退片是个好开始

  近日,连续两部由当红小生、小花主演的大IP电视剧因质量问题被卫视退片的消息传出。虽然,消息的真实性因制作方和卫视都未正面回应而无法证实或证伪,但被传的两部剧确实都没有如期排入卫视接下来的播出计划,可见传闻并非空穴来风。

  就国内电视剧市场而言,在此之前,退片是比较罕见的事情,这一点不像美剧,说砍就砍了,根本不管观众的感受如何。不过,退片少并不是因为我国电视剧产品质量高,电视台找不到退片的理由,恰恰相反,我国虽然是最大的电视剧生产国,但质量实在难称也是第一,甚至近年来,种种乱象的出现使电视剧平均质量大幅下降,更不要说还有匪夷所思的、击穿行业底线的靠抠图、替身等奇葩行径拍出来的“神剧”。

  在剧作质量并不高的情况下,为什么却少有退片发生呢?业内人士对此已有诸多分析,比如,被传退片的两部剧都是古装大IP加流量小生、小花的搭配,再加上之前已有几部被寄予厚望的同类型电视剧收视成绩惨遭滑铁卢,因而很多业内人士认为退片反映出古装玄幻大IP的路子走到了尽头。

  这个直接原因肯定是对的,但并不全对。笔者以为,在剧作平均质量不高的情况下少有退片的原因是业内“共谋”。这个“共谋”的参与方包括投资方、制作方、播出方、演员等产业链条上的各环节,但所谓“共谋”并非指这些相关方坐下来开了个会决定生产低水平电视剧,而是指各方在贪利、浮躁心态支配下达成的一种默契:既然买现成IP能够更快投入制作、得到回报,那为什么还要潜下心来搞现实主义的剧本创作呢?既然找些流量小生、小花就能获得最高的关注度,那为什么还要考虑演技高低去费心挑选演员呢?既然播出有争议的低劣品质电视剧就能占据市场份额,那为什么还要费心制作有品质的正剧、大剧呢?既然靠着摆酷、面瘫或浮夸的表演就能获得几千万元甚至上亿元的片酬,那为什么还要磨练演技呢?

  在这些默契之下,行业底线一再被击穿,各种奇葩现象如玄幻剧里的仙人们一样满天乱飞,甚至在“共谋”的鼎盛时期,一部电视剧因为质量遭到观众和网友的唾骂都成了好事——只因为在众多烂剧中烂出了高度,引起了更多关注,真可谓“没有最烂,只有更烂”。

  贪婪没有止境,“共谋”的默契终于从内部开始分裂。当投资方的胃口越来越大,当流量小生、小花们拿着超高片酬还要靠抠图演戏的时候,面临着视频网站巨大渠道分流压力的电视台首先扛不住了,毕竟,不论“共谋”如何精巧,只有观众才有最终的评判权。于是,退片出现。

  由是观之,退片是个好事情,至少,电视台重新找回底线了。而下一步,如果整个行业也能行动起来,比如把毫无演技的那几位“大明星”的片酬稍微降一点儿,那么或许还是有可能“挽尊”的。

标 签:
  • 电视剧,质量问题,IP,神剧,卫视
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际