

    “学习笔记”按:2013819日至20日,习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话;20141015日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;20151225日,习近平总书记视察解放军报社并发表重要讲话;2016219日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研后,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。从“8.19”到“2.19”,习近平总书记对宣传思想工作的指导,有哪些思想是一以贯之?又有哪些要点是与时俱进?就让“学习笔记”小组在对比分析中告诉你这其中的“变”与“不变”。

  

    变——变化的时间与空间,要求对时代形势的判断与时俱进。   

    宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为    

    对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道,以利于积极借鉴人类文明创造的有益成果。

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20    

    推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

    ——在中央全面深化改革领导小组第四次会议上的讲话,2014818   

    现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。

    ——视察解放军报社时的讲话,20151225

      

    “学习笔记”批注:从“8.19”到“2.19”,习近平总书记发表重要讲话的时间在变化,空间也在变化。宣传思想工作面临很多新的挑战,如何适应媒体格局和舆论生态的深刻变化?如何应对新媒体带来的深刻改变?如何在“西强我弱”的国际舆论格局中更好地传播中国声音?这些问题的答案都在发生变化。创新的源泉来自于对时代背景准确的判断,这个判断不是固化的,是需要不断更新的,这是习近平总书记从“8.19”到“2.19”做出一系列重要讲话的大前提与大逻辑。   

    当下,最大的时代背景莫过于互联网带给媒体行业的深刻影响和重大变迁。互联网的蓬勃发展也是习近平总书记眼中的“大势”之一。数据显示,截至2015年底,我国仅手机网民规模就达到6亿,在互联网的深度普及下,移动互联网时代已全面开启。新技术的发展和运用,不断催生新的传播形态,并使传统媒体与新兴媒体的融合发展成为大方向、大趋势。    

    而随之而来的,宣传思想工作呈现出新趋势和新格局:新媒体已成为话语权竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地。这也是此次“2.19”调研中总书记的一大关切。此次来到3家中央新闻单位,习近平总书记对互联网催生的新闻传播新技术、新业态、新机制尤为关心和重视。他不仅听取汇报,还多次试用体验。对“互联网思维”这一创新融合工作的切入点做了细致调研。关心从“相加”到“相融”的新型主流媒体建设进程。习近平与新媒体的亲密接触,不只是吸引了网民的高度关注,对于全国媒体来说更是一个强烈的信号——这是习近平对传统媒体和新兴媒体融合发展的高度认同和有力支持,是对创新融合的倾力“点赞”。   

    当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,党的新闻舆论工作必须适应这种变化,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力。而在此过程中,推动融合发展是必由之路。人在哪里,舆论阵地就应该在哪里。抢占新闻舆论制高点,必须不失时机推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打通并用好同群众信息交流的新渠道。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不能停留在“+互联网”,只是将传统媒体和新媒体作简单嫁接,而要真正实现“互联网+”,让媒体融合尽快从相“加”迈向相“融”,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势,这才是当今时代背景下最接地气的创新之路。

 

    不变——不变的领导核心,始终飘扬的旗帜、坚守的道路和正确的方向。   

    一、重要性问题

    经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20   

    做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

    ——在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,2016219   

    “学习笔记”批注:从“极端重要”到“五个事关”,始终不变的是对思想宣传工作的重视,是对我们党的优良传统和重要法宝的继承与阐释。值得注意的是,此次“2.19”更加明确与全面地指出宣传思想工作是治国理政、定国安邦的大事,必须从党的工作全局出发把握定位,做到思想上高度重视、工作上精准有力。这是对前一阶段讲话的升华与总结

    

    二、党性原则问题

    党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20   

    社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

    ——在文艺工作座谈会上的讲话,20141015   

    新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党。解放军报是党领导和掌握、直接为党领导的人民军队服务的,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。

    ——视察解放军报社时的讲话,20151225   

    党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

    ——在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,2016219   

    “学习笔记”批注:党性原则是党的思想宣传工作的根本原则。而坚持党性原则,最根本的是坚持党对的领导。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。党报姓党、军报姓党、党社姓党、党刊姓党,党和政府主办的媒体必须姓党。另一方面,在坚持党性原则的同时必须坚持党性和人民性的统一,才能真正成为党和人民的喉舌。此次“2.19”提出的“三个都要”,将党性原则、人民性原则和具体工作路线相结合,更具体,更详细。

    

    三、正面宣传与正确舆论导向

    坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20   

    广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

    ——在文艺工作座谈会上的讲话,20141015   

    军报姓党,就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。

    要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。

    ——视察解放军报社时的讲话,20151225   

    团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。

    新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

    在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

    ——在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,2016219   

    “学习笔记”批注:“人心是最大的政治”。宣传思想工作是做人的工作,如何增强吸引力和感染力,让受众爱听爱看、产生共鸣,从而产生鼓舞人、激励人的正能量,正面宣传是最基本的方法。同时,舆论监督和正面宣传是统一的。媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。因此,“2.19”提出的“八个导向”是正面宣传在新闻舆论场上的具体化,在此基础上提出的职责与使命和“四个牢牢坚持”则是将正面宣传与正确舆论导向结合在一起,共同为思想宣传工作提供实现路径。

      

    四、人才队伍培养与党委保障

    做好宣传思想工作必须全党动手。各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20   

    繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。

    各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向。要选好配强文艺单位领导班子,把那些德才兼备、能同文艺工作者打成一片的干部放到文艺工作领导岗位上来。

    ——在文艺工作座谈会上的讲话,20141015   

    新形势下办好解放军报,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍

    要加强队伍教育管理,严肃各项纪律,强化职业精神和职业操守,确保队伍可靠、干净、过硬。要满腔热忱为官兵和职工排忧解难,为他们创造良好工作、学习、生活条件

    ——视察解放军报社时的讲话,20151225 

    媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

    加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。

    ——在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,2016219    

    “学习笔记”批注:伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的作品需要伟大的作者。在指导宣传思想工作时,习近平总书记始终关心人才队伍的建立和培养,并为此要求各级党委给予专业人才各种保障。大宣传的格局需要全党共同努力,如何运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作,这其中的每一环都需要经验和方法。做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,这“四者”的炼成是一项需要长期坚持构建的工程

      

    五、创新为要

    宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。

    ——在全国宣传思想工作会议上的讲话,2013819日至20   

    只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。

    ——在文艺工作座谈会上的讲话,20141015  

    新形势下办好解放军报,必须坚持创新为要。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。

    ——视察解放军报社时的讲话,20151225   

    随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

    ——在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,2016219   

    “学习笔记”批注:“明者因时而变,知者随事而制。”对变化的大时代的准确掌握,归根结底就是创新的始终看重。做好宣传思想工作,最忌抱残守缺、固步自封,必须吐故纳新、与时俱进。坚持以改革创新的办法解决问题,坚持以改革创新的精神开展工作。最近的“2.19”重要讲话将对创新的要求提到了更加全面的高度,从创新理念为提高应对挑战的第一环,到创新体制机制促进媒体新格局的成熟,每一步都需要注入创新的要素。而在这些要素中,互联网和新媒体的角色越来越重要。习近平总书记一直注意与新媒体、新技术的“亲密接触”,对宣传工作中的媒体融合提出了很多要求,毋庸置疑,创新融合将仍会是今后工作重点。

    

    总结:在指导宣传思想工作的过程中,变化的东西是时代背景下迅速发展的社会与国情,不变的东西则是指导思想与工作方针。信仰与灵魂从未改变,只是伴随时代的脚步逐渐发展着方法论的外延。回首历史,在党的革命建设和改革时期,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声的一段段佳话至今还为人所称道。从“8.19”到“2.19”,一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。展望未来,在全面建成小康社会的决胜阶段和实现中华民族的伟大复兴的关键节点,我们有理由相信,早已燎原的星星之火,定会伴着改革的春风,继续熊熊燃烧,长天一色。 

    (资料来源:人民日报、新华网、求是网等)

标 签:
  • 学习笔记,习近平,宣传思想,新闻舆论,比较
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际