2014年第8期

近代日本对中国的侵略及其战争罪责

作者:臧运祜

   原文摘要:  

   战后,日本一些战犯虽然受到国际社会的审判和制裁,但军国主义阴魂从未彻底散去。日本在投降前后为逃避战争罪责而故意销毁档案的国家行为,更是对中国等被侵略国家犯下的又一历史重罪,它使日本右翼势力至今还可以恣意否定历史罪行,其遗毒之深,造成日本青少年一代对侵略历史茫然无知。查看原文>>

   近日,习近平主席在访问德国期间,谈到南京大屠杀这场深重灾难,强调世界必须在铭记历史教训的基础上维护人类正义和和平,防止历史悲剧重演。然而,日本内阁官房长官菅义伟竟对这样的正义声音妄评为“不具建设性”。菅义伟的无理言辞,在国际社会引起一片哗然。[详细]

  事实上,近年来,日本右翼在历史倒退的路上越走越远,美化侵略历史,参拜靖国神社,“国有化”钓鱼岛。明明背负着累累罪责,右翼分子不仅没有反思,没有忏悔,反而越发嚣张。他们之所以可以肆意歪曲历史、否认罪责,一个重要原因就是本期求是文章《近代日本对中国的侵略及其战争罪责》一文中所要谈到的:日本在战败投降期间组织销毁了大量有关的档案材料。

  侵略事实不容掩盖

  近代日本对中国犯下的战争罪责可谓罄竹难书。

  灭绝人性的屠杀

强征中国慰安妇(左图)、南京大屠杀残害中国百姓(右图)

  我们无法想象是要多么没有良知,才会进行这样惨无人道,灭绝人性的屠杀。南京大屠杀、重庆大轰炸、731部队活体实验和细菌战、“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策、强征中国劳工和慰安妇,侵华日军对无辜的中国百姓进行了泯灭人类良知的羞辱与屠杀。这些血淋淋的事实是日本翻不了的铁案。

  无法估量的政治经济掠夺

日军在中国占领区进行奴化教育

  《马关条约》割让辽东半岛和台湾省、“二十一条”承认日本继承德国在山东的权益、《塘沽协定》蚕食中国东北,日本用其恶意炮制的一个又一个侵略事件,一步一步对中国的领土和资源进行无休止的掠夺,以达到分裂中国、毁灭中国的目的。

  但,邪不压正,随着世界反法西斯战争的节节胜利,日本军国主义终于于1945年战败投降。然而,面对血迹斑斑的侵华史,日本有的不是反省和道歉,而是千方百计的销毁罪证和逃脱罪责。 

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定