2014年第6期

剥开“新自由主义经济学”的面纱

作者:陆文强

原文摘要  

  新自由主义经济学是当今西方主流经济学,正确认识新自由主义经济学及其影响,有助于我们排除干扰,保证改革发展健康进行。查看原文>>

新自由主义经济学的流行与影响

新自由主义经济学的发展脉络

·从18世纪中后期开始,英国古典经济学应运而生,其代表人物主要有斯密、李嘉图等人。

·1929—1933年爆发了灾难深重的全球性大危机,凯恩斯主义经济学开始受到重视,其政策主张被美国“罗斯福新政”采纳,凯恩斯主义经济学成为西方主流经济学。

·20世纪70年代开始,西方出现了严重“滞胀”,此后已经沉寂几十年的新自由主义经济学逐步活跃,并取代凯恩斯主义成为西方主流经济学。

·1990年,“华盛顿共识”形成,其主要内容是开放市场、取消国家干预和将国有企业私有化等。

新自由主义经济学对后发国家的影响

  “华盛顿共识”之后拉美国家进行经济自由化改革,但改革反而加重了失业、分配不公和贫困化三大社会问题,经济增长几近停滞,到2001年拉美国家外债已接近8000亿美元,比上世纪80年代翻了一番。

  在上世纪90年代初的东欧国家变革中,新自由主义经济学家又提出更加激进的“休克疗法”等主张,致使这些国家经济急剧恶化。经过20多年实践,拉美和东欧国家仍深陷“中等收入陷阱”。俄罗斯后来被迫将一些重点企业收归国有,近年情况才要好一些。

 

西方面对新自由主义经济学的虚伪立场

  新自由主义经济学对两种不同的国家参与都持反对态度,它不仅反对在发达国家通过超发货币扩大需求的凯恩斯主义,而且更加反对发展中国家保护和扶持民族经济的政府行为。但所谓全球化、国际化,只是发达国家利益和意愿在国际分工体系上新的表现形式,完全不存在他们根本利益的自愿让渡,在这个分工体系下的新自由主义经济学的主张不外乎是迷惑后发国家以使其永远处于全球化竞争末端位置,进而使现有的分工体系更加牢固罢了。

西方国家从没放弃过对经济的干预

·英国:在工业革命以后,英国政府并非像“守夜人”那样消极对待经济活动,而是积极通过殖民扩张和掠夺参与经济活动,这极大地加速了英国原始积累,促进了经济发展。

·美国:2008年美国发生金融危机时,美国政府没有听任市场自然调节,而是强力干预了危机扩展,政府对部分重要企业进行了收购和注资,美联储也大幅增加了货币供应,较快稳定了经济。

·发展中国家需要进口高技术,但却受到发达国家的严格控制;本来发展中国家具有劳动成本低的优势,但却被发达国家以倾销为由而加以严厉制裁;发达国家要自由进入发展中国家的所有产业,但却对发展中国家的资本进入自己的重要产业加以坚决限制。

后发国家必须要参与到经济活动中

  现代市场经济仍不能超越国家利益而存在。 在国际市场经济下,也不存在新自由主义经济学所说的平等自由的市场竞争。新的国际分工使富国和穷国的竞争力出现了根本性差距,如果发展中国家没有新的举措,将永远被抛在后边。因此,国家必须要参与到经济活动中:一是保证社会资源向科学技术领域,特别是基础科学和重大科研工程倾斜;二是要按市场经济规则,控制经济命脉和关系国计民生的重要产业,保障经济安全,带动整体经济发展;三是利用人类已有的知识和经验,对市场运行实施科学调控,只有充分保护和扶持好本国经济,才是落后国家的正确选择。

 

警惕“全面私有化”,深化国有企业改革

“全面私有化”背后的目的

  对于我国来说,新自由主义经济学主张的全面私有化,是要将我国已经进行深入改革,并已成为市场主体的国有企业特别是大型国有企业私有化。

  这种产权转换,一方面会使国家丧失参与经济活动的物质基础,另一方面也必然肢解企业经济力量,极大地降低企业的国际竞争力。

大型国企在我国经济中扮演重要角色

  在目前我国整体经济水平落后,外部政治和经济打压相互叠加的情况下,保持一定规模的大型国有企业至关重要。

  第一,掌握经济命脉,是保证经济稳定的基础。正是因为国家牢牢掌握着金融系统,才使1998年亚洲金融危机和2008年国际金融危机对我们的负面影响降到最低。

  第二,大型国企是在特殊历史条件下形成的,在一般市场竞争环境中,落后国家难以建立这样的大型企业。由于我国经济快速发展,对海外资源依赖不断增加,大型国企保证了我们在国际上的竞争力,捍卫着国家的经济安全,一旦国企被分割肢解,外国资本会大举进入,我国经济将面临严重困难。

  第三,大型国企是经济发展的骨干力量。经过长期积累,我国在能源、交通、电信、航天航空、核能等领域的国企,已成为国民经济稳健发展的基础。

  第四,大型国企已建立了完整的科研和生产体系,是提高我国工业生产水平的中坚力量。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定