民权文化

——黄河故道上的沃野之花

2018年05月08日 19:21:28
来源: 求是网 作者: 白建春

  1.民权沃野

  河南省民权县地处黄河故道,无垠沃野孕育了底蕴深厚的民间文化。

  2. 我和庄子合个影

  民权历史悠久,享有“中国庄子文化之乡”美誉,亦为南朝才子江淹之故里。

  3. 唢呐新秀

  民权丰富多彩的地方音乐、戏剧、曲艺和花会艺术,获得了生机勃勃的传承。

  4.“画虎村”剪影

  驰名中外的“中国画虎第一村”王公庄,获得“中国民间文化艺术之乡”“全国文化(美术)产业示范基地”“全国十佳魅力乡村”等殊荣,成为民权一张靓丽的文化名片。

  5. 武校雏鹰

  民权具有广泛的民间武术传统,一批批武校少年学员如同展翅的雏鹰。

  6. 法国客人在民权葡萄酒厂

  民权作为享誉全国的“葡萄之乡”,孕育了独具特色的葡萄酒文化,其主要产品“长城牌”白葡萄酒曾被评为“全国十八种名酒”之一,并获中国轻工业产品出口金奖。

  7. 百年传承贡麻花

  延传二百余年的“贡品麻花”是民权饮食文化的代表作品之一,曾获国家专利和“全国科技博览会金奖”等一系列奖项,县志记载其产地“麻花庄”为清乾隆皇帝钦封。

  8.绿色诗篇

  几乎与新中国同龄的数万亩豫东人工林带,护佑着民权大地和民间文化的生态环境,而在建设“黄河故道生态走廊”的进程中,民权文化正在书写着新时代的绿色诗篇。

标签 - 民权县,民间文化,庄子,唢呐
网站编辑 - 曾嘉雯