毛泽东.jpg
导读细缆logo期号.jpg
求是理论网 >> 导读 >> 导读2013 >> 正文

  毛泽东在带领全党艰辛探索中国社会主义建设道路过程中,提出了一系列勤俭建国和勤俭节约的思想,这是我国社会主义现代化建设的重要指导思想和重要指导方针。作为伟大领袖,毛泽东本人又是勤俭节约的典范。今天,学习毛泽东勤俭节约的思想与风范仍然有着极强的现实意义。 >>>查看原文

 

    勤俭节约的思想贯穿于毛泽东革命斗争和治国理政的实践之中。

  1、民主革命时期:节省每一个铜板为着战争和革命事业

  毛泽东在1934年1月于江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上作的《我们的经济政策》报告时提出:“财政的支出,应该根据节省的方针。应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。反对贪污和浪费的斗争,过去有了些成绩,以后还应用力。节省每一个铜板为着战争和革命事业,为着我们的经济建设,是我们的会计制度的原则。”

  1940年下半年,抗日根据地先后进入最艰苦最困难的时期。毛泽东提出党必须努力领导人民发展生产,号召根据地的机关学校部队尽可能地实行生产自给,厉行节约。“节约是一切工作机关都要注意的,经济和财政工作机关尤其要注意 实行节约的结果,可以节省一大批不必要的和浪费性的支出,其数目可以达到几千万元。从事经济和财政业务的工作人员,还必须克服存在着的有些还是很严重的官僚主义,例如贪污现象,摆空架子,无益的 正规化,文牍主义等。”

  1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上所作的报告中指出:“在这次精兵简政中,必须达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的。”“节约是一切工作机关都要注意的,经济和财政工作机关尤其要注意。实行节约的结果,可以节省一大批不必要的和浪费性的支出,其数目可以达到几千万元。从事经济和财政业务的工作人员,还必须克服存在着的有些还是很严重的官僚主义,例如贪污现象,摆空架子,无益的‘正规化’,文牍主义等等。”

  1943年10月,毛泽东为中共中央起草了《开展根据地的减租生产和拥政爱民运动》的党内指示他进一步明确要求:在一切党政军机关中讲究节省,反对浪费,禁止贪污。

  1945年1月l0日,毛泽东在陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者大会上的讲话中指出:“任何地方必须十分爱惜人力物力,决不可只顾一时,滥用浪费。任何地方必须从开始工作的那一年起,就计算到将来的很多年,计算到长期坚持战争,计算到反攻,计算到赶走敌人之后的建设。一面决不滥用浪费,一面努力发展生产。过去有些地方缺少长期打算,既未注意节省人力物力,又未注意发展生产,吃了大亏。得了这个教训,现在必须引起注意。”

  1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作的《论联合政府》的政治报告中指出:“在推进解放区的各项工作时,必须十分爱惜当地的人力物力,任何地方都要作长期打算,避免滥用和浪费。这不但是为着打败日本侵略者,而且是为着建设新中国。”

  2、解放战争时期:一切做长期打算

毛泽东提倡参与劳动

  1946年7月,毛泽东在为中共中央起草的对党内的指示即《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》一文中说:“为着粉碎蒋介石的进攻,必须作持久打算。必须十分节省地使用我门的人力资源和物质资源,力戒浪费。必须检查和纠正各地已经发生的贪污现象。”

  1948年4月,毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中指出:“为了迅速地恢复和发展农业生产和市镇上的工业生产,在消灭封建制度的斗争中,必须注意尽一切努力最大限度地保存一切可用的生产资料和生活资料,采取办法坚决地反对任何人对于生产资料和生活资料的破坏和浪费,反对大吃大喝,注意节约。随后,在《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》中,他再次强调了这一点:严禁破坏任何公私生产资料和浪费生活资料,禁止大吃大喝,注意节约。

  3、建国初期

  建国初期,在由毛泽东亲自主持起草的具有临时宪法性质的《共同纲领》中就明确规定:“中华人民共和国的一切国家机关,必须厉行廉洁的、朴素的、为人民服务的革命工作作风,严惩贪污,禁止浪费,反对脱离人民群众的官僚主义作风。”

  1955年,针对一些合作社存在的不注意节约的不良风气,毛泽东在《勤俭办社》一文按语中指出:“勤俭经营应当是全国一切农业生产合作社的方针,不,应当是一切经济事业的方针。勤俭办工厂,勤俭办商店,勤俭办一切国营事业和合作事业,勤俭办一切其他事业,什么事情都应当执行勤俭的原则。这就是节约的原则,节约是社会主义经济的基本原则之一。”

  1955年10月,在扩大的中共七届六中全会上所作的结论中,他指出:“要勤俭办社,就要提高劳动生产率,严格节约,降低成本,实行经济核算,反对铺张浪费。”

  1956年4月,他在《论十大关系》的报告中指出:“生产费管理费都要力求节约。”

  1956年11月,他在中共八届二中全会小组长会议上的发言中强调:“在企业、事业和行政开支方面,必须反对铺张浪费,提倡艰苦朴素作风,厉行节约。在生产和基本建设方面,必须节约原材料,适当降低成本和造价,厉行节约。”

  1957年2月,中共中央发出《关于一九五七年开展增产节约运动的指示》,提出“在工业、农业的生产中,在运输、邮电和商业的经营中,都必须想尽一切办法,广泛地开展增产节约运动。”增产节约运动很快在全国各企事业单位轰轰烈烈地开展起来。

  1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”

  毛泽东在《读苏联〈政治经济学教科书〉的谈话》中还指出:“这里把厉行节约,积累大量的物力和财力,当成只是在极为困难的情况下要做的事情,这是不对的。难道困难少了,就不需要厉行节约了吗?”在他看来,中国是一个大国,但是现在还很穷,要使中国富起来,需要几十年时间,几十年以后也需要执行勤俭的原则。

网站编辑:刘元元
打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明
分享:
网友评论查看更多 >>

《求是》简介】【关于我们】【联系方式】【招聘英才】【投稿《求是》】【投稿本网】【意见反馈】【网站声明】【网站地图】【English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved