2014年第8期

如何认识全面深化改革总目标

作者:夏春涛 严书翰 赵周贤 俞可平

原文摘要

   “完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,是以习近平同志为总书记的党中央作出的重大战略部署。为深入学习认识这一重大战略部署,特别是深入学习理解习近平总书记的有关重要讲话精神,新一期《求是》特刊发一组研究探讨性的文章,供大家参考。 查看原文>>

把握国家治理现代化的正确方向

  ·改革不是另起炉灶,不是“改向”,而是为了完善和发展中国特色社会主义制度;不是削弱或否定党的领导,而是要加强和改善党的领导,巩固党的执政地位。

  ·中国特色社会主义道路会越走越宽广,西方制度模式不是治理国家的惟一选择。

  “国家治理体系和治理能力现代化”,在党的历史上是第一次提出。但是,“治理”并不是今天才提出来的,更不是受西方影响而提出来的。

不要低估这么多年来党在国家治理上所取得的成就和经验

  回顾历史,从新中国成立后号召“为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”,到新时期提出“四项基本原则是我们的立国治国之本”、“治国必先治党,治党务必从严”、“依法治国”等,都凸显了党的“治理”理念。

不要认为提出“治理”就是受到西方的影响

  “完善和发展中国特色社会主义制度”是全面深化改革总目标的前一句,规定了根本方向,与后一句“推进国家治理体系和治理能力现代化”构成完整的表述。因此,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,绝不能走老路或邪路。

 

必须解决好制度模式选择问题

  ·习近平总书记指出:“独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”

  ·“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”。中国特色制度模式的“本根”就是社会主义方向,即中国特色社会主义道路。

  全面深化改革总目标的完整涵义,一是完善和发展中国特色社会主义制度,二是推进国家治理体系和治理能力现代化。前一句话,规定了根本方向;后一句话,规定了在根本方向指引下的鲜明指向。

根据具体国情选择制度模式

  中国特色社会主义制度模式选择必须解决好两个极为重要的问题。一是根本方向即总道路,二是鲜明指向即具体路径。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。世界上没有放之四海而皆准的发展模式,也没有一成不变的发展道路。

坚决不走西方的道路模式

  中国的历史传承、文化传统、经济社会发展状况等,决定了今天我国的制度模式。如果照抄照搬别人的制度模式,不仅不能成功,而且还会导致严重后果。有人主张,中国国家治理的发展方向,应该实行西方的多党轮流执政、三权鼎立、两院制等。对此,我们要始终保持清醒头脑,鲜明地坚持马克思主义的政治立场。

关 注

扫描二维码关注

搜狐新闻客户端

扫描二维码关注

求是理论网微信

扫描二维码关注

求是理论网微博

评 论
登录新浪微博 @求是理论网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守 相关规定