2014年第4期

以壮士断腕勇气坚决把反腐败斗争进行到底

——学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上重要讲话精神

作者:臧胜业 黄先耀 李雪勤 等

原文摘要:

  习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上强调,要以零容忍态度惩治腐败。纪检监察机关要贯彻落实这一重要讲话精神,把惩治腐败的决心、勇气、智慧聚集到党风廉政建设的中心任务上,始终保持惩治腐败的高压态势,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。查看原文>>

  ●要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  ●作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。

  ●作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

  ●要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。

  ●要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”

  ●要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。

  ●要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

——习近平

  2014年1月14日,中共中央总书记习近平在十八届中央纪委第三次全会上发表重要讲话,强调要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,严明党的组织纪律,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  习近平总书记的重要讲话以党的十八大精神为统领,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关党的建设重大理论和现实问题,再次表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。

学习要点之一:成绩虽可喜 任务更艰巨

  党的十八大以来,新一届中央领导集体把反腐败斗争的重要性和紧迫性提到新的高度,作出了一系列重要部署。2013年,各级纪检监察机关坚持有案必查、有腐必惩;提出要标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。

  2013年,全国纪检监察机关共接受信访举报195万件(次),总量比上年增长49.2%;初步核实处置反映问题线索19.7万件,立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人。其中:

  严肃查办县处级以上干部违纪违法案件:2013年处分县处级以上干部6400多人,比上一年增长36.3%。

  严肃查办违反中央八项规定精神的案件:截至2013年12月31日,各省区市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的问题24521起,处理30420人,其中给予党纪政纪处分7692人。

  严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件:2013年,全国纪检监察机关查办发生在农村的案件8.3万件,处分8.7万人。

  这一组组数据为一年来的党风廉政建设和反腐败斗争交出了合格答卷。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。一些党员干部宗旨意识淡薄,脱离群众的现象比较突出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些地方还比较严重。要治理这些现象,说到底还是要从党员干部的作风建设抓起。

(一)加强党性修养 坚定理想信念

  习近平总书记指出,抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

(二)刹住四风蔓延 瞄准基层腐败

  十八大以来,中央和领导干部带头落实八项规定和开展群众路线教育实践活动,以身作则、以上率下,刹住了“四风”的蔓延势头,带动社会风气整体好转。现在监狱实践活动已经转入第二批,重点是市、县疾患以及以下各级机关、企事业单位和基层组织。我们要认真落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上作出的部署,在不断巩固提高领导干部作风整改成果的同时,将工作对象重点指向市级及其以下各级机关和基层组织、基层党员干部,好准脉搏、找准症结、瞄准目标、专项整治。

(三)继续“浅简易” 涉入“深繁难”

  “四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。中央抓住广大群众反映强烈、党员干部“习以为常”的具体问题,从吃喝、用车、办公用房、禁烟、月饼、贺卡等小事抓起,一个节日一个节日地抓,一件小事一件小事的突破,积小胜为大胜,党风整风和社会风气有了可喜变化。近期,中央纪委要求严肃整治机关食堂和会所中的歪风,这标志着改进作风已经向解决“深、难、繁”问题推进。

(四)加大惩戒力度 实现制度保障

  不良风气已经成为党和政府肌肤上的“毒瘤”,严重损害党和政府的微信和形象,及药用纪律这把“快刀”迅速将其切除,又要依靠制度从根本上加以保障和实现。切实做到治标与治本同时进行,两手抓、两手都要硬、纪检监察机关要加强制度建设,查找制度制定和落实方面的薄弱环节,形成刚性约束。同时要提高制度执行力,防止制度悬空、制度空转,加强执纪监督、惩戒问责力度,是纪律真正成为带电的高压电。

返回顶部
关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定