这个夏天,跟总书记一起动起来

    夏天的关键词之一,当然是奥运。小伙伴儿们,还记得2008年那段激情燃烧的岁月吗?时光飞逝,八年过去了,中国在北京奥运之后,以更加开放、更加丰富的形象向世界展示着他生生不息的魅力。众所周知,习近平总书记是个体育迷,作为体育达人的他曾在不同场合多次提及体育事业的前进方向,做出了一系列重要论述。这个夏天,在被各种颜值帝、表情包的刷屏下,让我们启动“洪荒之力”,看看关于奥运,关于体育,习近平总书记做出了哪些重要论断吧!

    

    只有金牌决定一切吗?

    

    重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。

    ——201427日在俄罗斯索契看望参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团

    

    体育运动在中国是一项神圣的事业,体育运动在中国的发展也是对人类发展的贡献。中国政府一贯重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展中的重要作用。

    ——2015114日,会见国际奥协主席、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王

    

    体育不仅可以提高人民健康水平,还可以促进各国人民相互了解和友谊、和平的奥林匹克精神在中国深入人心。

    ——20131119日,会见国际奥委会主席巴赫   

    

    奥运精神中蕴含着中国人的自强不息。什么是奥运精神?更高、更快、更强只是表面含义,享受比赛,超越自我才是真谛。百年而下,中国一直生活在历史的阴影中,充满着强烈的“争胜”心态。作为竞技体育的奥运会,自然成为国家间较量的舞台。奥运背后的政治,使我们的运动员背负了太多压力和悲伤。

    但是如今,改革开放30过去,中国早已深度融入世界,成为世界第二大经济体。我们早已过了非要一块金牌来证明民族价值的时代。傅园慧妹子的爆红,不就证明了,国人的心态已经渐渐在比赛的胜负得失间变得更加平和与轻松,就像我们已经渐渐适应中国崛起的大国地位,变得更加自信、包容与开放。将这种精神再上升到全人类的高度,就是习总所强调的“友谊、和平”,因为这才是自古希腊流传至今的奥林匹克的“初心”!

    

    体育运动背后的深意

    

    体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

    ——2013831日,会见全国体育先进集体和个人代表

    

    体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

    ——2014816日,欢迎出席青奥会开幕式国际贵宾

    

    在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,也有利于向世界进一步展示我国改革开放成就、和平发展主张。

    ——2016318日,专门听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报

  

    体育可以展示国家力量、激发民族精神,对于这一点,中国理解得很透彻。从习练“洋操”到开设西式体育课,从田径、足球等进入1910年第一届“全国运动会”到提倡德智体三育并重,从“小球推动大球”的乒乓外交到奉献出一届“无与伦比”的北京奥运,以体育改变观念、借体育融入世界,体育发展的脚步刻印在中国的现代化之路上。历史与事实证明,一个各项体育事业全面蓬勃发达的国家一定不会太差,一个热爱运动的民族其斗志一定不会萎靡。   

    体育本身的魅力,也让其能够成为黏合剂、催化剂,发挥更深层次的社会功能。前不久,有媒体报道了“大山小镇运动会”。秦巴山区深处的铁路职工与当地百姓,从1981年起每年举行一次运动会,联络感情、丰富生活,塑造出健康、快乐与积极的民风乡风。在城市中,越来越多人加入各类“跑步团”“骑行队”“健身群”,以运动为纽带形成全新的社群联结。当我们喟叹乡土文化的凋敝,感慨陌生人社会的原子化生存,体育运动却完全可以打开一道新的大门,让细雨滋润日渐干涸的心灵。

    

    从娃娃抓起,从自己做起

    

    我们要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技水平,不断由体育大国向体育强国迈进。

    ——201427日,在俄罗斯索契看望参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团

    

    希望总结经验,传承和发扬好青奥会留下的宝贵财富,更加重视青少年体育工作,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,强健体魄、砥砺意志,凝聚和换发青春力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

    ——201547日,就成功举办南京青奥会作出批示

    运动的意义绝不仅仅在于胜负,也不仅仅在于训练身体与精神、展示力量与美感、挑战纪录与极限。对于个人,特别是青少年,体育也有了更多的意义。滑板少年戴着耳机,在城市的广场上跳跃腾挪;骑行服绚丽的色彩,成为山间最美丽的点缀;练习空手道的孩子们眼神专注,大喝一声劈开木板……在某种程度上说,近年来中国人对运动的热情,背后是又一次的“自我发现”:审视并主宰自己的身体,涵养并彰显自己的个性,并在这样的发现之时,“不拒斥反而容纳着多样的异质”,形成参差多态之美。  

    为什么格外强调青少年?毛爷爷都说过:“青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”体育既是增强体质、锻炼强健体魄的必修课程,又是陶冶情操、培养“健全人格”的课堂。这些对青少年的成长意义重大。当然,关键还是要动起来!连娃娃都知道生命在于运动,没有好身体,怎么为祖国健康工作五十年?

    

    总结:

    1892年,顾拜旦在巴黎的历史性演讲被称为《奥林匹克宣言》,开启了人类文明史上现代体育复兴的大门。“追求、实现一个以现代生活条件为基础的伟大而有益的事业”,从竞技迈向人文,体育播下的种子必将收获繁盛的未来,点燃照亮人类命运共同体的熊熊火炬;今天,习近平总书记告诉我们,“每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”同志们,还等什么?这个夏天,跟着总书记一起动起来吧!

    

    彩蛋:足球游泳全都爱,总书记是个体育迷  

    足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。这是我爱好足球运动的原因之一。

    ——201310月在出席亚太经合组织第21次领导人非正式会议前夕接受采访时说

  

    说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四、五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。

    ——2014年在出席索契冬奥会开幕式期间接受俄罗斯电视台采访时说

    

    你们的勾拳打得好,也很擅长直拳、摆拳。我年轻时也练过拳击。练拳击,抗击打能力、体力和场上控制力非常重要。

    ——20148月看望青奥会中国代表团在拳击训练馆里说

    为什么总书记能针对体育问题发表如此多精辟的论述呢?那还是因为他本身就是个体育迷!其中最为人熟知的就是他的足球情结了。早在青年时期,总书记就曾作为学校足球队的一员驰骋球场,走上领导岗位后,虽然亲自上阵的机会少了,但对足球的热爱却丝毫未减,2012年,访问爱尔兰时,虽然身着皮鞋和正装,习总依然在都柏林的体育场上展示了自己的足球脚法!当然,总书记对运动可不只是简单的热爱,作为国家领导人,他早已能将各种哲理、国家关系融入体育运动之中,这也构成了他独特的领袖魅力。

标 签:
  • 学习笔记,习近平,奥运会,体育运动,足球
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际