革命文化是锻铸共产党人精神品格的特殊材料

2017年08月11日 10:01:25
来源: 光明日报 作者: 陈一收

  习近平总书记指出:“在20世纪中国苦难而辉煌的历史进程中,涌现出一大批用特殊材料制成的优秀共产党人。”20世纪前期的中国历史在革命斗争中演进,中国共产党成立后面临的首要任务就是革命。有革命文化的引领,才会有革命运动。在革命前,革命文化发出革命的思想先声,为革命做思想准备;在革命中,革命文化提供革命的精神动力,为革命激发斗志。

  革命文化与一切落后保守、腐朽反动的思想文化有着根本的不同,它蕴含着无产阶级政党的科学理论信仰、先进理想信念、崇高精神追求,因而可以为革命制成一批批具有“特种性格”的优秀共产党人和与以往一切政治力量不同的无产阶级革命政党。在革命文化这种特殊材料的感召下,广大共产党员激发了极大革命热忱,树立起崇高精神追求、坚定了革命理想和乐观主义精神;也正是在革命文化这种特殊材料的引领和支撑下,中国共产党成为了“一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党”,从思想上、政治上、组织上巩固起来,有了一切反动势力难以破译的精神密码、以往任何一个政治团体和政党所无法比拟的精神优势,受到广大人民拥护、支持和爱戴,使中国革命面貌焕然一新。

  革命的胜利重新确立了中华民族近代以来一度受到损伤的文化自信,革命文化则成为中国共产党和中国人民在革命斗争中培育出的最为璀璨耀眼、震撼人心的文化景观,最有益于洗礼精神、升华思想、鼓舞斗志的文化形态。在社会主义革命和建设时期,中国共产党和中国人民在革命文化的引领下走过了一段激情燃烧的岁月,自力更生、艰苦奋斗,恢复国民经济,巩固新生政权,确立社会主义基本制度,为当代中国的发展进步奠定了深厚基础。

  有些人认为,革命文化是革命年代的产物,改革开放以来,随着我党工作重心的转移以及时代环境和历史条件的变化,继承和弘扬革命文化逐渐变得没有意义。甚至有人认为,革命文化是斗争哲学,与和谐理念格格不入,会影响安定团结,应该彻底否定、完全抛弃。这些错误认识不仅割断了革命、建设和改革之间的联系,还把革命文化的作用与意义同时代主题相对立,进而否定了党的光荣传统和优良作风。从根本上说,持有这些观点的人不懂得,“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业”,也不懂得,革命文化不仅对中国革命的历史进程产生了广泛而深刻的影响,还是今天激励我们为中国特色社会主义共同理想不懈奋斗的强大精神力量。

  中国共产党是靠革命理想组织起来并为革命理想不懈奋斗的马克思主义政党。无论时代和环境怎么变,中国共产党人的革命理想和为之奋斗的事业始终没有变。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。共产主义最高理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,因此,前行的征途上还有很多挑战和考验,共产党人的“赶考”永远在路上,这就需要我们党不忘初心,永远保持奋斗精神和对人民的赤子之心。

  革命文化是近代以来中国共产党为实现革命理想不懈奋斗历程的文化写照,它联系中国共产党的昨天、今天和明天。对于共产党人而言,中国革命史是最好的营养剂和清醒剂,是最好的教科书。当代共产党人只有从革命文化中重温历史、感悟初心、接受洗礼,才能真正明白中国共产党从哪里来、到哪里去,清醒认识我们党与生俱来的精神特质和政治本色。只有用具有丰厚历史底蕴和精神内涵的革命文化熏陶思想、滋养心灵,使红色基因融入党员干部的精神血脉,才能使当代共产党人的理想信念变得深沉而执着,精神品格变得高尚而坚毅。

  中国共产党人的理想信念不容动摇,精神家园不能迷失,红色基因不可变异。革命文化构成中国共产党独特的精神传统和精神标识,是中国共产党经受一次次挫折而又一次次奋起的精神支柱,也是当前广大共产党员保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气不可或缺的精神养料。这种体现无产阶级政党独特精神气质、代表中国共产党人独特精神标识的特殊材料,对于挺立当代共产党人精神脊梁而言,其作用不容忽视。

   (作者单位:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心)

标签 - 革命文化,革命理想,革命风格,和谐理念,革命斗争
网站编辑 - 曾嘉雯