2013年第21期

执政党的党风关系党的生死存亡

——学习邓小平改进党风的思想

作者:张曙

原文摘要

  邓小平是中国改革开放的总设计师。在带领全党全国人民成功开创中国特色社会主义过程中,他高度重视执政党的党风建设,始终把加强和改进党风作为党的建设的战略任务。今天,重温他改进党风的重要论述,依然能感受到伟大的思想光辉,体味到巨大的精神力量。查看全文>>

如何看待党风问题

  党风是一个党的性质、宗旨、纲领、路线的具体体现,党风建设是党的建设不可缺少的重要方面,它关系到党的形象,关系到人心向背,从而在根本上影响着党和国家的生死存亡。对党风问题的认识是邓小平党风建设观的立论基础和理论前提。

  1979 年3 月30 日,邓小平在党的理论工作务虚会上指出:“如果不坚决搞好党风,进一步恢复党的实事求是,群众路线和艰苦奋斗的优良传统,就可能出现一些本来可以避免的大大小小的乱子,使我们的现代化建设在刚刚迈出第一步的时候就遇到严重的障碍。”(邓小平文选第二卷《坚持四项基本原则》

  1980 年12 月25日,邓小平在中央工作会议上的讲话中指出:“极少数党员、干部的不正之风,非常不利于恢复党在群众中的威信。我赞成陈云同志讲的,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”(邓小平文选第二卷《贯彻调整方针,保证安定团结》

  邓小平还分析阐述了“坚持党的领导” 和“改进党风” 之间的内在联系,他指出:“要坚持党的领导,必须改善党的领导,改进党的作风。”(邓小平文选第二卷《贯彻调整方针,保证安定团结》)共产党唯有把自己的形象塑造好了,才能使党成为富有威信、拥有坚实群众基础的领导核心,否则,党的领导就没有力量,人民群众的积极性、主动性、创造性就调动不起来,社会主义现代化就无法实现。

延伸阅读

·党风正 人心顺 事业兴

·党风体现党性

·以良好党风带动政风民风

·加强党风廉政建设是保持党的纯洁性的坚强基石

   

党风不正的表现

形式主义

  折腾人、折磨人,是形式主义的典型害人之处。形式主义尽管有诸多表现,但其共同点都是追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本。形式主义泛滥的一个重要原因,就在于通过它可以走捷径,可以得虚名,可以快出政绩,可以少流汗水。

  邓小平对此看得入木三分,并一语道破:形式主义、官僚主义的出现,从主观上找原因,无非是“最卑鄙的个人主义”。邓小平积极倡导弘扬实事求是作风,指出实事求是“是马克思主义最起码的原则”,“是马克思主义的精髓”,小平同志还将这种精神落实到具体的工作上并指出:“开会要开小会,开短会,不开无准备的会。会上讲短话,话不离题。总之,开会、讲话都要解决问题。”(邓小平文选第二卷《坚持党的路线,改进工作方法》

官僚主义

  官僚主义的特点是脱离群众,脱离实际,颠倒了主人与公仆的关系,它与密切联系群众是格格不入的。其危害极大,如不加以克服,必然损害党和政府的形象,破坏党和人民群众的关系。

  对于官僚主义,邓小平深恶痛绝地指出:“它的主要表现和危害是:高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守成规, 机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄寻人,打击报复,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。”(邓小平文选第二卷《党和国家领导制度的改革》)邓小平认为要克服官僚主义,就“一定要关心群众生活。这个问题不是说一句话就可以解决的,要做许多踏踏实实的工作”。(邓小平文选第二卷《关于国防工业企业的整顿》

贪图享乐和浪费之风

  邓小平指出,“当前,也还有一些干部,不把自己看作是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特殊化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决改正,势必使我们的干部队伍发生腐化”,(邓小平文选第二卷《党和国家领导制度的改革》)但“反对特殊化只是艰苦创业中的一个问题。最大的问题还是要杜绝各种浪费, 提高劳动生产率”。(邓小平文选第二卷《当前的形势和任务》

  邓小平同志不只一次地讲:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,我们的国家越发展,越要艰苦创业。”(邓小平文选第三卷《在接见首都戒严部队军以上干部时的讲话》)我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的,在社会主义建设的关键时期,这一优良传统更应坚持和发扬。

延伸阅读

·深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

·把深入改进作风与加强党性修养结合起来

·什么是党风建设中的“八个坚持,八个反对”措施?

·好作风重在“唯实” 

 

怎样搞好党风建设

关键在于落实群众路线

  我们党坚持历史唯物主义的群众观。认为党必须相信群众,依靠群众,取得群众的支持, 脱离群众是最大的危险。党的十一届三中全会以后,邓小平从新的历史实际出发,在讲到密切联系群众时,着重强调了坚持群众路线和群众观点。

  邓小平认为,执政党的最大危险就是脱离群众,而党成为执政党后,脱离实际脱离群众的危险,比过去增加了。他提出,在新的历史时期,党仍然必须清醒地认识到“群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立,如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉, 就一定要失败,就会被人民抛弃。全党同志,各级干部,特别是领导干部,必须经常记住这一点,经常用这个标准检查自己的一言一行”。(邓小平文选第二卷《贯彻调整方针,保证安定团结》)他曾明确指出,我们考虑一切问题都要以“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民答应不答应”,“人民高兴不高兴” 为依据,依靠群众才是我们各项事业成功的保证。

  党风建设的核心就是党群关系问题,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。在新的历史时期, 我们同样需要发扬密切联系群众的优良作风,密切联系群众,这是最根本的一条。

根本在于法制和制度建设

  配合改革的总进程,提出进行党和国家领导制度的改革,着重突出制度建设的作用,是邓小平关于党风建设的一条新思路。邓小平从总结党的历史经验出发,一方面认为在新的历史时期,党风建设仍然要坚持和发挥党的思想政治工作的优势,另一方面,他又认为纠正全局性的作风问题,应着重加强党的制度建设,主要依靠、运用或通过制度的功能和机制来处理党内矛盾,解决党内问题,监督党自身的运转,促进党风的好转。

  曾有美国友人问邓小平同志,我党如何处理少数贪污腐化和滥用权力的现象?他回答说:“我们主要通过两个手段来解决,一个是教育,一个是法律。”在南方谈话中邓小平同志又指出:“对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。还是要靠法制,搞法制靠得住些。”(邓小平文选第三卷《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》)邓小平同志在总结我党历史经验和教训时特别强调:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”(邓小平文选第二卷《党和国家领导制度的改革》

  党的制度建设是维护党风的有力武器,它的建设程度充分体现党的作风建设的成熟度,对巩固、确保和发展党的作风建设的成果起着非常重大的作用。正如邓小平所言“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。(邓小平文选第二卷《党和国家领导制度的改革》

延伸阅读

·在群众路线教育实践中改进作风

·从党风改进看廉政建设和反腐败工作

·加强改进新形势下党的作风建设刍议

·解决当前党风建设一系列问题的治本之策

  

  作风好,党的形象就好,就能出凝聚力、创造力和战斗力;作风不好,则会损害党的形象,破坏党群、干群关系,甚至会因此而失去民心。综观邓小平党风建设思想,可以看出邓小平同志对于党风问题的重视,以及对于如何进行党风建设的深刻思考,这对于我们在当前阶段如何把党风建设提高到一个新的水平提供了重要的理论指导,也是我们在新时期继续推进党的建设的行动指南。

返回顶部
关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定