法于自然 医之身心

——《脉动的中医》作者许天兴介绍

2018年02月05日 10:40:24
来源: 《小康》 作者: 钟仪

  中华医学,源远流长,明珠璀璨,贻福众生。伏羲画八卦,以言万物之理,神农尝百草而明药理疗疾,岐黄之术精作《黄帝内经》,传健康养生之道,详述百病之理,实乃中华之历代名医严方,传承了五千年中华文明精髓。自盘古开天地,为人类繁衍生生不息,同自然环境和疾病抗争则一刻也没有停息,涌现出扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等一个又一个令世人景仰的医学大家,成为中华民族优秀传统文化的杰出代表,光照千秋。

  传统的才是民族的,民族的才是世界的。中华民族传统的中医文化也曾遭受西医发展的巨大冲击,一度衰落。习近平总书记在十九大报告中强调指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义进入新时代,具有厚重的中华传统文化底蕴的中医文化迎来阳光明媚的春天,焕发蓬勃向上的生机活力。《脉动的中医》作者许天兴就是这场伟大民族复兴中传统中医文化的坚守者与创新者,他虽长期根植基层,但位卑未敢忘忧国,几十年执着地学习中医、传承中医、发展中医,坚持中西医相结合,为中医的传承创新发展,特别是中医针炙的继承与创新作出了突出贡献。

  许天兴,自幼十分喜爱中医针灸,1992年从解放军第四军医大学毕业后分配到基层部队卫生队工作。基层部队医疗条件有限,军事训练伤和野外作业伤十分普遍,给官兵就医带来很大的困难。具有中医针炙医术特长的许天兴就试用针灸给官兵施治疗伤,没想到效果出人意料的好,深受官兵的欢迎,这极大激发了他扎根基层从事中西医结合临床研究的决心和兴趣。从那时起,他开始自购并大量阅读中医典籍,一有机会就遍访驻地名老中医,与他们进行深入的学习交流,渐渐地在当地就小有名气。2001年担任卫生队队长,卫生队连续八年被沈阳军区联勤二分部评为先进单位,他先后荣立了三等功,二等功,荣获学雷锋银质奖章。2009年调入原总参工作至今,多次被评为优秀党员、优秀技术干部。

  许天兴从事针灸和中西医结合临床研究近30年,治愈了很多疑难杂症,以自然科学和现代西医知识的角度解读《黄帝内经》,多年斟悟和临床验证进一步完善和发展了中医理论,在中医理论创新方面独具匠心,深悟其道。至今已在国内外等军地刊物上发表学术论文二十多篇,军地媒体多次对其进行宣扬报道,2012年被遴选参加首次中美针灸专家学术交流会,并精心汇集凝练成了他的专著《脉动的中医》。该本中医专著主要有四个创新点:一是从二十四节气的视角,解开了太极图的文化象征及深刻含义;二是将中医的阴阳“五行”理论增加“气”后推广为阴阳“六行”理论,形成了“六脏”学说,改变了传统中医中“行”与“脏腑”的对应关系,以及相乘相侮关系,讨论了经络的演变及十二经脉流注的演变。首次提出“五气”的分布及运行模式图。把传统中医理论中“心包”改为“脾”脏,并提出“奇恒之腑”是“六脏六腑”气化升华结晶的假说。本书还将中医的“三焦学说”与西医解剖的淋巴系统学说相对应,提出了“新三焦学说”,用自然科学和西医理论来科学地解读传统中医理论;三是采用数字技术解读人体经络,并从中西医结合的角度对人体穴位做了全新的定义,从行医的实践操作及效果方面对其进行诠释;四是探索针灸治病的本质,包括针灸穴位产生相应信息和指令、产生肽的物质、产生生物电、改善局部或全身的血液循环。

  该书坚持中西医结合,积极推广中医非药物疗法。相信该书的推出必将深入激发中医传统文化的实践探索和研究热情,进一步促进中医界去伪存真厚实健康发展,并成为中西医结合的桥梁和纽带,更好地为人类健康服务。

  幼年生活艰辛执着学医治病

  许天兴七八岁时,常向父辈们问两个问题:一是地图是怎么画出来的,另一个是天气是怎样预报的?得到的回答却总是模棱两可,这让天生爱探究爱思考的他感到很疑惑。也正是这种一直压在心底探知未知世界奥秘的激情与好奇,一直激励着他去探寻问题的答案。

  儿时年代的两部电影对他影响很大:一部是《春苗》,另一部是《红雨》。片中的一首电影插曲至今还时常萦绕在他的耳旁——“赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸,一根银针治百病,一颗红心暖千家……”当时这两部电影中活生生的画面和针灸治病的神奇效果深深地吸引着他感动着他。六、七十年代,许天兴兄弟姊妹多,家庭生活很困难,父亲积劳成疾,患有严重的胆囊炎和血丝虫病,四处求医,但效果不好。为了给父亲治病,母亲几乎借遍了所有亲朋和邻居的钱,家里唯有的三只老母鸡下的蛋都是拿到集市上卖了换钱给父亲看病用,就连他兄妹五人过生日都很难吃到一个煮鸡蛋……他幼小的心灵常常被父亲因病折磨得死去活来的痛苦和母亲因无钱买不起药的无奈与绝望所纠缠折磨,在不能忍视的痛苦面前,他立志要当一个像电影里春苗和红雨一样有本事的医生,一定把父亲的病医治好,把许许多多像父亲一样乡亲们的病治好……少年时的许天兴最大的梦想就是长大后能成为一名军中白衣天使,为患者治病、为他们解除病痛的折磨成为他一生的追求和理想!

  提出中医数字化观点

  自幼喜爱学习针灸的许天兴,早在测绘部队工作时,就立志做一个医者仁心、德才兼备的针灸医生。由于经常保障野外作业测量任务,善于观察和学习的他,逐渐地了解了一些测绘常识,终于明白了地图是怎样画出来的,这个让他疑惑了二十几年的问题有了答案。调到总部某机关门诊部工作后,保障的对象大多是从事气象专业的,短短几个月的工作和学习,他终于弄明白天气预报的基本原理,这又找到了存疑他心中近三十年的另一个问题的答案。许天兴找到的不只是两个少年时存于内心问题的答案,而是透过这两个问题解答对他研究针灸具有很大的启发作用。随着时代的发展和科技的进步,测绘和气象技术发生了日新月异的进步,跌宕起伏的绵绵山脉、一望无际的大海、广阔无垠草原及沙漠等地物地貌,通过数字化处理,实现准确无误地定位,通过对气象万千、变幻无常的云彩进行数字化处理,可以精确地预报天气,这一切都源于数字化技术处理。天生爱思考爱探究求知的许天兴因此受到很大的启发,他敏锐而坚定地认为,中医针灸既然是科学,同样可以通过数字化处理来获得科学精确的理解与定位,他坚信传统的中医针炙同样可以数字化。

  于是,许天兴从此迷上了中医针炙的数字化研究。经过20多年的执着探索,通过广泛而深入地借鉴参考前辈探寻的结果和方法,许天兴成功地借助当今的数码理念,从两性生殖细胞结合形成受精卵——受精卵继承了父(阳)母(阴)双方染色体,受精的过程是新生命的开始这些基本理念与认知出发,得出生命的启始就是遵照宇宙的自然规律,遵循数的原理运行,遵循阴阳平衡理论而运行,从而从认识逻辑上得出中医针炙的数字化处理的基础认知,从而更加坚定地认为西医能够跟得上时代的进步、科技的发展,广泛运用数码技术,中医针炙同样能够做到。

  1.数字化定位穴位

  数字技术核心内容是把一系列连续的信息数字化,或者说是不连续化,它具有以下特点:

  (1)一般都采用二进制,凡元件具有两个稳定状态都可用来表示二进位。

  (2)抗干扰能力强,精度高。

  (3)数码信号便于长期存贮,使大量可贵的信息资源得以保存。

  (4)通用性强。

  据此,许天兴认为,人体的穴位同样可用进行数字化定位。因为:

  (1)人体穴位具有阴、阳二重性;

  (2)每个穴位属于一个脏或腑,对其进行某种刺激(如针灸)时,抗干扰能力强,调节精度高;

  (3)对刺激信号能长期记忆和存贮;

  (4)有些穴位通用性很强,针灸一个穴位能治疗很多脏腑的疾病。

  2.数字化定位人体经络

  既然人体穴位能够通过数字化来准确定位,那人体的经络是否可以通过数字化定位呢?他通过对天体运行规律与人体经络的相同性进行了深入思考。

  宇宙中所有天体的运行轨迹大都是椭圆,椭圆有两个焦点。还有一部分天体的运行轨迹是抛物线和双曲线等。生物体是自然界的产物,无论是动物、植物和微生物,它们的种子和生殖细胞初期都是不太规则的圆形或者卵圆形,与我们赖以生存的地球相似。人体是自然界最复杂、最完整的生物体,也是自然界的产物,人体经络浓缩包含了宇宙间的所有运动规律,所以经络随生物体生命的存在而存在,随生物体生命的消失而消失。

  许天兴认为,人体任、督二脉的经络轨迹就是椭圆。它们有两个焦点,一个是心脏,一个是生殖区(女性为卵巢,男性为睾丸发育时的位置),每个经络的运行是如环无端的。其它十二经的表里经的运行轨迹也是椭圆,它们的焦点分别是所属脏和腑。冲脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉的运行轨迹是抛物线。因此,人体经络也可数字化。

  3.数字针灸学

  既然人体穴位和经络都可数字化,那人体致病的过程,实质上是一个经络或几个经络运行轨迹发生偏移或偏差的结果,穴位实质上是某一经络与所属脏腑进行信息交换的场所。椭圆有两个焦点即F(C,0)和F( -C ,0), 它的光学性质是由一个焦点射向椭圆上任一点的光波或声波,经该椭圆反射后,会经过另一焦点。由此,可以从黄金椭圆的光学性质解释,为什么针灸体表经上的穴位能够治疗里经上的疾病这一原理,反之亦然。

  根据上述原理,他对穴位和经络定义如下:

  (1)穴位:是指能够在经络和脏腑之间产生、传导、接受信息,属于一个脏或腑在躯体上的一组细胞群,是脏腑经络气血输注出入的特殊部位。其主要功能是沿经络方向行走,接收、传递和产生信息,调整阴阳,输布气血等。

  (2)经络:是指隶属于某一脏或腑的穴位,按照一定规律运行和交换信息的轨迹,是随生命体的存在而存在,随生命体的消失而消失的一种场物质,是运行全身气血,联络脏腑形体官窍,沟通上下内外,感应传导信息的通道。经络像道路、河流,像航空线、电磁场,像卫星轨道,又像电路,总之,像一切路径。针灸是按照一定规律调节经络,能够达到强身健体、祛病治病的目的。反之,不正确、不规律地调节它则有害身体健康。

  由此得出,所有经络和穴位都遵循阴阳变化的总纲,按数的规律运化,符合万有引力规律和质量守恒定律等。如伽利略所说:“数学是上帝的语言”。(未完待续)

标签 - 中医,文化,数字化,经络
网站编辑 - 曾嘉雯