怎样理解战争规则的改变?

2014年08月12日 11:12:15
来源: 解放军报     作者: 刘戟锋
字号:【

  最近一个时期,因受世界新军事变革的鼓动,时有军内外、国内外专家发表观点,对一些武器装备技术推崇备至,动辄以改变未来战争规则相标榜,很是吸引眼球。

  应该如何理解战争规则的改变?

  不要天真地期待人家告诉你真正能改变战争规则的东西。战争规则,即作战双方不得不面对的交战法则。古人说,“以眼还眼,以牙还牙”,是一种法则。毛泽东说,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,还是说的同一种法则。近代西人凭坚船利炮横行四海,中国人只好师夷长技,组建北洋舰队,也是遵从大炮巨舰主义的法则。

  《孙子兵法》曾言,“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用。”历史表明,在战争规则的改变中,主动的一方总是占尽先机,被动的一方迫不得已,也只好跟随改变,但由此必将付出不菲的代价。所以,真正掌握战争规则变化奥秘的一方,至少在闪亮登上战争舞台前,是一定会守口如瓶,绝不会轻易示人的。英国人研制的坦克是这样,德国人研发的导弹是这样,美国人发明的原子弹也是这样。出其不意,攻其不备,即使最笨拙的军事家也深谙其中道理。俗话说,咬人的狗不叫。依此观照,今天津津乐道于战争规则的改变者,很值得商榷。

  战争规则的改变有三种情形。一是战争手段改变。按照克劳塞维茨的理论,战争手段的使用是没有限度的。为了赢得战争胜利,作战双方往往不择手段。如中国宋初火药用于战争,第一次世界大战中坦克横空出世和飞机用于作战,二战中的导弹攻击和美国在日本投下原子弹。它们在战争中既产生了出其不意的效果,也代表了新型的作战力量。

  二是战争方法改变。基于现有的战争手段,改变使用方法也同样能达成出其不意的效果。如第二次世界大战中的闪击战、狼群战术、空地一体战,其实也是战争规则改变。这就是恩格斯所说的,“每个在战史上因采用新的办法而创造了新纪元的伟大的将领,不是新的物质手段的发明者,便是以正确的方法运用他以前所发明的新手段的第一人。”

  三是战争模式改变。即战争手段和方法都使对手感到陌生或意外,如海洋强国对内陆国家或海洋弱国的封锁,20世纪90年代苏联的解体,新世纪以来在一系列国家发生的颜色革命等。事实上,当年美国要击败苏联这样一个在物理军事上同样强大的对手,仅仅依靠物理手段只能是异想天开,但采用新的战争模式却事遂所愿。

  要坚持战争规则变与不变的辩证法。当然,战争规则的变与不变,服从的是唯物辩证法。有些规则是永远不变的,那就是战争的基本原则或基本规律,如知己知彼、百战不殆,上兵伐谋其次伐交等,这些都是战略家们必须烂熟于心的。

  坚持战争规则变与不变的辩证法,就是要用永恒不变的规则驾驭流变不居的规则,不要因为一些战争手段的枝节末叶式变化,就被人忽悠,上当受骗,跟风兴浪,忘却了战争中最基本的东西。试想宋代梁山好汉举义时,朝廷曾使用连环马进攻,如果放话说连环马就能改变战争规则,梁山英雄们也紧步后尘,而不是起用金枪手徐宁守正出奇,后果如何?尽管这是历史故事,但也应对我们有所启发。

  这并不是说就不要关注对手战争手段的变化,而是说要在军事斗争准备中时刻保持冷静头脑。战争手段、方法和模式的创新思路有对称的,也有非对称的。梁山英雄用钩镰枪对付连环马,就是非对称的发展思路。但不管哪种思路,都只有一个目的,就是要用变幻莫测的规则,以支持万变不离其宗的规则,即消灭敌人,保存自己。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定