2014年第4期

谈谈“普世价值”

作者:李文阁

原文摘要

  “普世价值”今天被一些人热炒,是醉翁之意不在酒,他们所宣扬的“普世价值”不是一般意义上的人类共同价值,而是专指西方政治理念和制度模式。他们一方面把西方制度模式说成是“普世价值”,一方面把中国一切不好的东西都归咎于制度和体制,鼓吹中国只有接受“普世价值”才有前途,其用意何在,是“司马昭之心,路人皆知”。查看原文>>

正本清源——“普世价值”这个概念到底是什么?

概念的内涵

  “普世价值”这个概念经历了从宗教的普世主义,到神学家倡导的普世伦理,再到今天代表西方强势话语、专指西方政治理念和制度模式。它是西方观念史发展的产物,带有浓厚的西方基督教文化特征,被西方自由主义所继承,是近代自由主义的主要特征之一。

  “普世价值”被西方统治者利用,成为其对外输出西方价值观和政治制度、进行意识形态渗透的主要工具,是西方为扩大对非西方社会的政治经济统治作辩护的理论。

承认共同价值的存在

  当然,我们不否认人类共同价值的存在,随着经济全球化的发展,价值领域的共同性也愈加发展。但是,共同价值不等于绝对的“普世价值”。有放之四海而皆准的真理,没有放之四海而皆准的价值。共同价值不可能适用于一切时代、一切国家和民族,只能适用于特定时期、低于,只能存在于具体的价值关系中。

  自由、民主、人权是人类共同的价值追求,也是人类在长期奋斗中共同创造的文明成果,这是毫无意义的。问题在于,不同的阶级、不同社会地位的人们,对自由、民主、人权的理解和要求是不同的;不同的国家、不同的历史发展阶段,自由、民主、人权的实现形式和途径也各不相同,没有统一的模式。

厘清迷雾——宣扬“普世价值”的背后意图是什么?

西方的自由、民主、人权模式充满虚伪性

  西方国家说民主、自由、人权是“普世价值”,但这个理念似乎经不起太多的推敲。即使在西方社会,也存在各种各样的民主、自由和人权,究竟什么样的民主、自由、人权才是“普世价值”呢?

  比方说,花这么多钱的美式民主应该算“民主”还是“钱主”呢?主张言论自由的美国同时监控那么多本国和其他国家公民的网上言论和通信,这种美国特色的言论自由是全世界应该效仿的吗?至于人权,美国发动的伊拉克战争是如美国所说为了推动伊拉克人权呢,还是严重侵犯了伊拉克人民的人权呢?恐怕世界上大多数人都会认为一场导致十多万平民丧生、数百万人流离失所的非法战争,应该是本世纪违反国际法、武力侵犯人权的最严重事件之一。详细>>

西方兜售“普世价值”是为了巩固其霸权

  以推动“普世价值”的名义,西方主要国家先后在格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦这三个前苏联加盟共和国推动了“颜色革命”,导致这些国家政权更迭。从“颜色革命”爆发至今的情况来看,这些国家都经历了政治上的动荡、经济上的持续衰退,百姓的生活水平基本没有提高。

  照搬西方模式取得成功的实例实在少得可怜,一个国家的民主模式,与其历史文化传统和经济社会发展水平密切相关,西方国家输出到后发国家的“劣质民主”不是国家和人民之福,而是国家和人民之祸。西方国家不遗余力地兜售“普世价值”、推动“颜色革命”其根本目的不是为了使这些国家走上康庄大道,而是为了颠覆不符合自身意愿和利益的他国政权,以获取巨大的军事战略利益和地区资源利益,说到底还是为了巩固其在政治、经济、文化上的霸权。详细>>

要坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信

  中国在过去的一百多年里在曲折中摸索前行,积累经验和教训,终于走出了一条顺应时代潮流和人民愿望、实现国家富强和民族复兴的正确道路。早在20世纪初,我们尝试过西方的各种主义和民主模式,结果都行不通,因为它们都脱离了中国实际。在中国共产党革命初期,也曾照搬中心城市武装起义的俄国革命模式,结果屡遭失败,因为它也不符合中国革命的规律和特点。中国共产党人开创了农村包围城市、武装夺取政权的道路,才赢得了中国革命的胜利。

  改革开放30多年来,中国的快速发展、综合国力的增强和国际影响力的扩大,让西方一些国家感到不安。他们从自身利益和意识形态出发,对中国的发展充满疑虑,因而千方百计地遏制中国。宣扬西方的民主、自由、人权是“普世价值”,是要否定中国人民的伟大实践和历史选择,妄图使中国改弦易辙、改旗易帜。不过,直接和间接的经验教训使中国共产党和中国人民获得了足够的历史定力,任何人任何势力都不要指望我们会吞下损害国家和人民利益的苦果。详细>>

 

延伸阅读

·从国际政治实践看“普世价值”的多重困境

·西方“普世价值”不是灵丹妙药 

·警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机 

·旗帜鲜明地批驳和抵制“普世价值” 

·警惕“普世价值”论“回暖” 

·普世价值是西方中心论幻觉 

·从埃及动荡看“普世价值”

·美国为什么热衷于推广“普世价值” 

·中国模式正在打破“普世价值”霸权 

·关于“普世价值”的几个认识问题

返回顶部
关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定